66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Южная Корея

Россия и Южная Корея обсудят во Владивостоке перспективные проекты сотрудничества

Автор фото: Ольга Кускова
Россия и Южная Корея обсудят во Владивостоке перспективные проекты сотрудничества

Во Владивостоке пройдет 14-е заседание Российско-Корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству

Представители бизнес, политики и административных структур России и Республики Корея вновь соберутся для решения актуальных вопросов в самых различных сферах экономики и научно-технического сотрудничества. Площадкой для дискуссий и выработки взаимовыгодных решений станет Владивосток. В приморской столице пройдет 14-е заседание Российско-Корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сообщают ЕНВ.

Во Владивостоке состоится 14-е заседание Российско-Корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Если говорить о Дальнем Востоке, то в отношениях с восточными регионами России Южная Корея является одной из лидирующих стран-контрагентов. По итогам 2014 года доля стоимости товарооборота в общем объеме составила 26,2%, при этом отмечено увеличение на 3,4%.

Справка: Экспорт с Республикой Корея составил 9 115,2 млн долларов США или 32,0% общей стоимости экспорта. Произошло увеличение экспорта на 684,3 млн долларов США (на 8,1%). Основные статьи экспорта: нефть сырая и нефтепродукты сырые - 66,5%; газы нефтяные и углевод. газообр. пр. - 7,4%; рыба мороженая - 6,5% от стоимости экспорта. И в экспортном направлении в отношениях ВЭД Корея лидирует.

За тот же 2014-й год импорт с Республикой Корея составил 1 112,8 млн долларов США или 10,6% от общего объема стоимости импорта. Отмечено уменьшение импорта на 345,7 млн долларов США (на 23,7%). Главные статьи импорта: кузова для автом. 8701-8705 – 12,6%; части и оборудование автомобилей 8701-8705 - 10,9%; двигатели внутреннего сгорания с искр. зажиганием - 5,6% от стоимости импорта.

На очередном заседании представители бизнеса, административных структур и политики обсудят отношения двух стран в сфере последних событий – кризиса, валютных "качелей", санкций, новых законодательных документов, как создание ТОРов и "Свободного порта "Владивосток".

"Страновой диалог" коснется таких направлений экономики, как строительство и инфраструктура, сельское хозяйство, судостроение, энергетика, инвестиции, образование, туризм.

Отметим, что на прошлом заседании в Сеуле в 2013 году были затронуты такие направления, как упрощение таможенного сотрудничества; содействие компании "Hyundai Electrosystems" в рамках долгосрочного контракта, заключенного между компанией ОАО "ФСК ЕЭС" и "Hyundai Electrosystems" на поставку электросетевого оборудования на завод по производству электротехнического оборудования в г. Артем;, совместное участие в проектах по сооружению генерирующих мощностей на территории Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации; необходимость активизации работы по реализации трехсторонних проектов экономического сотрудничества с участием Российской Федерации, КНДР и Республики Корея; развитие дальнейшего сотрудничества между российским автомобильным производителям ОАО "Соллерс" и корейской компанией "SsangYong"; реализация проекта реконструкции Транскорейской железной дороги с целью направления грузопотока, идущего из Республики Кореи в Европу, через Российскую Федерацию и страны СНГ по Транссибирской магистрали; привлечение грузов из Республики Кореи в порт Раджин для дальнейшей транспортировки грузов через Россию; сотрудничество в проектах в сфере морского транспорта, логистики и портов и т.д. Учитывая актуальность этих тем, их длительность реализации, многие из них вновь появятся в повестке очередного заседания, но уже с учетом промежуточных результатов и достижений.

Так же добавим, что при подготовке заседания были обсуждены некоторые вопросы, которые так же найдут отражение в повестке дня. Так, например, интерес к проектам российского судостроения выразила одна из ведущих судостроительных компаний Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME). Есть интерес к реализации совместных проектов в Российской Федерации у крупнейших южнокорейских консорциумов GS HOME SHOPPING, Lotte Hotel, LS Networks и Hyundai Group.

Справка: По итогам 2014 года в Приморье по вопросам бизнеса, с частыми визитами и туристическими целями въехало 19519 граждан Южной Кореи, что на 4,1% больше итогов 2013 года, когда в Приморье въехало 18 749 человек. За этот же период в Страну утренней свежести отправилось 108 216 приморцев, что ев 36% больше показателей 2013 года, когда в Корею выехало 79 322 жителей Приморья. 

Отметим, что 14-е заседание Российско-Корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству состоится 21-23 октября 2015 г во Владивостоке на базе кампуса ДВФУ на острове Русский.


Наверх