58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
EN
22 мая
Среда

Общество

Прорыв в будущее

В ДВГТУ подвели итоги первого года реализации инновационной программы

Маргарита Костевич
Результаты одобрить
На минувшей неделе в Пушкинском театре прошла конференция, где говорили о том, как претворяется в жизнь инновационная программа ДВГТУ "Развитие Дальневосточного образовательного научно-технологического центра для формирования инновационного терминала России в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Напомним, что в марте 2007 года ДВГТУ стал одними из 40 вузов, победивших в конкурсе инновационных образовательных программ в рамках приоритетного национального проекта "Образование".
Главной стратегической задачей инновационной программы ДВГТУ является создание на Дальнем Востоке России крупного образовательного научно-технологического центра. В рамках программы предусмотрено создание шести научно-образовательных центров (НОЦ): "Горнопромышленный комплекс Дальнего Востока", "Морские инновационные технологии", "Строительство, новые материалы и эксплуатация объектов инфраструктуры территорий и континентального шельфа", "Нефтегазовый комплекс Дальнего Востока", "Рациональное природопользование, охрана окружающей среды и безопасность жизнедеятельности", "Энергетический комплекс Дальнего Востока".
Задача, которая поставлена перед НОЦ, - осуществление и совершенствование региональной системы подготовки и переподготовки специалистов для указанных отраслей экономики. Причем делается это на перспективу. На Дальнем Востоке еще нет развитой нефтегазовой промышленности, а специалистов университет начинает готовить. Как отметил директор НОЦ "Нефтегазовый комплекс Дальнего Востока" Александр Гульков, эта отрасль имеет хорошие перспективы. В регионе сосредоточено 55 месторождений нефти с извлекаемыми запасами более 350 млн тонн. В 2008 году в рамках программы ДВГТУ предусмотрено создание учебно-научно-исследовательского полигона для решения технических и научных задач обеспечения эффективного функционирования магистрального транспорта нефти и газа, а также нефтегазопереработки. Партнерами в реализации проекта выступают Газпром и Транснефть.
Как отметил Анвир Фаткулин, на создание каждого НОЦа было потрачено по 40-50 млн рублей. Более 200 преподавателей повысили свою квалификацию. Но главный приоритет при финансировании был отдан лабораторному оборудованию. На технологичные новинки ушло 77% средств. А обновить лаборатории удалось более чем на половину. Например, был приобретен мобильный бетонный завод, который может производить продукцию разного качества (до 60 видов бетона). И таких новинок, которые могут работать не только в образовании, но и в экономике, - несколько.
В будущем году планируется освоить в рамках программы более 500 млн рублей. Из них 62% пойдет на приобретение оборудования, 20% - на программное обеспечение. Предусмотрены средства и на обязательное повышение квалификации специалистов.

Вступая в Тихоокеанский век

Выступая с отчетным докладом, ректор ДВГТУ Анвир Фаткулин подчеркнул, что практика национальной и мировой экономики сегодня доказывает: развитие Дальнего Востока во многом определяет развитие России и мира в целом. Двадцать первый век уже называют "Тихоокеанским". "Именно здесь - на этом геостратегически важном пространстве вокруг Тихого океана будет решаться судьба человечества в ближайшее десятилетие", - добавил он в своем выступлении.
Решение о создании на базе ДВГТУ Дальневосточного образовательного научно-технологического центра было социально значимым и направлено на подготовку для инновационной экономики креативных и мотивированных лидеров отечественного бизнеса и на обеспечение региональной экономики инновационными проектами.
Проект инновационного терминала уже нашел поддержку в 10 странах АТР: Японии, Корее, Китае, Таиланде, Канаде, Тайване, Новой Зеландии, Вьетнаме, Филиппинах и приобрел статус международного. Активно участвуют в реализации проекта и приморские предприятия.
Представители завода "Варяг" Дальневосточной горностроительной компании отмечали, что приобретается оборудование не только научное, но и имеющее прикладное значение. Главный инженер Примтеплоэнерго Сергей Мерзляков подчеркнул, что насущной необходимостью сейчас является повышение квалификации работников предприятия. И энергетики это успешно делают, а реализация инновационной программы позволит поднять их обучение на новый уровень.
Валерий Петухов, проректор по инновационной работе ДВГТУ, в своем выступлении обратил внимание участников конференции на основные мероприятия, организованные в рамках инновационной образовательной программы ДВГТУ с целью ее успешной реализации. Подводя итоги, он отметил, что в целом результаты по осуществлению ИОП за 2007 год можно считать удовлетворительными, с ним согласились и участники конференции.
По окончании мероприятия руководство университета ответило на вопросы журналистов. Анвир Фаткулин выразил надежду, что совместные усилия с партнерами позволят и второй год реализации проекта пройти успешно и создать на Дальнем Востоке России уникальный инновационный центр. Также ректор ДВГТУ выразил уверенность в том, что для строительства объектов предстоящего форума глав государств АТЭС Дальневосточный государственный технический университет сможет подготовить необходимое количество специалистов.

Поделиться:

Наверх