58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество /
Видео

Что делать освободившимся из мест лишения свободы?

ОНК Приморья реализует модель содействия адаптации граждан и ресоциализации к жизни на свободе

Работа ОНК Приморья - одно из условий защиты законных прав и интересов лиц, находящихся в местах принудительного содержания. Она дает возможность администрации мест принудительного содержания услышать общественную оценку результатов деятельности персонала с точки зрения обеспечения законных прав подследственных, обвиняемых и осужденных, настраивает руководителей и персонал учреждений на устранение вскрытых членами наблюдательных комиссий нарушений в области прав человека, которые не требуют больших финансовых затрат.

Общий замысел общественного контроля мест принудительного содержания состоит в том, чтобы обратить внимание государства и общественности на такой важный момент, как снижение рецидивной преступности в Приморском крае, а это возможно, в том числе при усилении работы по ресоциализации освободившихся из МЛС.

В Приморье каждый год из МЛС выходят примерно 3-4 тысячи человек.

Необходима комплексная работа и психолога и социального работника, необходимо наладить работу медицинских частей обеспечив их специалистами, обеспечить по возможности всех желающих работой и достойной зарплатой, чтобы он мог выплачивать иски пострадавшим, у которых они есть.

Также немаловажная задача ОНК усиление доверия к власти и ГУФСИН. Показать осужденным и их родственникам, знакомым, что в случае сложной ситуации при освобождении (такие как-утрата социальных связей, отсутствие работы и прочее) им есть куда пойти. Государство как может о них заботится. И в этих учреждениях работают нормальные люди (есть страх у контингента перед инстанциями).

Общественные наблюдательные комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, образуются в субъектах РФ в соответствии с Федеральным законом от 10.06.2008 г. № 76-ФЗ. Члены комиссии назначаются Советом Общественной палаты РФ из числа кандидатов, предложенных общероссийскими, межрегиональными или региональными общественными правозащитными объединениями. При этом Совет ОП РФ устанавливает для каждого субъекта Российской Федерации численность ОНК (от пяти до сорока членов).


Наверх