58.33 ↓ 100 JPY
93.32 ↑ 10 CNY
64.42 ↓ USD
54.13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
23 мая
Четверг

Общество

Спасать Кравцовские водопады будут в Приморье в рамках акции "Помоги природе"!

Фото: http://foritour.ru/tury-po-primoryu/aktivnyj-otdyx/vodopady-primorya/zolotaya-osen-na-kravcovskix-vodopadax/
Спасать Кравцовские водопады будут в Приморье в рамках акции "Помоги природе"!

Предстоит убрать мусор, освободить деревья от ленточек, спасти корневую систему и подготовить базу для создания туристической инфраструктуры

В Приморье 24 октября пройдет акция по спасению Кравцовских водопадов. К участию приглашаются все желающие, кому не безразлична судьба края, его природных красот, сообщают ЕНВ.

В субботу 24 октября можно провести наедине с природой, но в коллективе. В Приморье пройдет акция по спасению Кравцовских водопадов. Организатор мероприятия - компания "Фори Тур Приморье", при поддержке АНО "Туристско-информационный центр Приморского края", Департамента туризма Приморского края, Администрации Хасанского района Приморского края, Общественного совета Администрации Хасанского района, Администрации Барабашского сельского совета.

Как оказалось, такие "субботники" или "воскресники" по спасению природных объектов в крае проходят регулярно. Другое дело, что чаще это проходит без лишней помпы и силами энтузиастов. Причина в том, что нередко туристы, а особенно "дикие" свою любовь к природе выражают весьма странными способами. Это и кучи мусора, и проложенные в разных направлениях тропы, вырванные с корнем растения, насмерть завязанные на стволах и ветках деревьев для счастья тесемки, в которых легко угадываются шнурки, носки, ленточки от нижнего дамского белья и т.д.

- Мы приходим на "помощь" водопадам каждый год. Правда, раньше проводили уборку тихо, не привлекали внимание общественности, выезжали лишь энтузиасты. В этом году решили "озвучить" проблему и пригласить тех, кто, действительно, озабочен состоянием памятников природы в Приморье. Будут наши туристы, едут школьники из владивостокской школы № 7, заинтересовались ребята из хореографического училища. Хотели привлечь молодежь, но наше молодежное правительство не прореагировало, - рассказывает директор компании "ФориТур Приморье" Людмила Корнюшина.

По рассказам директора туркомпании проблема действительно есть. И решать ее необходимо оперативно и взвешенно, иначе памятник природы через несколько лет может просто исчезнуть с лица края.

- Водопады очень доступны, фактически возле трассы, отсюда и большая посещаемость. После туристов остается много мусора, местами тропы настолько вытоптаны, что корни деревьев сильно оголены. И это не единичные деревья, и такая картина наблюдается на целых участках. А повреждение корневой системы приведет к гибели деревьев. А за этим последует и пересыхание водопадов. Отдельная тема – ленточки. Туристы вяжут их чуть ли не морскими узлами, мы снимаем. Очень много случаев, когда эти завязочки так перетягивают ветки или тонкие стволы молодых деревьев, что впиваются в кору. Вряд ли это на благо дереву, - пояснила Людмила Корнюшина.

Отметим, что ежегодно туркомпания организовывает экскурсии к Кравцовским водопадам в среднем для 400 человек. Учитывая такое состояние объекта, предлагается туристам сместить акценты и посетить другие природные памятники. Но это для организованных туристов. Очень грустно, что тех, кто посещает это место "диким" способом, обозначенные проблемы волнуют мало.

- Мы хотим не только привлечение внимание жителей и гостей края к природным достопримечательностям Приморья и сохранению окружающей среды на данной территории. Мы настроены не просто в очередной раз навести там порядок (прим: подобный "субботник" компания проводит уже в четвертый или пятый раз), перед акцией стоят задачи по обустройству территории, непосредственно прилегающей к памятнику природы Кравцовские водопады и создание туристической инфраструктуры (смотровая площадка, экологическая тропа, установка ограждений, уборка территории). Уже есть проект создания здесь туристической инфраструктуры, и благодаря этому водопады будут не только сохранены, но и станут объектом посещения для туристов, в т.ч. и иностранных, - добавила Людмила Корнюшина. 

Координатором создания проекта по формированию туристической инфраструктуры в районе Кравцовских водопадов выступил Амурский филиал WWF России. По их заявке и при их финансировании проект обустройства подготовлен специалистами Ботанического сада ДВО РАН этой весной и сейчас идет аккумулирование средств на его реализацию 

Мероприятие проводится в целях формирования положительного образа края, популяризации и продвижения туристских объектов и ресурсов Приморья, а вместе с тем и развития внутреннего и въездного туризма.

Для тех, кто готов принять участие в акции, будет организован автобус. Желающие помочь природе, улучшить имидж края и поехать на Кравцовские водопады, могут связаться с организаторами по электронной почте или телефонам: (423)242-20-17 или 242-14-39

Самые активные участники акции будут отмечены памятными сувенирами и бонусными картами на туры выходного дня по Приморскому краю в компании "Фори Тур Приморье".


Наверх