62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 6 м/c
EN
22 августа
Четверг

Интервью

Посол США в России г-н Джон Теффт: Владивосток может предложить очень много интересного

Фото: http://russian.moscow.usembassy.gov/ambassador.html
Посол США в России г-н Джон Теффт: Владивосток может предложить очень много интересного –

Такие поездки – возможность увидеть крепкие связи, которые существуют между народами наших стран, хотя правительства и имеют некоторые разногласия

Визит Посла США в России г-на во Владивосток наделал много шума. Обсуждали закрытость мероприятий, митинги активистов перед зданием посольства и в аэропорту. Сам дипломат остался доволен визитом на восток России. Это его уже не первое пребывание во Владивостоке. Он отметил, как меняется облик города, как меняются люди, как расширяются контакты, интересы, подчеркнул значимость народной дипломатии, оценил связь поколений и поблагодарил за уважительное отношение к памяти своей соотечественницы Элеоноры Прей. Обо всем этом г-н Джон Теффт поделился в своем блоге, сообщают ЕНВ.

Две недели назад мне довелось побывать во Владивостоке, где я посетил наше консульство, встретился с его сотрудниками, осмотрел прекрасные достопримечательности города и познакомился с интересными людьми. Очень важная часть моей работы в качестве посла заключается в поездках за пределы посольства, чтобы понять, чем живут простые россияне, а также объяснить, чем живут американцы.

Такие поездки – очередная возможность увидеть крепкие связи, которые всё ещё существуют между народами наших стран, несмотря на разногласия наших правительств по отдельным ключевым политическим вопросам.

Например, я бы никогда не смог представить, что мне доведётся увидеть российских спортсменов, играющих в американской футбольной лиге на Дальнем Востоке. Я беседовал с ними и с их тренером и получил истинное удовольствие от этой встречи, так как сам всю жизнь был футбольным болельщиком. Команда произвела на меня сильное впечатление, и теперь я считаю себя болельщиком команды "Дикие Панды".

Перед посещением нашего консульства во Владивостоке я побывал в двух наших консульствах в Санкт-Петербурге и в Екатеринбурге. Посещение различных мест с целью действительно понять местные особенности – это моя работа. Это работа любого посла в любой стране. Такие поездки позволяют мне пообщаться с россиянами, представляющими все сферы жизни: с художниками, представителями деловых кругов и СМИ, с учёными и иногда с государственными служащими. К сожалению, во время этой поездки мне не удалось встретиться ни с кем из представителей местных властей.

Одним из моих увлечений является фотография. Во Владивостоке я встретился с Роком Бриннером, сыном легендарного американского актёра русского происхождения Юла Бриннера, и сфотографировал его на фоне памятника его знаменитому отцу. Мне также удалось увидеть ряд удивительных фотографий в галерее АРКА и в Современном художественном центре "ЗАРЯ". Я очень советую всем посетить Музей им. Арсеньева, чтобы посмотреть потрясающие фотографии Дальнего Востока, сделанные в 20-е годы прошлого века американским историком и фотографом Элеонорой Прей. Они включены в расширенную экспозицию, посвящённую жизни этой смелой американки, которая прожила в России на Дальнем Востоке более 30 лет.

Благодаря уникальному расположению и выходу к океану Владивосток может предложить своим жителям очень много интересного. На острове Русский, например, один из местных предпринимателей планирует превратить клуб любителей гребного спорта и ресторан в полноценный туристический комплекс и центр по подготовке российских спортсменов к Олимпийским играм 2020 года в Токио. Я также посетил порт Владивостока, где мне рассказали о его истории и перспективах. В настоящее время основная задача – модернизация порта Владивостока, через который, как я узнал, во время Второй мировой войны США поставили Советскому Союзу по ленд-лизу 50% оружия и военной техники на 11 миллиардов долларов.

Одна из моих основных обязанностей как представителя президента Обамы в России – объяснять политикам в Вашингтоне, о чём думают и говорят россияне. Для меня лучший способ узнать об этом – это непосредственно послушать россиян, причём одновременно я получаю возможность объяснить политику Америки по отношению к России.

Посол России в Вашингтоне Сергей Кисляк делает то же самое. В этом году посол Кисляк был почётным гостем Йельского университета, где рассказал, среди прочего, о роли России на Украине. Он также посетил российские консульства в США и другие регионы страны.

Последний раз я был во Владивостоке в 1996 году. С тех пор город очень сильно изменился. Во время нынешней поездки мне удалось увидеть многое из того, что здесь было сделано в плане модернизации, а также познакомиться с многими замечательными людьми – жителями города. Владивосток и Соединённые Штаты имеют давнюю историю сотрудничества и культурного взаимопонимания, и я рад, что мне представилась возможность убедиться в этом воочию.


Наверх