58,45 ↓ 100 JPY
90,31 ↓ 10 CNY
63,57 ↓ USD
53,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 4 м/c
EN
12 декабря
Четверг

Экономика

Добыча сайры в Дальневосточном бассейне значительно сократилась

Фото: Fish.gov.ru
Добыча сайры в Дальневосточном бассейне значительно сократилась

Крабом и лососевой икрой, где показатели обнадеживают, сыт не будешь – львиная доля уходит на экспорт

Японцы вылавливают сайры в исключительной экономической зоне России в два раза больше, чем добыто в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне российскими судами. Более того, наши рыбаки добыли сайры в этом же бассейне только около 30% по сравнению с показателями прошлого года. А вот добыча краба обнадеживает – показатели идут в рост. Икра лососевых, конечно, продукт не основной для российского стола, но до прошлогодних показателей осталось не так уж и много, сообщают ЕНВ,

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 2 ноября в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне российскими рыбопромышленниками добыто около 21,4 тыс. тонн сайры. Это почти на 43 тыс. тонн меньше уровня 2014 года. В исключительной экономической зоне Российской Федерации вылов составил порядка 18,3 тыс. тонн, сообщает пресс-служба Росрыболовства  данные заседания штаба сайровой путины, которое провел в режиме видеоконференции заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Японские и южнокорейские суда завершили промысел в ИЭЗ России, вылов составил 42,1 тыс. тонн и 5,7 тыс. тонн соответственно.

А вот вылов камчатского краба достиг 4,6 тыс. тонн, превысив прошлогодний показатель почти на 23%. Уровень освоения составляет 65% от объема установленной квоты в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах.

Ход крабового промысла на Дальнем Востоке обсуждался на заседании штаба крабовой путины. Так, в Западно-Камчатской подзоне добыто на 566 тонн больше уровня прошлого года – 2,86 тыс. тонн, или около 56% от квоты добычи, в Камчатско-Курильской подзоне выловлено на 270 тонн больше – 1,73 тыс. тонн, или около 88% от установленной квоты.

Также в Западно-Камчатской подзоне с 10 октября 2015 года разрешен специализированный промысел синего краба, общий вылов которого составляет 3, 14 тыс. тонн, или 92% от квот добычи. С 15 октября возобновился промысел краба равношипого и к настоящему моменту добыто 189,04 тонн или около 62% от квот.

Как отметили в пресс-службе ведомства, по собранным данным, негативных тенденций в состоянии запасов камчатского краба не наблюдается. Уловы в среднем составляют 5-6 промысловых самцов на коническую ловушку, а суточные уловы всех судов существенно превышают минимальные установленные нагрузки на судно.

К концу октября были полностью завершены работы по закладке икры на инкубацию на 36 рыбоводных предприятиях Сахалинской области. На пяти лососевых заводах, размещенных на о. Итуруп, сбор икры продолжается. Всего рыбоводными предприятиями собрано и заложено на инкубацию икры тихоокеанских лососей – 795,110 млн шт. – 82,1% от планируемой величины (расчетная плановая величина сбора икры 968,3 млн шт.), Почти 75% приходится на икру кеты. Дополнительно в целях оказания услуг по выращиванию рыбоводной продукции организациям, компенсирующим наносимый ущерб водным биоресурсам и среде их обитания (в целях компенсации ущерба) рыбоводными заводами заложено на инкубацию 48,179 млн шт. икры кеты. Так что общее количество собранной и заложенной на инкубацию икры тихоокеанских лососей составило 843,289 млн шт. или 87,1% от планируемых объемов. Но "рыбоводная" путина по сбору/закладке на инкубацию икры тихоокеанских лососей продолжается. Завершение работ ожидается в ноябре текущего года.


Наверх
Яндекс.Метрика