58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
23 октября
Среда

Политика

Недостроенная гостиница во Владивостоке может обрести нового хозяина

Фото: http://www.primorsky.ru
Hyatt на мысе Бурный

Губернатор предложил китайской госкорпорации рассмотреть вариант участия в строительстве или покупки Hyatt на мысе Бурный

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский в рамках Второго Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине предложил одной из крупнейших госкорпораций КНР Cofco Corporation Ltd. (COFCO) во главе с вице-президентом компании ЧЖИ Цзинтао, принять участие в строительстве или покупке недостроенной пятизвездочной гостиницы Hyatt во Владивостоке. Информация об этом размещена на официальном сайте администрации Приморского края.

Глава Приморского края Владимир Миклушевский представил собеседникам нововведения, которые сегодня реализуются в регионе и направлены на создание комфортных условий ведения бизнеса, в том числе и иностранного. "Вступил в силу закон о Свободном порте Владивостока. Поздравляю! Теперь инвесторы, которые захотят работать на территории Свободного порта, получат невиданные преференции", – заявил губернатор Приморья. Он также обратил внимание китайской стороны на две территории опережающего развития, одна из которых – "Михайловский" - напрямую связана с производством продуктов питания.

Глава принимающей стороны, г-н ЧЖИ Цзинтао ознакомил гостей с возможностями компании. Сегодня COFCO является крупнейшим в стране производителем и продавцом зерновых, масляных и продовольственных товаров. "Наша стратегия заключается в целостной производственной цепочке – от поля до обеденного стола, что гарантирует безопасность продуктов питания. Половина населения страны выбирает нашу продукцию. С подобным проектом мы хотим зайти и в Приморье. В том числе построить два зерновых терминала мощностью в 100 тысяч тонн", – подчеркнул он.

Вместе с тем г-н ЧЖИ Цзинтао отметил, что сфера деятельности компаний группы COFCO включают в себя не только производство и переработку агропродукции и продуктов питания, но также финансовое обслуживание, операции с недвижимостью, логистику зерна, строительство и эксплуатацию портовых сооружений и гостиничный бизнес.

По словам губернатора, существующие сегодня в Приморье гостиницы уже не справляются с потоком бизнесменов и туристов. Ситуация усугубится после вступления в силу закона о Свободном порте Владивосток, предусматривающего упрощенный визовый порядок для въезда иностранцев на восемь суток. Поэтому, по словам Миклушевского, для развития территорий края необходимы новые гостиничные комплексы. В ответ на это предложение вице-президент COFCO заявил: "Корпорация имеет достаточный опыт в строительстве, управлении гостиницами, а также перспективы развития именно этого бизнеса. Только в Пекине у нас две пятизвездочных гостиницы, в одной из которых останавливался Президент России Владимир Путин", – сообщил он.

Стороны договорились, что корпорация создаст рабочие группы, которые направятся в Приморье для изучения возможностей растениеводства, переработки агропродукции, строительства зернового причала и гостиничного потенциала территории.

Недавно стало известно, что по делу о недостроенном отеле Hyatt на мысе Бурный арестована экс-руководитель "Наш дом - Приморье" Марина Ломакина. "Ломакиной предъявлено обвинение по статье "Злоупотребление полномочиями", 29 сентября она заключена под домашний арест", — сказал "РИА Новости" адвокат Ломакиной Сергей Бондарь. Санкция статьи предусматривает до 4 лет лишения свободы. Уголовное дело, фигуранткой которого стала Ломакина, было возбуждено в конце 2013 г. по статье "мошенничество" по факту нанесения ущерба бюджету в сумме 19,1 млн руб. в ходе исполнения договора по установке малых архитектурных форм при строительстве гостиницы Hyatt на мысе Бурный во Владивостоке. Позднее оно было переквалифицировано на статью "Злоупотребление полномочиями".

Справка.

COFCO входит в ТОП-500 по рейтингу делового журнала Fortune. Основанная в 1952 году корпорация является одним из 49 крупнейших государственных предприятий, находящихся под непосредственным контролем Госсовета Совета КНР. Имеет 336 филиалов и представительств в 140 странах мира. Активы COFCO составляют более $57 млрд.


Наверх