58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Политика

Скоро можно будет ездить из Приморья в Китай на личном авто

Фото: Ольга Кускова http://novostivl.ru/
Скоро можно будет ездить из Приморья в Китай на личном авто с количеством посадочных мест не более 8

Правительство РФ распорядилось внести изменения в Соглашение между правительствами России и Китая о пунктах пропуска на госгранице

Вопрос о пересечении границы с Китаем на личном автотранспорте сдвинулся с "мертвой" точки. Российское правительство рассмотрело вопрос о внесении изменений в Соглашение между РФ и КНР, в частности пересечения границы туристами на собственном автомобиле. Вступление этого решения в силу будет содействовать развитию приграничного туризма, сообщают ЕНВ со ссылкой на сайт Правительства России.

Тема пересечения границы между Россией и Китаем на личном автотранспорте обсуждается далеко не первый год и в самх разных кругах, начиная от муниципальных властей и кончая федеральным уровнем.

Распоряжением Правительства РФ от 22 октября 2015 года проектом дипломатической ноты предлагается внести изменения в соглашение, предусматривающее возможность пересечения российско-китайской государственной границы физическими лицами на легковом автомобильном транспорте в пунктах пропуска Пограничный – Суйфэньхэ и Краскино – Хуньчунь. В перечне еще два дальневосточных пункта пропуска: Староцурухайтуйский – Хэйшаньтоу, Забайкальск – Маньчжурия. Это изменение будет способствовать развитию приграничного сотрудничества между регионами России и КНР.

Напомним, что существующим Соглашением, которое было подписано Правительствами КНР и РФ 27 января 1994 года, предусмотрено перемещение через государственную границу только грузового и пассажирского автомобильного транспорта.

Проектами строительства (реконструкции) автомобильных пунктов пропуска Краскино и Пограничный предусмотрено создание инфраструктуры для пересечения физическими лицами границы на легковых автомобилях. Завершение строительства этих пунктов планируется в 2016 и 2017 годах соответственно.

В ходе состоявшегося 24–26 августа 2015 года в Пекине заседания Рабочей группы по пунктам пропуска Подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая с Китайской Стороной достигнута договорённость по внесению изменений в Соглашение в части, касающейся порядка пересечения российско-китайской границы легковым автомобильным транспортом с числом посадочных мест не более 8, отмечено на сайте российского Правительства.

Подписанным распоряжением МИД России поручено провести обмен нотами по этому вопросу.

Проектом ноты предлагается внести изменения в Соглашение, предусматривающие возможность пересечения российско-китайской государственной границы физическими лицами на легковом автомобильном транспорте в пунктах пропуска Пограничный – Суйфэньхэ, Староцурухайтуйский – Хэйшаньтоу, Забайкальск – Маньчжурия и Краскино – Хуньчунь. Конкретные сроки открытия этих пунктов пропуска для международного легкового сообщения будут определяться в порядке, установленном пунктом 3 статьи 2 Соглашения путём обмена с Китайской Стороной соответствующими нотами по дипломатическим каналам.

Распоряжение соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также положениям других международных договоров Российской Федерации.

Принятое решение будет способствовать развитию приграничного сотрудничества между регионами России и КНР.


Наверх