58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
22 мая
Среда

Политика

Во Владивостоке прошел круглый стол на тему взаимодействия со странами АТР

Фото: ЕНВ
Круглый стол "Приморье – окно России в АТР"

В дискуссии приняли участие дальневосточные политологи, представители регионального бизнеса и политической элиты

Станет ли Приморье "окном" из России в Азию, как 300 лет назад Санкт-Петербург стал "окном" в Европу? Этот вопрос стал "краеугольным камнем" в дискуссии дальневосточных политологов с представителями регионального бизнеса и политической элиты в рамках экспертного круглого стола "Приморье – окно России в АТР", прошедшего в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) 10 октября 2015 г.

Эксперты кафедры политологии Восточного института – Школы региональных и международных исследований (ВИ – ШРМИ) ДВФУ, а также представители крупного бизнеса, Администрации Приморского края и Законодательного Собрания Приморья дали свою оценку нынешнему пространственному развитию региона, текущим институциональным, природным, инфраструктурным преимуществам Приморья. Оживленная дискуссия возникла между представителями краевой власти и науки по поводу эффективности федеральной и региональной политики РФ в области взаимодействия со странами АТР. Центральной же темой мероприятия стал феномен "разворота России на Восток" в контексте сегодняшних геополитических событий.

– Сегодня мы не говорим о внезапном развороте страны в АТР. Понимание многополярности современного мира пришло к нам уже давно. И Россия предпринимала достаточно ощутимые шаги в этом регионе мира для укрепления своих позиций. Однако до последнего времени они имели в большей степени политический, а не экономический эффект. Сейчас нам удалось консолидировать усилия многих для того, чтобы более действенно реализовывать азиатско-тихоокеанский вектор политики России именно в экономической сфере. Сегодня воедино сложились два фактора: внутренняя политическая воля и внешние обстоятельства, – подчеркнула заведующая кафедрой политологии ВИ – ШРМИ ДВФУ, кандидат политических наук Наталья Коломейцева.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Джамбулат Текиев отметил, что сотрудничество между Россией и странами АТР возможно только при соблюдении интересов двух сторон. Несмотря на близкие отношения России и Китая сегодня, связывать регионы стран новыми торговыми путями проблематично, потому как стороны зачастую преследуют противоречащие друг другу цели. С этим тезисом согласились все присутствовавшие эксперты.

На круглом столе были рассмотрены экономические и духовные предпосылки сближения России с Азиатско-Тихоокеанским регионом. По словам модератора мероприятия, директора центра социальных инноваций "Чёрный куб", политолога Юрия Коломейцева, в настоящий момент жители Приморья положительно относятся к сближению России со странами Азии. Более того, как подчеркнул политолог, Дальний Восток всегда был ближе, чем другие российские регионы, к АТР во всех отношениях и об этом говорилось даже десять лет назад на федеральном уровне.

Финансовый директор агропромышленной группы "Армада" Вера Ломоносова отметила, что региональный бизнес имеет огромный опыт привлечения инвестиций: "Дальневосточные предприниматели работали здесь и развивали свое дело, несмотря на то, что еще недавно такого большого интереса зарубежных инвесторов к экономике Приморья не было. Следовательно, в новых политико-экономических условиях бизнес-сообщество региона способно стать силой, без участия которой вопрос развития Дальнего Востока можно снимать с повестки".

Одной из острых проблем, выявленных экспертами на круглом столе, стал вопрос об эффективности и темпах привлечения инвестиций в регион. Вице-губернатор Приморского края, курирующий данное направление региональной политики, Сергей Нехаев отметил сложную природу процесса привлечения инвестиций в край, а также провел аналогию с развитием Владивостока в царские годы, когда зарубежные компании тянулись в далекий город десятилетиями. Сейчас же этот процесс происходит намного быстрее, а введение режима порто-франко, по мнению заместителя губернатора, способно ускорить процессы привлечения инвестиций.

Председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Приморского края Александр Костенко отметил, что новые институты развития региона разработаны с учетом проблем, с которыми столкнулись власти при создании свободной экономической зоны в 1990-е годы. При этом важно, что работа по линии сотрудничества России с азиатскими странами в настоящий момент ведется эффективно и с каждым годом инвестиций в край привлекается все больше.

Подтверждением тому стали итоги проведения в начале сентября 2015 г. в столице Приморья Восточного экономического форума. Студенты-политологи ДВФУ представили на круглом столе результаты исследований, проведенных совместно со специалистами центра социальных инноваций "Чёрный куб". Согласно полученным данным, жители г. Владивостока, в целом, ожидают приток инвестиций в регион. Такую уверенность выразили более 60 % респондентов в ходе социологического опроса, проведенного студентами в сентябре–октябре 2015 г. Более 80 % жителей Владивостока высказались в пользу того, что необходимо делать "окно" из Приморья в АТР.

По словам заведующей кафедрой политологии ВИ – ШРМИ ДВФУ Натальи Коломейцевой, "понимание происходящих процессов представителями из разных профессиональных сообществ: власти, бизнеса, науки, студенческого сообщества – помогло ситуативно, но достаточно глубоко осмыслить текущие тенденции в региональной политике и в области международного сотрудничества".

Поделиться:

Наверх