57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Общество

Оксана Рыбалко: Чтобы добиться цели, нужно бить в одну точку

Депутат Законодательного собрания отдает приоритет детям

- Оксана Викторовна, каковы, по вашему мнению, самые значимые для края и для вас события уходящего года?
- Именно в этом году Владивосток был определен местом проведения саммита АТЭС. Хотя мы все еще немного сомневаемся, но искренне верим, что так оно и будет. Наш край так оторван от центра России, так незаслуженно долгое время был обделен вниманием, что прорыв необходим. Ведь какой идет отток самых профессиональных, самых замечательных людей! Надеюсь, что объявленный саммит притянет сюда не только инвестиции, но и кадры, а Владивосток, как форпост России, будет представлен в Азиатско-Тихоокеанском регионе со всей значимостью. Получается, уходящий год подарил всему Приморскому краю огромную надежду.
Что касается меня лично, то я выдала замуж свою дочь, это очень яркое и радостное для меня событие. Рождение новой семьи, продолжение жизни, что может быть важнее для любого человека.
- Наверное, вас можно поздравить и с тем, что в Законодательном собрании вы все-таки добились увеличения пособий для матерей-одиночек и детей из малообеспеченных семей...
- В прошлом году наш комитет по социальной политике и защите прав граждан работал очень плотно. Он рассмотрел и рекомендовал Законодательному собранию для принятия около 70 законопроектов.
Да, депутаты единогласно приняли две поправки к ст. 7 краевого закона "О защите прав ребенка". Благодаря им с 1 января 2008 года размер ежемесячных выплат на ребенка в малоимущих семьях (а это 87 000 детей) должен увеличиться до 240 и 260 рублей с применением районного коэффициента 1,2 и 1,3 соответственно. Для матерей-одиночек с 2008 года размер ежемесячного пособия с коэффициентом 1,2 составит 720 рублей и с 1,3 - 780 рублей.
Однако губернатор наложил вето на оба законопроекта, аргументируя тем, что, например, на базовое пособие, которое депутатами в трех чтениях было повышено в два раза (со 100 до 200 рублей), шаг увеличения может составлять только 20% - так как соответствующей инфляции не произошло и все остальные социальные выплаты увеличились лишь на 10-20%. Но ведь изначально детские пособия имели мизерное начало! И по-хорошему это недоразумение надо бы скорректировать и привести к хотя бы среднероссийскому показателю. Ведь в среднем регионы выплачивают около 300 рублей базовой ставки на детей из малообеспеченных семей, а благодаря отдельным законопроектам в субъектах мамы-одиночки получают до 1 000 рублей.
Конечно, депутаты могут при желании вето преодолеть. И я очень надеюсь, что фракция "Единой России" будет последовательна (ведь это именно единороссами были одобрены поправки). Но и администрация края придерживается своего курса: она выдала четыре отрицательных заключения на эти законопроекты и теперь накладывает вето. Причина мне не ясна...
- Как вам работается в ЗС ПК?
- Работаем мы достаточно дружно и слаженно. Нет явных негативных моментов, недоброжелательства. У нас хороший и мудрый руководитель - Виктор Васильевич Горчаков: человек, достойный уважения и почитания. Он умеет компромиссно решать вопросы и грамотно налаживает конструктивную работу с администрацией Приморского края, потому что только в паре законодательная и исполнительная власть могут что-либо сделать.
- Можно ли говорить о результатах вашей работы на округе?
- За год проведена большая работа по письмам и обращениям людей. Более трехсот письменных заявок уже удовлетворены, остальные в работе. Чаще всего обращения касаются оказания материальной помощи: кто-то просит деньги на дрова, кто-то на операцию ребенку... Стараюсь помочь в меру сил. Есть вопросы, по которым помощь осуществляется не финансово, а в качестве разъяснений, юридических консультаций или представления интересов граждан (или целых коллективов) в государственных органах власти. Чаще всего в городском управлении по благоустройству. Текущие кровли и разбитые дороги, неработающие лифты – с такими проблемами преимущественно обращаются жители округа. Надо признать, не все проблемы сразу можно решить, например, если дом не включен в план ремонта на этот и будущий годы.
- То есть не все зависит от депутата...
- К сожалению, люди мало различают уровни ответственности и влияния городских и краевых депутатов. Так, например, все благоустройство исключительно в полномочиях муниципалитетов. Это работа городской думы и городской администрации. Основная работа краевых депутатов – разработка и принятие законопроектов, согласно которым регулируются принципы и процессы хозяйственной деятельности во всем крае.
- Оксана Викторовна, на что направите свою энергию в следующем году?
- Я собираюсь работать над краевой программой по строительству детских садов. Это очень острая проблема - работоспособные мамы сидят дома и не могут участвовать в экономическом процессе. Только по Владивостоку это 16 тысяч женщин.
На мой запрос в краевой администрации ответили, что детские сады должны строить муниципалитеты. Понятно, что городские и районные бюджеты самостоятельно это не осилят. Поэтому можно строить на условиях софинансирования. Если правильно организовать работу, возможно, необходимые документы будут готовы к принятию бюджета 2009 года. Надеюсь, и в этом направлении на поддержку "Единой России". Тем более что следующий год - Год семьи.
Убеждена, чтобы добиться цели, нужно бить в одну точку, только тогда можно добиться результата.

Поделиться:

Наверх