59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
17 октября
Четверг

Экономика

"Второе российско-китайское ЭКСПО" в Харбине: участники подводят итоги и строят планы

Фото: http://expo-harbin.com/
"Второе российско-китайское ЭКСПО" в Харбине: участники подводят итоги и строят планы

Нынешнее ЭКСПО, по сути, является подготовкой к визиту председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, который в середине декабря посетит КНР

Выставка "Второе российско-китайское ЭКСПО" завершила свою работу в Харбине. Наследница проводившейся с конца 80-х годов в столице северо-восточной провинции Хэйлунцзян "Харбинской ярмарки", нынешняя вставка собрала представителей власти и бизнеса российских и китайских территорий, а так же промышленников и предпринимателей из Европы, Азии и Америки, сообщает корреспондент ЕНВ из Китая.

Выставка "Второе российско-китайское ЭКСПО" - мероприятие международного масштаба, работающее не только на результат (знакомства, обмен мнениями, соглашения), но и на перспективу развития взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами.

Главные задачи данной выставки:

  • увеличение объемов взаимной торговли,
  • рост объемов экспорта российской конкурентоспособной продукции и услуг на зарубежные рынки
  • диверсификация форм и направлений межрегионального взаимодействия российского бизнеса с деловыми кругами зарубежных стран, в особенности сопредельных районов России и Китая
  • привлечение китайских компаний в качестве инвесторов к участию в двусторонних проектах в сфере инноваций
  • презентация инвестиционного потенциала субъектов российской федерации; расширение российско-китайского инвестиционного сотрудничества

Российскую делегацию возглавлял вице-премьер правительства страны Дмитрий Рогозин. Китайскую сторону представлял заместитель премьера Госсовета КНР Ван Янь.

Почти 1300 предприятий и компаний из России и Китая представили новейшие разработки.

Выставка стала своего рода площадкой для реализации китайской стратегии "Одна дорога – один пояс", а также для развития стратегического партнерства двух стран. К тому же тема ЭКСПО "Стыковка и сотрудничество" и ее концепция характеризуются, как основа для новых возможностей экономического проекта "Шелковый путь".

Большое внимание на выставке было уделено программам в области космической и авиационной техники. Среди представленных новинок - проекты широкофюзеляжного самолёта и тяжёлого транспортного вертолёта. Их совместным проектированием занимаются специалисты двух стран, используя достижения в области высоких технологий современного авиастроения.

Россия представила новейшие истребители Су-30 и Су-35, а также транспортные самолеты Илюшина. Представленные самолеты привлекли внимание 10 000 бизнесменов из 103 стран.

Также на мероприятии две страны договаривались о поставках российских ракетных двигателей в Китай и о встречных поставках китайской микроэлектроники.

Достигнуты принципиальные договоренности о том, что Китай и Россия создадут новые железнодорожные и морские коридоры, которые будут способствовать торговому сотрудничеству между странами. В этой сфере был подписан меморандум между портом Инкоу, расположенным на побережье Желтого моря, и ОАО "РЖД". Компании намерены совместно построить железнодорожную линию от китайского юго-восточного морского побережья до российского Забайкальска близ Читы с погранпереходом в Манчжурии. Такой путь Китай считает наиболее выгодным для торговых перевозок на запад России и далее в Европу. Сегодня уже разработан совместный план строительства китайско-российского логистического центра в Инкоу. Такой же российско-китайский логистический терминал планируют построить в Москве.

Для Китая важно, что маршрут этого проекта совпадает с "Шелковым путем", кроме того, проект соответствует реализации экономических стратегий обеих стран, включая стратегию развития Евроазиатского экономического союза.

Что касается представленных на выставке территорий России, то в этот раз в делегацию входили представители около 20 регионов. Так, Приморский край, ждущий китайских вливаний, презентовал инвестиционные проекты ТОРов. Кроме того главы регионов сошлись в едином мнении о том, что было бы неплохо проложить скоростную железнодорожную линию до Владивостока. Однако первый секретарь Хэйлунцзянского провинциального Комитета Коммунистической партии Китая Ван Сянькуй отметил, что для реализации этого проекта российской стороне необходимо в первую очередь решить проблему недостаточно развитой инфраструктуры пограничных переходов в Приморье, которая существенно препятствует увеличению грузо- и пассажиропотока.

Приморский губернатор Владимир Миклушевский согласился с замечаниями, признал наличие проблемы и уверен, что решать её необходимо в первую очередь. Он отметил, что обустройство границы выходит за рамки региональных полномочий и относится к компетенциям федерального центра.

Свои проекты презентовал и соседний Хабаровский край. Здесь тоже сделали ставку на идею территорий опережающего развития. По мнению главы региона Виктора Шпорта, инвестиционный климат в регионе уже сегодня благоприятствует развитию бизнес-контактов. В подтверждении своих слов глава Хабаровского края привел ряд проектов, которые реализуются в регионе с привлечением малайского, западногерманского и японского капитала.

Наблюдатели отмечают существенные успехи, достигнутые в ходе ЭКСПО Свердловской областью. Стороны договорились об организации здесь крупного логистического центра, который также будет создан в рамках проекта "Шелковый путь".

Еще один серьезный проект будет реализован на территории Красноярского края. Уже подписан контракт на проектно-изыскательские работы и строительство лесохимического комплекса в регионе. Договоренности оценивают в 100 миллиардов рублей.

В этом году в ЭКСПО приняли участие 1279 предприятий и организаций. Общее число участников выставки составило более 10 тысяч человек, из них около 4 тысяч - из России.

Организаторами выступили Министерство коммерции КНР, народное правительство провинции Хэйлунцзян, Министерство экономического развития и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

Во втором российско-китайском ЭКСПО кроме представителей РФ и КНР принимают участие предприниматели еще 20 стран, в том числе Бельгии, Германии, Индии, Нидерландов, Сингапура и Южной Кореи.

В России участию в российско-китайской выставке придают особое внимание. По словам возглавлявшего российскую делегацию Дмитрия Рогозина, нынешнее ЭКСПО, по сути, является подготовкой к визиту председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, который в середине декабря посетит КНР.

Организаторы мероприятия планируют поочередно проводить это выставочное мероприятие в РФ и КНР.


Наверх