66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

В мире

Турбизнес Приморья обсудит развитие приграничного туризма на заседании комиссии РТИ в Хуньчуне

Автор фото: Ольга Кускова
Турбизнес Приморья обсудит развитие приграничного туризма на заседании комиссии РТИ в Хуньчуне

Для предоставления компетентной информации в заседании от каждой из стран-участниц примут участие работники безопасности, таможни и погранслужб

Эксперты в сфере туризма собираются на заседание консультативной комиссии Расширенной Туманганской Инициативы, которое состоится во второй половине ноября в приграничном китайском городе Хуньчунь провинции Цзилинь. Главная тема заседания - реализация стратегии "Один пояс - одна дорога", а также содействие практическому сотрудничеству в области туризма в Северо-Восточной Азии, сообщают ЕНВ,

Практическое сотрудничество в области туризма в Северо-Восточной Азии станет главной темой встречи участников экспертного совещания Консультативного заседания Расширенной Туманганской Инициативы,

Проект зоны международного туристического сотрудничества в дельте реки Тумэньцзян (Туманная) охватывает часть территорий северо-востока Китая, Приморского края (РФ), а также городского округа Расон (КНДР). Река Туманная – ось зоны и всего проекта.

Нынешнее консультативное заседание РТИ пройдет в Хуньчуне (провинция Цзилинь) в период с 10 по 12 ноября текущего года.

Тема заседания экспертного совещания - реализация стратегии "Один пояс - одна дорога", а также содействие практическому сотрудничеству в области туризма в Северо-Восточной Азии.

Отметим, что стратегический план создания евразийского трансконтинентального экономического коридора "Один пояс направлен на создание инфраструктурных объектов, соединяющих Пекин с Центральной Азией и Ближним Востоком. Расширение сотрудничества между Пекином и Москвой наряду с ростом влияния БРИКС в Евразии открывает новые горизонты.

Переход от теории к практике в сфере туризма призваны решать эксперты, имеющие самое непосредственное отношение к этой области, среди них – представители туристических компаний. Создание турзоны дает возможность ее свободного посещения гражданами сопредельных стран по собственным документам без оформления виз, совершение покупок в режиме дьюти-фри. Все это сыграет на увеличение турпотока, культурных и гуманитарных обменов, развитию торгово-экономических связей. Но это пока на словах, как обстоят дела в реалии - предстоит выяснить в ходе заседания. Участникам туристической отрасли и сфер гостеприимства предстоит обсудить появление новых трупродуктов и их продвижение, а также формирование туристического сотрудничества между КНР, Монголией и Россией.

Основная цель встречи заключается в создании платформы для многостороннего сотрудничества в Северо-Восточной Азии для исследования новых перспектив трансграничного туризма и предупредить возможные проблемы в развитии Северо-Восточной Азии. Эта встреча также направлена на укрепление сотрудничества между туристическими организациями стран-членов РТИ, органов местного самоуправления, международных организаций, а также местных туристических агентств.

Участие в заседании консультативной комиссии РТИ примут работники таможенной службы, пограничной службы и государственной безопасности каждой из страны-членов РТИ. Им предстоит предоставить объективную и компетентную информацию в развитии приграничного туризма. Эта встреча должна помочь странам-участницам в реализации планов по укреплению сотрудничества и интеграции в сфере приграничного туризма.

Учитывая, что в ходе заседания участие каждой страны коснется двух-трех тем, т.е. не только туризма, на повестке дня будут так же вопросы транспорта, медицины, образорвания и финансовой сферы.

Справка: Расширенная туманганская инициатива (РТИ). В июле 1991 года программа развития ООН одобрила региональную программу помощи странам Северо-Восточной Азии (КНДР, КНР, Монголия и Республика Корея) на 1992-1996 годы. Одним из четырех главных проектов этой региональной программы был проект "Программа по развитию района реки Туманная".

В ноябре 1991 года КНР, Монголия, КНДР и Республика Корея обратились к России и Японии с предложением присоединиться к "Программе по развитию района реки Туманная".

Участие России в качестве полноправного члена в региональном сотрудничестве в районе бассейна реки Туманная определено постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года № 732.

Япония периодически принимает участие в проводимых в рамках "Программы по развитию района реки Туманная" мероприятиях в качестве наблюдателя.

В сентябре 2005 года страны-участницы Программы приняли решение продлить срок действия "Программы по развитию района реки Туманная" до 2015 года, изменить ее название на "Расширенная туманганская инициатива" (РТИ).

В 2009 году КНДР объявила о прекращении участия в РТИ. В настоящее время в РТИ участвуют 4 государства - Российская Федерация, Китайская Народная Республика, Республика Корея, Монголия.

Главная цель РТИ – повышение привлекательности материковой части Северо-Восточной Азии для международных инвестиций, торговли и бизнеса с целью достижения устойчивого социально-экономического и экологически безопасного развития данного региона. Её стержневым элементом является развитие транспортной инфраструктуры, что должно стимулировать экономический рост в регионе путем расширения торговли.

Основные направления сотрудничества в рамках РТИ:

- создание и развитие транспортной инфраструктуры, промышленности и туризма на основе активного привлечения иностранных инвестиций;

- организация транзитных грузовых и пассажирских перевозок в регионе;

- развитие региональных торговых и научно-технических связей;

- включение территорий Расширенного туманганского региона в сферу внешнеэкономических связей Азиатско-Тихоокеанского региона;

- вопросы, касающиеся сохранения окружающей среды;

- реализация исследований, проектов в области повышения квалификации в области транспорта, энергетики, упрощения торговых процедур, туризма, окружающей среды.

Руководящим органом РТИ является Консультативная Комиссия (Consultative Commission), которая собирается ежегодно.

Национальные координаторы РТИ (National Coordinators): представители курирующих министерств стран-участниц (Министерство коммерции КНР, Министерство стратегии и финансов Республики Корея, Министерство финансов Монголии, Минэкономразвития России) в функции, которых входит координация работы РТИ между заседаниями Консультативной Комиссии.

Отраслевые советы и комитеты: в их состав входят представители центральных министерств стран-участниц, а также представители Администрации Приморского края РФ. В каждом совете председательство переходит ежегодно. В функции отраслевых советов и комитетов РТИ входит координация сотрудничества в соответствующих областях. В настоящее время действуют: Транспортный совет, Комитет по упрощению торговых процедур, Совет по туризму, Совет по защите окружающей среды, Совет по энергетике.

Заседания консультативной комиссии РТИ проводятся ежегодно. В рамках Заседаний консультативная комиссия также проводит совместные сессии со стратегическими партнерами и региональными заинтересованными лицами, которые призваны совместить усилия сторон при осуществлении развития в Северо-Восточной Азии.


Наверх