62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 6 м/c
EN
22 августа
Четверг

Экономика

В Приморье открылся первый из 6 планируемых свинокомплексов

Фото: ЕНВ
Якорный инвестор территории опережающего развития "Михайловский" – "Мерси Трейд" запустил работу нового свинокомплекса в Спасском районе Приморья

Якорный инвестор ТОР "Михайловский" в Приморье сделал первый шаг по реализации программы строительства

Якорный инвестор территории опережающего развития "Михайловский" – "Мерси Трейд" запустил работу нового свинокомплекса в Спасском районе Приморья. Сообщила пресс-служба краевой администрации.

Как рассказали в департаменте сельского хозяйства и продовольствия, компания закупила более трех тысяч поросят для заселения в "новострой" - свинокомплекс на 83 тысячи голов в год.

"В "Мерси Трейд" из Курской области прибыли 2 964 племенных свиноматки и 54 хряка породы "Крупная белая/Ландрас". Вес каждого животного составляет от 50 до 100 килограммов, возраст – до семи месяцев. Поросят уже заселили в новый свинокомплекс", – отметили специалисты.

Основной проект компании "Мерси трейд" предполагает работу семи свинокомплексов производительностью до 540 тысяч голов в год.

"У нас уже успешно работает один свинокомплекс, рассчитанный на 39 тысяч голов свиней. Завершено строительство нового – на 83 тысячи голов. Это первый из шести аналогичных комплексов, которые будут построены в рамках проекта", – сообщил представитель компании-координатора проекта Михаил Руденко.

Программа строительства всех семи свинокомплексов рассчитана до 2018 года. Помимо них в программу также входят предприятия по глубокой переработке мяса, новый элеватор для хранения зерна и комбикормовый завод. Полная стоимость проекта оценивается в 20,3 миллиарда рублей. Всего будет создано около 1,2 тысячи новых рабочих мест.

В настоящее время предприятие "Мерси трейд" самостоятельно производит корма на основе сои и кукурузы собственного производства. Построен уникальный для Дальнего Востока элеваторный комплекс мощностью 45 тысяч тонн в селе Прохоры Спасского района.

"Мы используем элитные сорта кукурузы. В этом году мы засеяли этой культурой 2,6 тысячи гектаров, соей – 5,5 тысяч гектаров. Попробовали посеять подсолнечник – 18 гектаров, а также пшеницу – 300 гектаров земли. А также подсолнечник. По нашим прогнозам, урожайность кукурузы составит 60 центнеров с гектара, сои – 33", – сообщил главный агроном предприятия Владимир Гапоненко.

Напомним, в текущем году Правительство РФ утвердило создание двух ТОРов в Приморье – "Михайловский" и "Надеждинская". Соглашения с первыми якорными резидентами двух ТОРов Приморья были подписаны Губернатором Приморья Владимиром Миклушевским в ходе Восточного экономического форума, прошедшего на острове Русский с 3 по 5 сентября текущего года. Общая сумма инвестиций в два проекта составит около 73 миллиардов рублей.

ТОР "Михайловский" специализируется на размещении крупных агропромышленных производств и центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции.

По словам вице-губернатора Приморья Сергея Сидоренко, в ТОР "Михайловский" войдут два ключевых резидента на территории Михайловского и Спасского района – это компании "Русагро" и "Мерси трейд".

"Каждый инвестор формирует большую группу свинокомплексов и необходимых сопутствующих предприятий. “Русагро” и “Мерси трейд” в течение ближайших трех лет не только насытят рынок Приморского края, но и выйдут на объемы, которые позволят нам поставлять продукцию свиноводства в соседние субъекты и на экспорт", – подчеркнул заместитель главы региона.

Первым якорным резидентом ТОР "Михайловский" стала компания "Мерси Трейд". Предприятие реализует масштабный инвестиционный проект в сфере сельского хозяйства – строительство группы свинокомплексов производительностью до 540 тысяч голов в год. Объем капитальных вложений инвестора в проект составит более 20 миллиардов рублей.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Мерси трейд" контролируют бывший совладелец крупнейшего на Дальнем Востоке производителя цемента "Спасскцемент" Станислав Ермоленко и его супруга.


Наверх