66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Политика

Глава Центризбиркома Чуров задумал ряд нововведений накануне выборов в Госдуму-2016

Автор фото: http://cikrf.ru/news/cec/2015/06/15/01.html
Владимир Чуров

На выборах могут разрешить голосовать по телефону и рации

С предложением о введении практики голосования по телефону для россиян, проживающих в труднодоступных и отдаленных местах, Владимир Чуров выступил 21 октября на Всероссийском совещании с председателями избирательных комиссий субъектов РФ. По мнению главы ЦИКа, благодаря нововведению удастся сэкономить не менее 500 миллионов рублей, если на 300 тысяч избирателей, живущих в экстремальных условиях, удастся распространить правила голосования по телефону.

"Есть возможность сэкономить большую сумму — 500 миллионов рублей как минимум, если законодатели дадут нам право на 300 тысяч избирателей, живущих в экстремальных условиях, распространить правила голосования по телефону, это может быть радиотелефон, спутниковый телефон", — сказал Владимир Чуров на Всероссийском совещании с председателями избирательных комиссий субъектов РФ.

По его словам, все это позволит сэкономить на топливе, которое необходимо, чтобы добираться до избирателей. В частности, час полета на вертолете в труднодоступные районы страны обходится в 220 тысяч рублей.

"В рамках предложенного нами бюджета 220 тысяч за час полета не заложено, и не можем мы такие фантастические цифры закладывать, у нас тогда стоимость голосования вырастет в разы. По нынешнему состоянию дел обеспечить голосование в труднодоступных и отдаленных местах за эти деньги невозможно", — подчеркнул Чуров. "Мы обсудим проблемные вопросы, это вопросы подготовки к возможным повторным голосованиям, потому что парламентские выборы пройдут по смешанной системе, будет 225 одномандатных округов. Велика вероятность, что в части этих округов ни один из кандидатов не наберет необходимого количества голосов и будет второй тур"

Как гласит статья 87 закона о выборах депутатов Госдумы, "на основании данных, содержащихся в первых экземплярах протоколов территориальных избирательных комиссий об итогах голосования, окружная избирательная комиссия после предварительной проверки правильности их составления... определяет результаты выборов по одномандатному избирательному округу и устанавливает итоги голосования по федеральному избирательному округу на территории одномандатного избирательного округа". Другими словами, никакого второго тура может и не быть: кто набрал больше голосов, тот и победил.

Такой способ голосования конечно сэкономит бюджет на бензин, что важно в современных непростых экономических условиях, но при этом разорит на связь, как минимум спутниковую, она не из дешевых. Предложение ЦИКа, откровенно говоря, лишь подтверждает реальную "отдаленность" этих районов, поскольку демонстрирует отсутствие объемного представления о реальной ситуации. В России так уж сложилось, что если до деревни или села нет дорог, то и связи там тоже нет, как сотовой и уж тем более спутниковой. Инициатива нетривиальная, конечно, но реализация вызывает множество вопросов. При этом, этот способ нарушает один из принципов избирательного права - право на тайное голосование. - подытожил директор центра социальных инноваций "Черный куб", политолог Юрий Коломейцев.


Наверх