66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

Вопросы энергетики, туризма, транспорта и региональные перспективы обсудят на 20-м заседании РАТОП

Автор фото: http://www.usrussia.org/
Вопросы энергетики, туризма, транспорта и региональные перспективы обсудят на 20-м заседании РАТОП

Приморье участникам РАТОП представит информацию о ТОРах и свободном порте.

Юбилейное 20-е заседание Российско-Американского Тихоокеанского партнерства (РАТОП) пройдет в Южно-Сахалинске 7 и 8 октября. Несмотря на санкции и существующие сегодня разногласия между США и Россией по ряду вопросов, региональные проекты в текущей ситуации должны поддерживаться и развиваться, потому что это очень продуктивная и взаимовыгодная форма сотрудничества, которая уже имеет свою историю. На повестке дня вопросы, затрагивающие энергетику, в частности, газоснабжение, электрификацию и энергосбережение, освоение Арктики, транспортной инфраструктуры, развития туризма, сообщают ЕНВ.

РАТОП является важным элементом структуры торгово-экономического сотрудничества между Россией и США, в котором принимают участие представители региональных органов власти, деловых кругов и общественных организаций из регионов российского Дальнего Востока и Западных штатов США. Ежегодные заседания РАТОП собирают порядка 100 участников.

Тон, нынешнему заседанию РАТОП, как и в предыдущие годы будут задавать директор секретариата РАТОП в России Анатолий Бурый и его коллега директор исполнительного секретариата РАТОП в США Дерек Норберг.

Стоит отметить, что в прошлом году, когда отношения между Россией и США уже были сложными, заседание РАТОП прошло в Калифорнии и продемонстрировало, что даже в такой непростой период регионы Дальнего Востока и западного побережья США являются одними из лучших областей для продвижения диалога о сотрудничестве и взаимопонимании между странами.

Сахалин уже в пятый раз станет площадкой для проведения заседания партнерства.

- Сейчас акцент нужно делать на развитии связей между деловыми кругами и регионами. Следует использовать существующие возможности, важно сохранять контакт, атмосферу доверия. Нужно готовиться к тому, что ситуация изменится, и тогда торгово-экономические отношения пойдут вперед, - отметил заместитель директора Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций, Министерство экономического развития Российской Федерации Дмитрий Сажин.

По мнению Дерека Норберга, заседание, которое состоялось прошлой осенью в Калифорнии, многие из его участников назвали самым позитивным российско-американским мероприятием 2014 года.

- Несмотря на разногласия, конструктивные отношения надо беречь. К моменту улучшения отношений мы должны сохранить те серьезные наработки, которые у нас есть, - сказал директор исполнительного секретариата РАТОП в США.

В марте текущего года РИА "Новости" писало, что, по словам г-на Норберга, влияние санкций на американские компании — как номинальное, так и существенное. В частности, крупные американские компании, вовлеченные в нефтегазовые проекты, были вынуждены придержать ряд своих начинаний. Кроме того, проблемы коснулись банковского сектора, а также других отраслей. Введенный Россией запрет на поставки продовольствия из стран, причастных к санкциям, привел к серьезным потерям в торговле и в рыночных возможностях, а запрет на экспорт определенных видов оборудования привел к снижению объемов продаж американских товаров в РФ

Здесь стоит отметить, что экспорт из США в регионы Дальнего Востока значительно сократился. По итогам первого полугодия текущего года он составил 76,3 млн долларов. Хотя еще год назад этот показатель был на уровне 289,2 млн. долларов США или 5,6% от общего объема импортных операций в регион. Правда, уже тогда произошло уменьшение импорта на 27,8 млн. долларов США (на 8,8%). Основные статьи импорта: насосы, компрессоры, вентиляторы - 7,5%; изделия из черных металлов прочие – 6,0%, краны, клапаны, вентили и другая арматура - 5,6% от стоимости импорта.

В этом году приоритетными темами 20-го заседания РАТОП станут газоснабжение, электрификация и энергосбережение. Будут обсуждаться такие направления, как российско-американское сотрудничество в электроэнергетике Сахалина, возможности финансирования проектов ВИЭ в рамках текущей нормативно-правовой базы, надежная, инновационная инфраструктура в энергетике.

По-прежнему на повестке дня Арктика. В прошлом году правительствам двух стран было рекомендовано расширить сотрудничество в сфере быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации в Арктике, активизировать научно-техническое и экономическое взаимодействие в области эффективного освоения природных ресурсов, сохранения природной среды, подготовить совместный план мероприятий, включающий проекты по приоритетным направлениям развития Арктики. В этом году в "арктической" теме будут затронуты проблемы и вызовы Ямало-Ненецкого АО, его возможности и перспективы развития.

Текущую ситуацию в транспортной инфраструктуре озвучат президент AirRussia Даш Хада и капитан Игорь Лок, представляющий "Фосс Мэритайм". Первый спикер проанализирует авиационное сообщение между Аляской, Дальним Востоком России и Японией. Уже который год компания занимается организацией чартерных программ на этом направлении. Второй спикер затронет тему грузоперевозок при реализации сахалинских проектов. Год назад в рамках "транспортной" секции правительству РФ было рекомендовано обеспечить больше информационных ресурсов по проектам развития транспортной инфраструктуры и процессам участия в тендерах. При этом при организации тендеров необходимо было рассмотреть возможность установления сроков подачи заявок, что позволит максимально увеличить конкуренцию, в т.ч. и возможность подачи заявлений международным фирмам. Еще одна позиция в этой секции – ускорить утверждение закона о ТОРах.

Что касается ТОРов, а также Свободного порта Владивостока (перспективы, законодательство, инвестиции, налогообложение, визовый, таможенный режимы, организация фирм, работа резидентов, ориентированность продукции на экспорт и т.д.), то эти направления Приморский край представит в ходе 20-го заседания РАТОП.

Развитие туризма коснется возможностей Камчатского края, Сахалинской области и республики Саха (Якутия). Еще год назад Ростуризму было рекомендовано активно участвовать в туристических выставках западного побережья США для пропагандирования туризма, включая круизный туризм на Дальнем Востоке. Здесь стоит добавить, что в августе 2013 года планировалось провести Первую международную ярмарку туризма "Россия – Аляска" в Анкоридже. В планах не только расширение контактов, но и логистика, новые турпродукты, возможности развития разных видов туризма, знакомство с культурой регионов и т.д. Увы, ни одна из дальневосточных компаний интереса к мероприятию не проявила. Что касается развития круизного туризма, то многие склонны думать, что часть проблем упирается в отсутствие портовой инфраструктуры, в небольшой перечень предлагаемых для иностранных туристов программ на берегу. Здесь стоит добавить, что сейчас Приморье активизирует внимание на развитии данного направления – в числе "козырей" оперный театр, интегрированная развлекательная зона "Приморье" и океанариум, открытие которого ожидают весной 2016 года.

Не стоит забывать и санкциях. Не тайна, что подобные меры вредят международной торговле и экономической стабильности, не достигают ожидаемого эффекта, ухудшают существующие взаимовыгодные отношения, имеют непреднамеренные последствия, такие как потеря работы и рынков. Еще год назад участники РАТОП рекомендовали правительствам США и России воздержаться от дальнейших применений санкций и других ограничений в торговле к качестве средств влияния на внешнюю политику. Но рекомендовать, не значит сделать. И результат санкций уже дал о себе знать в полной мере. Как поведут себя участники 20-го заседания РАТОП, каковы будут их действия в отношении санкций, что они кажут правительствам своих стран – станет известно по завершению встречи.


Наверх