57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
19 марта
Вторник

Общество

Что изменится в ноябре

Автор фото: Евгений Коваль
Что изменится в ноябре

ФАС получила право контролировать закупки госкомпаний, а владельцам большегрузов придется платить за дороги

1 ноября в России – день траура по погибшим в авиакатастрофе.

Начиная с 1 ноября 2015 года в России вступают в силу новые поправки в миграционное законодательство. Эти изменения затронут порядок пребывания в стране граждан Украины. Согласно новым данным, не позднее 30 ноября украинцы, которые располагаются в России более 90 дней без разрешительных документов, должны их будут оформить, либо уехать с российской территории.

"В 2015 году исходя из гуманитарных соображений миграционная служба неоднократно продлевала всем категориям граждан Украины срок временного пребывания в России. Последний срок продления заканчивается 31 октября 2015 года", - сообщила пресс-служба Федеральной миграционной службы (ФМС) России. Дальше продлевать послабления в ведомстве отказались.

Теперь всем украинцам, которые находятся на территории РФ на незаконных основаниях, нужно понимать следующее: в период с 1 по 30 ноября им следует обратиться в подразделения ФМС для определения своего правового статуса, получив разрешительные документы. Они могут представлять из себя вид на жительство, разрешение на работу, либо же патент. Если это требование законодательства выполнено не будет, то тогда украинцам придется уехать к себе домой, либо в любую другую страну.

"Исключение сделано для украинских граждан, прибывших в экстренном массовом порядке из юго-восточных областей Украины. Для них порядок пребывания остается прежним", - добавили представители ФМС.

С 1 ноября вступает в силу приказ Минтранса России, обязывающий водителей автобусов отдыхать чаще. Документ касается водителей, которые работают на регулярных городских и пригородных маршрутах.

С их согласия рабочий день может быть разделен на две части. Перерыв между ними устанавливается не позже чем через пять часов после начала работы. Но если это происходит более чем через четыре, водителю положен дополнительный отдых. По 15 минут до начала основного перерыва.Продолжительность перерыва между двумя частями рабочего дня — два часа без учета времени для отдыха и питания. Но его можно продлить и до 3 часов. Это предусматривается либо в отраслевом соглашении социального партнерства, заключенном на региональном уровне, либо удлиненный перерыв вводит сам работодатель с согласия водителя.

Все больше говорится, что от состояния водителя зависит безопасность пассажиров – уж слишком часто уставший за баранкой человек попадает в ДТП. Главное, чтобы дополнительным отдыхом водителей не воспользовались коммерсанты от маршрутного бизнеса, постоянно утверждающие, что работают себе в убыток и требующие повышения тарифов.

С 1 ноября вступает в силу постановление правительства, которое устраняет неопределенность в вопросе того, уполномочена ли Федеральная антимонопольная служба контролировать закупки по закону № 223-ФЗ.

Теперь законодательно закрепляет за ФАС право рассматривать дела об административных нарушениях, совершаемых в сфере закупок по закону № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Он регулирует закупочную деятельность госкомпаний, тарифы на услуги которых устанавливаются государством.

Положение о ФАС, в частности, дополнено пунктом о том, что антимонопольная служба принимает решения о приостановке реализации планов закупки товаров, работ, услуг, планов закупки инновационной и высокотехнологичной продукции, лекарственных средств.

Начиная с воскресенья, 1 ноября и до 31 марта, водители обязаны включать фары ближнего света и в дневное время суток. Водители, которые забудут включать фары, будут остановлены для предупреждения. Владельцам грузовиков весом свыше 12 тонн еще осталось время, чтобы подкопить деньжат на специальный сбор, оплатив который, они смогут ездить по федеральным трассам России. Соответствующее постановление должно было вступить в силу еще год назад, но срок перенесли, чтобы лучше подготовится к подобным нововведениям. В итоге с 15 ноября сумма за один километр пути составит 3,75 рубля.  Вырученные средства пойдут на возмещение вреда, причиняемого автодорогам тяжелыми грузовиками. По экспертным оценкам, один большегруз наносит вред трассе примерно такой же, что и 24 тысячи легковых авто. Неплательщиков будут наказывать. Штрафы составят от 5 до 450 тысяч рублей. А при повторном нарушении — от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. Плата будет взиматься не со всех большегрузов. От нее освобожден транспорт, предназначенный для деятельности пожарной охраны, полиции, медицинской скорой помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции. Остается надеется, что это полезное нововведение дойдет и до регионов, поскольку большегрузы активно убивают не только федеральные трассы, но и региональные,и муниципальные дороги и даже дорожки в садовых обществах, на ремонт которых многие дачники ежегодно выделяют свои "кровные". С 3 ноября граждане, которым требуется оценка дома, сада или любого другого недвижимого имущества, смогут легко найти квалифицированного оценщика. Порядок ведения реестра членов саморегулируемой организации (СРО) оценщиков дополнят новыми правилами. В перечне будет отображаться определенный ряд сведений о каждом оценщике. В список будут внесены сведения об образовании, профессиональной переподготовке, стаже работы и жалобах на того или иного члена СРО. Сведения о конкретном члене СРО оценщиков (кроме паспортных данных и сведений, доступ к которым ограничен законом) могут быть представлены по запросу гражданина или юридического лица в течение семи дней со дня поступления запроса. С 4 ноября размер взноса в компенсационный туристический фонд сократится. Сейчас за счет этого оказывают экстренную помощь российским туристам за границей. Но такое решение не отразится на туристах, которым потребуется помощь за границей. Дело в том, что снижать взносы в фонд "экстренной помощи" туристам на очередной финансовый год можно только в случае, если из него не было выплат за год предшествующий.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх