58,14 ↓ 100 JPY
91,34 ↓ 10 CNY
62,81 ↓ USD
53,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 4 м/c
EN
17 июля
Среда

Интервью

Куда выведет Приморье вектор Восточного экономического форума

Фото: Из личного архива Н. Коломейцевой
Куда выведет Приморье вектор Восточного экономического форума

Форум должна быть встроен в систему самого процесса привлечения инвестиций напрямую, а не опосредованно – эксперт

Чуть больше месяца прошло после Восточного экономического форума. Подписанные соглашения, дискуссии, площадки для реализации бизнес-идей – все это выводит Дальневосточный регион, в частности Приморский край, на новую ступень экономических отношений не только с партнерами внутри страны, но и с компаниями из Азиатско-Тихоокеанского региона. Кандидат политических наук, заведующая кафедрой политологии Дальневосточного федерального университета Наталья Коломейцева, занимающаяся региональными исследованиями, в разговоре с корр. ЕНВ дала свою оценку итогам форума

- Недавно во Владивостоке состоялся первый Восточный экономический форум. Насколько это мероприятие оказалось успешным для Приморья? Оправдало ли оно ожидания экспертного сообщества?

Значение Восточного экономического форума не только для Приморья, но и для всей России трудно переоценить. Это серьезный канал коммуникации российского бизнеса и бизнеса стран Азиатско-Тихоокеанского кольца. По данным Минвостокразвития, РФ заключено контрактов на 1,3 триллиона рублей – согласитесь, внушительный результат. При этом, я уверена, что это не конечная цифра. Потенциально эта цифра может быть в разы больше.

- Можно ли говорить об интересе со стороны международных инвесторов к развитию российского ДальнегоВостока?

Инвесторы заинтересованы в сотрудничестве для извлечения прибыли, а вот мы с вами заинтересованы в развитии Дальнего Востока. Экономический интерес инвесторов из АТР подогревается, конечно, внешнеполитическими обстоятельствами, но в целом, я думаю, Азиатско-Тихоокеанский бизнес видит и объективные финансовые выгоды. Вы посмотрите, сколько желающих было зарегистрировалось на ВЭФ. До сих пор многие из них даже не получили ответа на свои заявки. Это говорит о том, что интерес крайне высок, причем как со стороны отечественного регионального бизнеса, так и зарубежного.

Инвесторы вкладывают свои капиталы туда, где видят возможность для их преумножения. Для того чтобы совместить их экономические интересы с нашими интересами развития Дальнего Востока потребовалась политическая воля руководства страны. Кстати, на это ушло практически 40 лет. Именно Владимир Путин стал первым руководителем страны за столь долгий срок, который явил всему миру действительную политическую волю к устойчивому Азиатско-Тихоокеанскому внешне-политическому вектору движения страны. Дискурс о том, что Приморье и Дальний Восток становятся плацдармом России в АТР, продолжается уже более трех лет. Все началось с проведения саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 г., с кадровых перестановок в правительстве, с учреждения новых профильных министерств, с ухода части региональных элит и т.д. Другими словами, политическая воля руководителя страны "налицо", в дальнейшем, созданные по его предложению структуры должны постепенно создавать условия для привлечения отечественных и иностранных инвесторов. Обсуждаемые проекты развития Дальнего Востока: ТОРы, "Свободный порт Владивосток", транспортные коридоры – это результат проделанной работы Минвостокразвития и правительством РФ. Судить об эффективности этих проектов пока рано, но одно можно сказать определенно: если бы руководство страны несколько лет назад не занялось "встряской" политической конъектуры на Дальнем Востоке, то не было бы сегодня нашего с вами разговора об интересе зарубежных инвесторов к Дальнему Востоку, который, несомненно, имеется. Таким образом, сегодня создаются очевидные предпосылки к тому, чтобы Дальний Восток, в большей степени, и это, конечно, относится к Приморью, стал "окном" России в АТР. Как показал последний опрос Центра социальных инноваций "Чёрный куб" более 80% жителей г. Владивостока хотят, чтобы российский Дальний Восток стал ключевым партнером ведущих экономик Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сегодня некоторые утверждают, что нынешние отношения в политике и экономике – это стереотипы, что лучше заниматься самими собой, чем расширять контакты за пределами границ государства. Дескать, с теми не дружить, другим не помогать… Что думаете по этому поводу?

Несколько дней назад я давала интервью федеральном телеканалу "НТВ". Меня удивила тональность вопросов корреспондента по поводу уплотнения отношений с Китаем. Он все время спрашивал меня, насколько страшно так сближаться с сильным соседом – Китаем... Странно, почему этот вопрос мы не задаем себе в отношении сильного соседа – Европы? Почему мы не спрашиваем себя, нужно ли уплотнять свои отношения с Германией или, скажем, Францией? Сотрудничество с этими государствами нас не пугает, скорее, наоборот, воодушевляет. Мы открыты и хотим сотрудничать со всеми, кто готов на равнопартнерские отношения. Разве не об этом в своих публичных выступлениях говорит наш президент? Стереотипы пора рушить, я давно об этом говорю. Западно-центристская модель политики, которая существовала в России при всей устремленности к многополярности, сегодня дала трещину. Мы жители Дальнего Востока хорошо осознаем, что Россия на самом деле не делает разворот в АТР, мы здесь находились всегда. Приходит понимание того, насколько легко мы, дальневосточники, понимаем наших соседей по АТР, причем как на уровне простых людей, так и на уровне политиков и бизнесменов. Сегодня рушатся стереотипы наших западных коллег. И это не может не радовать. Безусловным локомотивом в этом процессе является президент Владимир Владимирович Путин, который первым после распада СССР не только в полной мере осознал, но и продемонстрировал России и всему миру политическую волю к истинной многополярности и реализации тех преимуществ, которые заложены геополитическим и геоэкономическим положением Дальнего Востока.

- Целесообразно ли проводить Восточный экономический форум каждый год? Регулярность ВЭФ сделает диалог устойчивым, а главное повысит уровень информированности потенциальных инвесторов о возможностях, сконцентрированных на Дальнем Востоке России.

Безусловно, форум можно проводить регулярно и в других форматах, допустим, раз в два года или раз в четыре года. Все зависит от того, какова будет динамика увеличения объема инвестиций в регион. По данным Центра социальных инноваций "Чёрный куб", динамика объема инвестиций в Приморский край неизменно положительная с 2006 года. Отталкиваясь от этого, уже есть необходимость проводить ВЭФ ежегодно. Однако, на мой взгляд, необходимо, чтобы форум был встроен в систему самого процесса привлечения инвестиций напрямую, а не опосредованно, тогда ВЭФ станет экономически эффективной площадкой, и из года в год форум будет для нас именно знаковым событием, а не очередным и традиционным.

- Это первый Восточный экономический форум. Что можно было бы учесть при организации следующего?

Несмотря на то, что само мероприятие проведено на высоком международном уровне, хотелось бы порекомендовать в следующем году более внимательно подойти к самой регистрации участников, поскольку в социальных сетях появились некоторые нарекания по этому поводу. Мне кажется, Восточный экономический форум по примеру ПМЭФ и прочих экономических площадок страны необходимо делать более открытым, хотя бы для бизнес-сообщества. На некоторых площадках залы были полупустыми, что было заметно даже с экранов телевизоров. Если рассматривать данный момент только с имиджевой стороны, он абсолютно не раскрывает статус Восточного экономического форума, который, конечно же, имеет огромное значение для Дальнего Востока.


Наверх