66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

В мире

В женском монастыре буддийского комплекса в Дунхуа можно спастись от бесплодия

Автор фото: ЕНВ
Вид сверху на одну из сторон храмового комплекса Лиудиншань

Известный храм с захоронениями Бохайского княжества – веками намоленное место

Энергетика намоленного веками места, известного буддийского храмового комплекса "Лиудиншань" в уезде Дунхуа Яньбянь-корейского автономного округа (ЯКАО) китайской провинции Цзилинь способна вылечить женское бесплодие, для этого достаточно приходить молиться в женский действующий монастырь храма. А запуск скоростного поезда от Хуньчуня до Чанчуня через Дунхуа способствует развитию туризма в этом районе, потоку людей, желающих создать семейный очаг, об этом корреспонденту ЕНВ в Китае рассказала представитель местной администрации.

По ее словам, монастырь открыт для посещений, и желающие могут принять трапезу вместе с монахинями. "Буквально за последний месяц, с открытием скоростного поезда, поломников стало намного больше. Удобство в дороге имеет большое значение для путешественников, теперь из Хуньчуня сюда можно добраться всего за полтора часа. Мы рады, что к нам стало приезжать больше иностранных туристов", - рассказала собеседница.

Открытый для посещений в 1993 году, расположенный на южной окраине города в красивом горном районе, кроме женского монастыря храмовый комплекс вмещает в себя древнейший (с 9-го века) храм 1000-рукой Гуаньинь, Квун Ям храм, храм 10 000 Будд, буддийские писания (в каждом зале), 48-метровую статую сидячего Будды, музей последнего императора Китая, жилые помещения, а также буддийский колледж и большую парковую территорию с озерами и лотосами летом.

Этот буддийский храмовый комплекс считается одним из самых крупных в Азии. Общая площадь территории комплекса составляет 70000 кв.м. Чтобы его хорошо рассмотреть и насладиться красотой и изяществом уникальной архитектуры и внутреннего убранства всех помещений, одного дня будет, конечно, мало. Поэтому у подножия комплекса расположены гостиницы для тех, кто приезжает сюда за одиночеством, тишиной, созерцанием прекрасного и умиротворением на несколько дней.

Одно только "общение" с сидячим 48-метровым Буддой, повернутым лицом к своему двойнику в Гонконге, займет не менее часа. И для того, чтобы это сделать, надо возвыситься в буквальном смысле этого слова. Путь к нему, наверх, занимает лестница длинной в тысячу ступенек, а это для неспортивного туриста еще час. Потраченные время и силы стоят открывшейся сверху природной красоты, увидев которую, многие забывают, зачем сюда шли и это правильно, потому что помолиться, обращаясь к Будде можно и внутри Храма.

С древности место для строительства любого буддийского храма выбиралось по строгим правилам. Оно должно быть средоточием "благоприятных" сил и защищать территорию от "неблагоприятных" воздействий. Буддийские храмы, открытые для обозрения, служили украшением местности. Их многоярусные крыши органично вписывались в рельеф, гармонично сочетаясь с окружающим пейзажем. И поднявшись к 48-метровому Будде, корреспондент ЕНВ в Китае имел честь лично в этом убедиться.

У начала подъема посетители покупают красную ленту или дощечку желания, которое должно исполниться, если их навечно оставить здесь, в намоленном месте, привязав на той высоте, куда сможешь подняться по пути к Будде.

Тем, кому высота по разным причинам противопоказана, предоставляется возможность "общения с Богом" внизу, где установили его уменьшенную копию, а также точную копию ладони, прикоснувшись к которой, у вас появится возможность заранее поблагодарить буддийского всевышнего за исполнение загаданного желания.

Лиудиншаньский ансамбль является одним из важных наследий Бохайского периода (698 – 926 г.г.), здесь находятся захоронения королевских и аристократических семейств в начальном периоде княжества. С 1961 года территория внесена в список первых национально-исторических и культурных памятников Китая и находится под защитой государства. После занесения Храма в реестр объектов мирового наследия ЮНЕСКО, он был отдан на реставрацию и дополнительное строительство, и сегодня представляет собой достопримечательность мирового уровня.

Что касается внутреннего содержания храмового комплекса "Лиудиншань", то его интерьеры, наполненные величественными фигурами, запечатленными в позах медитативной сосредоточенности или, наоборот, в эксцентричных боевых стойках, с яростными оскаленными лицами, вызывает у туристов и паломников благоговейный трепет и желание если не помолиться, то предаться медитации, на минутку закрыв глаза. Именно поэтому ваш покорный слуга, присев на колени на специальном деревянном помосте, отключился на несколько секунд, после чего ему предложили вытянуть из специального ящичка заветную розовую бумажку, в которой Будда письменно сообщил, что я – счастливый человек, так как до конца этого года будет много новых знакомств с хорошими людьми, которые помогут справиться с любыми трудностями.


Наверх