Ежедневные Новости
Владивостока
65,72 ↑ USD
75,57 ↓ EUR
94,69 ↑ 10 CNY
19 октября
Пятница

Экономика

Продать или достроить: судьбой владивостокских "Хайяттов" вновь озаботились краевые парламентарии

Автор фото: ЕНВ
Продать или достроить: судьбой владивостокских "Хайяттов" вновь озаботились краевые парламентарии

На очередном заседании депутаты краевого парламента вернулись к теме недостроенных гостиниц

Эпопея с двумя владивостокскими гостиницами (на Корабельной набережной и на мысе Бурном), кажется, подходит к концу. Первую краевые власти обещают достроить в ближайшее время, вторую — продать частному инвестору для достройки. Эта тема (по определению спикера приморского парламента Виктора Горчакова, "не любимая нами и широко обсуждаемая") была поднята в ходе очередного заседания краевого Законодательного собрания, состоявшегося в минувшую среду, пишет на своих страницах "Новая газета".

"Практика проведения Восточного экономического форума показала, что гостиниц у нас не хватает, поэтому вопрос о достройке хотя бы одного отеля стоит особенно остро. В следующем году состоится очередной форум, поэтому задача — сконцентрировать усилия на достройке этих объектов", — пояснил Виктор Горчаков перед открытием заседания.

"Это действительно уже набившая оскомину тема, надо ее завершать. Мы считаем, что гостиницу на Корабельной набережной необходимо достроить, к чему прилагаются все усилия, а гостиницу на Бурном — в силу того, что к ней проявляют интерес частные инвесторы, — мы выставляем на продажу в том виде, в каком она есть сейчас. В цену отеля на Бурном будут заложены все затраты, который бюджет понес за все это время, — рассказал депутатам в ответ на их вопросы первый вице-губернатор Василий Усольцев. — Что касается гостиницы на Корабельной набережной, то подрядчик уверенно заявляет, что строительные работы будут завершены в первом полугодии 2016 года (в соответствии с недавним поручением президента Владимира Путина. — Ред.). Однако перед нами стоит задача не только достроить здание, но и ввести эту гостиницу в эксплуатацию к очередному Восточному экономическому форуму, который состоится в сентябре следующего года. Задача очень напряженная".

Для достройки гостиницы исполнительная власть края предложила предусмотреть в рамках корректировки краевого бюджета 2015 года выделение 1,2 млрд рублей государственных гарантий для того, чтобы под них подрядчик — ОАО "Наш дом — Приморье" — мог взять очередной банковский кредит. Фактически речь идет о продлении ранее предусмотренных госгарантий, но теперь сумма уменьшается с 1,4 до 1,2 млрд рублей.

Одобрив это решение, депутаты, со своей стороны, предложили еще раз подробно изучить ситуацию, заслушать строителей, ознакомиться с экономическими расчетами и графиками возведения гостиниц. Василий Усольцев согласился с этими доводами и заверил, что такой разговор в ближайшее время обязательно состоится с участием всех заинтересованных сторон. Он также сообщил, что ведутся переговоры с Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона о предоставлении 1,5 млрд рублей на достройку гостиницы на Корабельной набережной. Кстати, Hyatt’ами эти отели называть уже некорректно — предполагается, что у них будет иной оператор (как вариант — корейская Lotte).


Наверх