58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Политика

Дальневосточный центр развития гражданских инициатив назвали иностранным агентом

Фото: http://minjust.ru/
Дальневосточный центр развития гражданских инициатив назвали иностранным агентом

Причины, по которым, организация оказалась в таком списке, Минюст считает явно политическими, хотя по своей сути они таковыми не являются

Дальневосточный центр развития гражданских инициатив назвали иностранным агентом и зачисли в реестр таковых 13 октября. Причины, по которым, организация оказалась в таком списке, Минюст считает явно политическими. Хотя по своей сути они таковыми не являются. Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю внеплановой выездной проверки, сообщается на сайте Министерства юстиции РФ, сообщают ЕНВ.

В акте минюстовской проверки указано, что "…директор Автономной некоммерческой организации "Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства" Баженова С.К. выступала в средствах массовой информации доступных для неограниченного круга граждан с критикой работы государственных органов в сфере предпринимательства, а также законодательства Российской Федерации".

Корреспондент ЕНВ внимательно изучил статью, ссылка на которую приводится в акте. Формулировка довода госорганов выглядит натянутой. В своей статье г-жа Баженова пишет, что "…К сожалению, они (Министерство экономического развития РФ и Министерство образования и науки РФ) взаимодействуют с Федеральным агентством по делам молодежи в общем порядке. А было бы целесообразно создать межведомственную комиссию по вопросам молодежного предпринимательства.

Если рассмотреть ситуацию с государственными органами, то получается, что каждое ведомство занимается регулированием исключительно в своей сфере, в то время как вопрос молодежного предпринимательства (в том числе инновационного) является комплексным. Федеральные законы также не выделяют молодежное предпринимательство в отдельную категорию, предоставляя ему поддержку на общих основаниях с другими субъектами малого предпринимательства, без учета его специфики. Аналогичной является ситуация и в регионах.

Как это ни парадоксально, но в современном российском законодательстве до сих пор отсутствует понятие молодежного предпринимательства. Между тем именно на молодых бизнесменов ложится основное бремя ответственности за будущее экономическое развитие страны. Поэтому весьма логичным является шаг по закреплению на законодательном уровне определения "молодежное предпринимательство" и "субъект молодежного предпринимательства", как, например..." Далее приводятся определения.

Из этих слов понятно, что директор АНО эмоционально переживает за молодых предпринимателей и экономическое будущее России, высказывая свое личное субъективное мнение. Это является нарушением? Чем тогда должны заниматься подобные организации, если не высказывать инициативы, отличные от государственных, тем более, что в них нет ничего антигосударственного.

Также в акте проверки указано, что "Организация ежегодно получала финансирование из иностранных источников". Вместе тем в акте написано: "Проверка показала, что поступившие денежные средства расходуются в соответствии с целями и задачами, указанными в уставе субъекта проверки".

По словам Светланы Баженовой, ситуация получения капитала от иностранцев существует у всех, кто ведет внешнеэкономическую деятельность. "В России и на Дальнем Востоке полно предприятий, которые работают с иностранным капиталом, и вбизнесе это называется инвестициями. За них все борются и всячески привлекают на свои территории. А если некоммерческая организация находит деньги на решение социальных проблем – то она становится иностранным агентом", - говорит Светлана.

Стоит отметить, что в июне 2014 года прокуратурой Ленинского района г. Владивостока проведена проверка исполнения "Дальневосточным центр инициатив" законодательства Российской Федерации. По словам директора Центра, прокуратура не обнаружила факта политической деятельности. "Странно получается, в нашей деятельности ничего не изменилось с прошлого года, мы делаем все то же, что и до прокурорской проверки", - сообщает г-жа Баженова.

Напомним, что данная организация была учреждена в 2003 году с целью профилактики и противодействия торговле людьми на Дальнем Востоке, предотвращению домашнего насилия, развития местных сообществ, создания механизмов взаимодействия между НКО, бизнесом и властью. И в феврале 2009 года во Владивостоке был открыт "Центр помощи жертвам торговли людьми".

В настоящее время, по данным Минюста, в реестре НКО-иноагентов числится 96 организаций.


Наверх