57,81 ↑ 100 JPY
95,93 ↑ 10 CNY
64,68 ↑ USD
55,51 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 5 м/c
EN
26 апреля
Пятница

Общество

Жители Приморья стали самыми активными участниками первого автоаукциона

Фото: Drom.ru –
Жители Приморья стали самыми активными участниками первого автоаукциона

Из 150 единиц техники продали 20, из выставленных на продажу автомобилей был продан каждый третий

Уникальное событие в российском автобизнесе — первый массовый автомобильный аукцион для частных лиц, проведенный по мировым стандартам, состоялся 3 октября. За основу была взята система аукционных торгов в Японии. На продажу было выставлено 150 единиц техники автомобилей и мотоциклов. Наибольший интерес покупатели проявляли к автомобилям, не подкачал и объект отечественного автопрома – "Лада Калина". Машина была не только выставлена, но и приобретена. Учитывая, что "первый блин не оказался комом", аукционы будут продолжены, сообщают ЕНВ.

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день автоаукционы в режиме онлайн стали наиболее удобным и доступным способом для покупки подержанного автомобиля. Предлагая практически неограниченный выбор моделей, низкие цены и проверенные гарантии, они зарекомендовали себя как очевидный выбор для заказа машины. Но это за рубежом. Дальневосточники знают толк в этом деле, т.к. частенько принимали участие в торгах на японских автоаукционах, приобретая понравившиеся иномарки как в личное пользование, так и на продажу.

Теперь подобное мероприятие появилось и в России. Так, 3 октября состоялось уникальное событие в российском автобизнесе — проведен первый массовый автомобильный онлайн-аукцион по мировым стандартам для частных лиц. Организаторами выступили японский аукционный дом ARAI, компания "Автопорт" и Всероссийский автомобильный портал Drom.ru.

В общей сложности на торги было выставлено 150 единиц техники, из которых 59 – автомобили разных классов и ценовых категорий от автодилеров (трейд-ин) и частных владельцев. Покупатели могли заранее ознакомиться со списком лотов через Интернет на специальной странице сайта Drom.ru и "вживую" на торговой площадке во Владивостоке.

В итоге 19 автомобилей было продано по цене от 90 тысяч до 1,7 млн. рублей. В перечне проданных автомобили марки Ford, концерна Toyota, Volkswagen, KIA, Nissan, Suzuki, Mazda. Популярным лотом аукциона стала Лада Калина 2, редакционный автомобиль Drom.ru. Машина ушла за 275 000 рублей, при стартовой цене в один рубль. Остальные виды техники были представлены мотоциклами. И здесь был продан "железный конь, мечта любого байкера – Yamaha.

Как пояснила Анна Хамиева, пресс-секретарь Всероссийского автомобильного портала Drom.ru, по мнению организаторов, продажа фактически каждой третьей машины является хорошим показателем для пилотных торгов, особенно учитывая реалии российского авторынка, который в данный момент находится не в лучшем состоянии.

В аукционе приняло участие несколько сот покупателей, внесших депозит, в то время как более 50 тысяч человек наблюдали за торгами в реальном времени. Борьба велась за каждый автомобиль, но не по всем ставки достигли скрытой минимальной цены, заявленной продавцом. Больше всего участников было из регионов Дальнего Востока и Сибири, также активно принимали участие в аукционе и покупатели из Москвы.

За основу была взята система аукционных торгов в Японии, уже знакомая многим российским покупателям. Для участия в торгах покупателю необходимо внести депозит, который возвращается в случае неудачи. Покупатели могут делать ставки как через Интернет, так и непосредственно в торговом зале.

Главное отличие проведенного аукциона от японской схемы в том, что в процессе купли-продажи могли участвовать частные лица, в то время как за рубежом такие аукционы работают только в формате B2B.

Глобальная цель проекта — сделать процесс купли-продажи б/у авто в России более удобным, прозрачным и цивилизованным.

В дальнейшем специалисты Автомобильного портала Drom.ru планируют сделать аукционы постоянными и проводить несколько раз в месяц. Дата следующего аукциона — 17 октября.


Наверх