66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Политика

Нам и не снилось

В 2007 году Приморье и его население уверенно вступили в кучу системных кризисов исполнительной власти

Василий Буслаев
Мы за ценой не постоим?
Подводя итоги жизни края в году уходящем, хочется сказать о многом. Следовало бы по старой и доброй традиции говорить лишь хорошее. Или промолчать. Но не могу поступаться принципами, читая звездные отчеты всех и вся о работе на благо - и ежедневно наблюдая ее результаты на бытовом, так сказать, уровне.
За примерами не пойду дальше Чуркина, где живу и работаю. Диомидовский СРЗ погряз в долгах и с ноября толком не отапливает ни "трех поросят", ни Змеинку. Пока минус на улице невелик - нас с соседями спасают электрообогреватели. За включение которых в электросеть с 1 января 2008 года мы все станем платить в полтора раза дороже! Горячую воду нам не дали - и дадут, видимо, только после запланированного "белым домом" повышения тарифа ее стоимости. Впрочем, с 1 января значительно вырастут все тарифы и стоимость всех коммунальных услуг, что, по моему разумению, никак не обосновано экономически и напрямую связано лишь с огромными расходами страны на выборы президента.
За 2007 год цены на мою семейную потребительскую корзину выросли на треть - зарплату, как и большинству небюджетников, мне не увеличили.
При этом губернатор края Сергей Дарькин радостно информирует всех нас, что именно в 2007 году "мы уверенно перешагнули рубеж системных кризисов и успешно приступили к реализации политики, устремленной в будущее".
Я говорю - ОК. Поговорим, например, "за бюджет".
Картина маслом
Краевой бюджет 2007 года впервые был принят с "искусственным" дефицитом в полтора миллиарда рублей. Разумеется, именно на эти полтора миллиарда были урезаны многие социальные проекты. "Дефицит" в очередной раз не позволил выделить Владивостоку "столичные" 300 млн рублей - зато они были выделены из бюджета на капитальный ремонт Дома переговоров.
Конечно, "губернаторскую поляну" для приемов и фуршетов ремонтировать нужно - ведь в декабре-январе там чередой планируются балы и праздники для вернувшейся с рождественских каникул в европах региональной элиты и даже некоторых детей края! Хотелось бы лишь заметить - на 300 млн рублей можно переселить из ветхого и аварийного жилья чуть ли не 500 семей приморцев вместе с их детьми! И значительно улучшить жилищные условия для растущего числа приемных и патронатных семей.
А очередной краевой бюджет 2008 года тоже стал дефицитным. Дело не в деньгах - очевидно, "белому дому" именно в конце года и именно за счет "перевыполнения плана" проще допиливать на приятные мелочи типа сборной края по футболу или "писем счастья" для пенсионеров...

Минус дети и горячее питание

Губернатором края "была поставлена задача - каждый год на 10% уменьшать количество воспитанников в детских домах края. Сделать все, чтобы у каждого маленького приморца была своя семья".
Напомню, что нужный и важный краевой закон о приемных и патронатных семьях был принят краевым парламентом по инициативе депутата ЗС ПК Юрия Степанченко. Закон значительно увеличил выплаты за воспитание детей из детских домов - фактически приемным родителям стали платить и деньги на содержание детей, и зарплату за их воспитание. Что сразу дало ощутимый результат: если в 2006 году в крае было всего шесть приемных семей, то в конце 2007 года их число приблизилось к 250! В них воспитывается теперь уже 530 приемных и патронатных детей!
Интересно и другое. Раздав в семьи полтысячи воспитанников нескольких детских домов, "белый дом" тут же начал принимать меры к закрытию или перепрофилированию некоторых. А также вернулся к попыткам сокращения сети сельских школ. Лишая тем самым сотен рабочих мест приморцев из депрессивных сел и деревень. А поддержав одной рукой программу патроната, "белый дом" в течение долгих месяцев 2007 года с таким же упорством боролся против принятия краевой программы школьного горячего питания для всех приморских младшеклассников - на благое дело "для всех" денег в дефицитном бюджете края очень долго не было!
"У меня нет теплого пальтишка"
Если говорить о доходах приморцев, то с 2001 года наша средняя зарплата - верно, выросла аж в 3,3 раза! В 2006 году она составила 10 тысяч 885 рублей, в 2007 году средняя, как рапортует "белый дом", уже превысила 14,5 тыс. рублей в месяц. Прежде всего за счет роста зарплаты бюджетников - "белый дом" тут ни при чем. Ну и всемерного увеличения через силовой прессинг белой составляющей черных зарплат малого бизнеса.
Фактически же зарплаты в Приморье растут медленно - или никак. Что подтверждает тотальный смех приморцев на встречах с краевыми чиновниками стоит вторым озвучить цифру в 14,5 тыс. рублей - первые чуть под стулья не валятся от громкого невеселого хохота!
Количество приморцев, проживающих за порогом бедности, в 2007 году составило 21% - или каждый пятый житель наших городов и поселений. Без работы - даже по официальным данным - больше 4% приморцев. При этом губернатор Сергей Дарькин в преддверии масштабных проектов правительства по переустройству Дальнего Востока (на какие цели Кремлем планируется выделить до 500 млрд рублей) радовался тому, что "в Приморье в скором времени остро встанет не проблема безработицы, а нехватки квалифицированных работников".
Не в бровь, а в глаз! Кадры, которые, по меткому замечанию большевиков, решают все, в Приморье просто-напросто отсутствуют. Пароходы и суда укомплектованы купившими корочки матроса автодилерами, строят и ремонтируют жилье разнорабочие рафшаны и джумшуды, даже людские автоперевозки постепенно оккупируют горячие кавказские парни за рулем с правами - известно какими! Рабочих с профобразованием и квалификацией нет, причем проблема в том, что сохранившиеся мастаки и умельцы не востребованы отсутствующим из-за экономической стагнации в крае рынком труда!
Вот уже несколько месяцев на одном из местных телеканалов на деньги налогоплательщиков снимается "мыльная опера" из нашей жизни. Почти все роли в сериале исполняют не актеры, а чиновники "белого дома" во главе с вице-губернатором Николаем Сидоровым. Это ли не показатель: нам не хватает даже нормальных артистов!

Профессионалы давно покинули край, найдя лучшую долю в западных регионах страны, в высокооплачиваемых Якутии, Сахалине, Хабаровске, переехав на ПМЖ в страны развитого капитализма.
А мосты через Босфор и Золотой Рог (если они будут, о чем ниже) нам будут строить заезжие. Оперный театр - иностранцы. Хайвей из аэропорта на Патрокл - корейцы.
Кстати, о дорогах
На трассе хайвея для АТЭС, где минимальной станет скорость в 100 км/ч, планируется применение уникальных дорожно-строительных технологий - очевидно, ими и будут заниматься южнокорейцы, проявившие интерес к стройке форума АТЭС. Потому что применявшие их прошедшим летом приморские дорожники вбухали огромные деньги бюджета впустую: качество ремонта федеральной трассы на выезде из Владивостока сейчас вызывает бесконечные нарекания. Равно как и задержка с освоением действительно приличных денег, выделенных на наши приморские дороги правительством: лежат в краевой казне, понимаешь, всю зиму три сотни миллионов рублей, к весне усыхают...
Затрагивая вопрос расширения транспортных услуг, хочу заметить, что в 2007 году так и не начал плавания вдоль берегов Приморья обещанный губернатором новый грузопассажирский паром. Его маршрут, по заверениям губернатора, должен был охватить весь север края с заходами в Находку, Ольгу, Терней и бухту Светлую. Паром-то есть - он давно выполняет более выгодные международные рейсы с заходами в Корею и Японию. В планах администрации края - закупка еще одного парома. Может быть, хоть этот пойдет наконец в Светлую?

Вот какой новогодний подарочек приготовило Владивостоку новое правительство - мосты на Русский и через бухту могут и не построить! Так и сказал Дмитрий Козак Владимиру Путину: "Ход подготовки к строительству мостов для саммита держим на контроле. Но если не получится их строить - у нас уже есть резервный план проведения саммита!" И мы даже знаем, где конкретно этот резервный план будет реализован...
Долой с позиций оппозицию
С точки зрения политики минувший год был насыщенным и напряженным. В конце 2006 года в Приморском крае состоялись выборы Законодательного собрания. По их итогам фракция "Единая Россия" представлена в краевом парламенте тридцать одним депутатом - из сорока. Что предопределило послушное голосование парламента по указке "белого дома" по всем основным вопросам нашей с вами жизни.
В декабре 2007 года состоялись выборы думы краевого центра. И там предсказуемо победили единороссы. И здесь пробившаяся во власть оппозиция из числа коммунистов, либералов, "эсеров" и "женщин Владивостока" не допущена к управленческим постам думы - ни замами спикера, ни председателями комитетов оппозиционные "медведям" депутаты не стали.
Однако в целом Приморье проголосовало за "медведей" гораздо хуже, чем страна. Не потому ль, что очень много в региональном отделении партии власти людей не просто случайных, а даже находящихся под следствием?
Кем прирастать Приморью?
В 2007 году Приморье планировало принять 1 200 переселенцев, которые должны были за копейки работать на таких градообразующих предприятиях Приморского края, как дальнегорские рудники большой химии.
- Эта программа стала результатом тщательного экономического анализа, - порадовал безработных края губернатор Сергей Дарькин. - Три муниципальных образования стали участниками данной программы: поселок Восток Красноармейского района, города Артем и Дальнегорск. До 2012 года в Дальнегорск, Артем и Восток переедут почти девять тысяч человек по этой программе.
Уже не переедут! Ни 1 200 в году уходящем (говорят, заехало к нам в 2007 году всего около десятка бывших "советских"), ни тысячи потом. Нет в Приморье условий для их приема, нет в Приморье для них и работы с достойным заработком, который позволил бы людям одновременно досыта кушать, строить жилье и растить детей. У нас из приморцев все это "кучкой" могут себе позволить лишь единицы!

Карта бита!

В январе 2007 года Путин специально прибыл во Владивосток, чтобы провести совещание, основным вопросом которого стало председательство России в форуме АТЭС. По решению Кремля, на подготовку к форуму федеральный центр выделяет Владивостоку порядка 105 млрд рублей. Глава государства подчеркнул, что проведение саммита АТЭС во Владивостоке не самоцель, а одно из средств развития всего региона.
- Существенным для роста нашего региона стал и тот факт, что Приморский край определен правительством и Госдумой как одна из четырех игровых зон нашей страны. В настоящий момент уже определено точное место, где расположится игровая зона - бухта Муравьиная, мыс Черепаха. Близость к странам АТР и уникальная экосистема края делают нашу игровую зону с точки зрения инвестиций одной из наиболее привлекательных.
Одновременно мы приступили к реализации проекта "Большой Владивосток" - современного мегаполиса, в котором будет жить от 3 до 5 миллионов человек. За счет чего планируется добиться такого существенного прироста населения? Прежде всего за счет переселения соотечественников из стран ближнего зарубежья и привлечения людей из других регионов страны (о чем см. выше. - Прим. ред.).
Второе ключевое условие реализации проекта - это эффективное использование собственных ресурсов. Кроме собственно Владивостока в него войдет еще несколько муниципальных образований: Хасанский и Надеждинский районы, Уссурийск, Артем, Большой Камень и Находка. Владивосток - это финансовый центр, Уссурийск - промышленный, Надеждинский район - сельскохозяйственный, Находка - мощный транспортный узел, рассказал недавно Сергей Дарькин.
Однако для того, чтобы этот конгломерат заработал на благо края и страны, необходимо, чтобы население муниципалитетов могло свободно и быстро перемещаться из одного его конца в другой на работу. При этом дорога в один конец не должна занимать более часа. Значит, нужна скоростная электричка - расчеты показывают, что она будет перемещаться по рельсам со скоростью 200-220 км/ч! И такую электричку "белый дом" уже держит в уме. Вот только цена ее станет сумасшедшей.
По версии Росжелдорпроекта лишь девяностокилометровая трасса Владивосток - Уссурийск обойдется бюджету страны в 30 млрд рублей! Это без учета стоимости импортной техники - наши электропоезда с такой скоростью, увы, не ездят! А вот трасса скоростной электрички Владивосток - Находка обойдется стране (ну не на деньги же приморцев строить эдакую махину - наш годовой бюджет 2008 года составляет всего 39 млрд рублей) уже в два раза дороже - в 60 млрд рублей. Интересно, где мы возьмем деньги на весь мегаполис?
Чтобы реализовать мегаполис - необходимо свезти на юг Приморья все население края. И депортировать к нам из европейской России еще миллиона полтора. Допустим, страна найдет за Уралом столько бомжей. Куда мы их будем селить - в телячьи вагоны? брошенные деревни Хасанщины? или в казармы оставленного военными Русского острова? или уплотним жильцов коттеджей Санаторной и Садгорода?
Есть такое управленческое правило - чтобы отвлечь электорат от проблем текущего дня, их нужно радовать (или пугать - в зависимости от способностей политического истеблишмента) грядущими переменами. Судя по тому, что воздушные замки перед приморцами рисуют без перерыва на обед вот уже седьмой год подряд, - кризис региональной власти созрел как нарыв. Не пора ли вскрывать?
В 2007 году цены на электричество, газ, воду, отопление в крае выросли от 12 до 20%. Цены на ремонт жилья - на треть! На 15% подорожал хлеб, в два раза - рис. С 1 января 2008 года билет на городской автобус Владивостока и Находки, скорее всего, подорожает до 10 рублей. При этом крайстат утверждает, что потребительская корзина приморца за 2007 год подорожала всего на 9%. Интересно: пробовали ли краевые чиновники накормить той корзиной свою семью?


Наверх