58,42 ↓ 100 JPY
90,87 ↓ 10 CNY
62,52 ↓ USD
54,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Амброзия поразила приморскую сою

Фото: ЕНВ
Россельхознадзор не дал вывезти в Китай 50 тонн зараженной сорняком сои

Россельхознадзор не дал вывезти в Китай 50 тонн зараженной сорняком сои

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области отказало уссурийской компании в получении фитосанитарных сертификатов на две партии продовольственной сои из-за ее зараженности семенами карантинного сорняка. Зерно, предназначенное для отправки в Китай, останется на территории Приморья. Об этом сообщается на сайте управления Россельхознадзора.

Уссурийским фитосанитарным контрольным постом получены две заявки одной из местных компаний на получение фитосанитарных сертификатов для вывоза зерна продовольственной сои общим весом около 50 тонн в китайские города Дунин и Суйфэньхэ приграничной с Приморьем провинции Хэйлунцзян. Приморским филиалом ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений" Россельхознадзора проведены исследования проб, взятых от экспортных партий, на проверку их соответствия установленным нормам. Проведенный анализ показал, что зерно заражено семенами опасного карантинного сорняка – амброзии полыннолистной.

Амброзия полыннолистная является весьма распространенным сорняком на территории Приморского края. С большой долей вероятности можно сказать, что ее семена попали в зерно с поля, владелец которого ненадлежащим образом соблюдал карантинный фитосанитарный режим и не боролся своевременно с сорняками.

Амброзия полыннолистная входит в перечень карантинных вредных организмов для КНР, ввоз ее в эту страну не допускается. В рамках исполнения международных соглашений стран-участниц Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в которую входят Россия и Китай, Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области вынуждено было отказать в выдаче фитосанитарного сертификата на вывоз зерна.

Поделиться:

Наверх