61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
26 августа
Понедельник

Общество

В Приморье бизнес, чиновники и профсоюзы смотрят на население под разным ракурсом

Фото: http://finance.obozrevatel.com/analytics-and-forecasts/uroven-bezrabotitsyi-vo-frantsii-suschestvenno-povyisilsya.htm.
В Приморье бизнес, чиновники и профсоюзы смотрят на население под разным ракурсом

Бизнес жонглирует законом и штатным расписанием, профсоюзы уличают их в закрытии предприятий, а чиновники рапортуют о благополучии

За первое полугодие 2015 года Приморье лишилось 2784 рабочих места, и это больше, чем за весь прошлый год. При этом истинный масштаб сокращений по данным Федерации профсоюзов Приморья (ФППК) не учтен ни в одном официальном источнике. При этом край рапортует, что индекс промышленного производства за указанный период вырос на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В тоже время компании, осуществляющие деятельность по всей территории России, выводят из региона часть своих служб и перебазируют их в центральные или южные округа, где уровень зарплаты и расходы на содержание значительно меньше. Вопрос, кто же в связи с планами руководства страны будет развивать Дальний Восток, пока остается без ответа, сообщают ЕНВ.

Урезание штата, реорганизация и закрытие предприятий – главный тренд краевого рынка труда, отмеченный ФППК в специальном мониторинге, который ведется уже 7 лет. Если в 2012 году в Приморье под нож работодатели отправили 1127 рабочих мест, то через год уже на 609 мест больше, а в 2014 году число штатных урезаний подскочило почти до 2,5 тыс. единиц. Только минувшим летом в крае потеряли работу более тысячи человек.

За последние четыре года этот процесс затронул восемь отраслей, но самым тяжелым ударом для людей и Федерации стали глобальные увольнения в горно-металлургической отрасли и в угледобыче.

Для жителей поселка Ярославский, где было законсервировано главное градообразующее предприятие Хорольского района – Ярославский горно-обогатительный комбинат (ГОК) - это стало настоящей трагедией. Процесс заморозки производства проходил на единственном в России предприятии, производившем плавикошпатовый концентрат, необходимый в производстве алюминия. По мнению председателя Приморской краевой организации горно-металлургического профсоюза России Валерия Онисенкова, если ГОК закроется навсегда, а поселок будет сжиматься, то это убьет сырьевую базу страны, которая погрузится в зависимость от иностранного капитала.

Скандальным выдалась ликвидация ОАО "Дальэнергосетьпроект" (ДЭСП) и последующее сокращение более 220 сотрудников института. Профсоюз по-прежнему не оставляет без контроля ситуацию на предприятии, где трудились высококлассные инженеры. На прошлой неделе профком ДЭСП направил обращения прокурору Приморья и главе краевого УМВД, в которых просит проверить подозрения о намеренном банкротстве уникального проектного института. Массовые увольнения грядут и в ОАО "Примавтодор", где приказом гендиректора предусмотрена ликвидация 19 из 27 филиалов. Без работы до конца года останутся здесь более полутысячи работников краевого автодорожного предприятия. О планах по пересмотру штата заявило ОАО "Примтеплоэнерго", где лишними могут оказаться 457 человек. На дальнегорском ГХК "Бор" планировали до сентября 2015 года сократить 511 человек, что составляет 20% работавших здесь химиков. Штатные урезания прошли и в АО "ННК-Приморнефтепродукт", Владивостокской таможне и на других предприятиях края. Сложная ситуация сейчас и в Михайловском районе, где без работы остались сотни человек – члены Росуглепрофсоюза.

"На тех предприятиях, где сокращений избежать не удалось, профсоюзы требовали от работодателей проводить процесс строго по закону, - отмечает руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова – Мы смогли взять максимально возможное для людей в этой ситуации. В тяжелейших условиях, например, профактиву ОАО "Приморскуголь" пришлось преодолевать сопротивление со стороны работодателя, добиваться заключения нового коллективного договора выгодного для трудящихся".

Основными причинами сокращения рабочих мест в Приморье является падение производства в ведущих отраслях и ликвидация предприятий. По мнению отраслевых профсоюзов, решение проблемы есть, но оно находится в плоскости волевых решений госвласти.

И все же реальный масштаб сокращений не известен и не учтен ни в одном из официальных источников. Дело в том, что работодатели, не желающие привлекать внимания властей и общественности, расторгают договоры с сотрудниками по соглашению сторон, а не по сокращению штата. Радуясь полагающимся при этом денежным выплатам, люди не сразу осознают, что из-за этого теряют право быстро получить статус безработного, а значит, пособие и возможность переобучиться за счет государства.

Вот в "черном" списке оказался и "Примавтодор". Массовое сокращение работников компании, которое проводится по решению руководства предприятия, может создать серьезные проблемы с ремонтом и содержанием автомобильных дорог в Приморье. Процесс сокращения завершится концу текущего года.

Как отмечено на сайте ФППК, вопрос о реорганизации АО "Примавтодор" рассматривался в начале сентября на заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края. Как отметили депутаты, к ним поступает большое количество письменных и устных жалоб избирателей на низкое качество автотрасс.

Спикер приморского парламента Виктор Горчаков на заседании комитета подчеркнул, что предстоящие увольнения вызывают недовольство со стороны работников ОАО "Примавтодор". По его мнению, сохраняется угроза совершения противоправных действий, направленных на отчуждение техники и имущества предприятия в процессе реорганизации и ликвидации филиалов, что способно нанести экономический ущерб предприятию.

В тоже время департамент экономики Приморья при подведении итогов социально-экономического развития Приморья за восемь месяцев 2015 года, рапортует, что индекс промышленного производства за указанный период вырос на 0,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом озвучены показатели, которые в плюсе.

"Отмечен рост в добыче полезных ископаемых – 111,2 %, в том числе в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых – 149,6% и производстве, передаче и распределении электроэнергии, газа, пара и горячей воды – 116,1% к аналогичному периоду прошлого года", – рассказали в департаменте.

В обрабатывающем секторе зафиксирован рост в деятельности предприятий, занятых в производстве пищевых продуктов, включая напитки, – 109,4 %, обработке древесины и производство изделий из дерева – 103,8 %, производстве машин и оборудования – 114,4%.

Объем услуг транспорта составил около 111 миллиардов рублей или 131,7% к уровню января-августа 2014 года. При этом пассажиропоток сократился – автобусным транспортом на 11%, морским транспортом на 10,5%.

"Введены жилые дома общей площадью 253,2 тысячи квадратных метров, что на 10,9% больше показателя 2014 года. Из них индивидуальными застройщиками построено 144,3 тысячи квадратных метров жилья", – отметили в департаменте экономики и развития предпринимательства края. Но при этом объем работ, выполненный по виду деятельности "строительство" организациями всех форм собственности, составил 20.8 млрд. рублей, на 28% меньше соответствующего периода 2014 года.

Объем услуг связи по сравнению с январем-августом 2014 года снизился на 1%, в том числе населению на - 6%.

Средняя начисленная заработная плата за январь-август составила более 33,2 тысяч рублей или 104,6%.

На развитие экономики и социальной сферы за восемь месяцев 2015 года за счет всех источников финансирования, по оценке специалистов, использовано 59 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал. Это на 3% больше соответствующего периода прошлого года.

На этом фоне в крае сократилось производство цемента, шпона лущенного, конструкций и деталей сборных железобетонных, блоков оконных и дверных, бумаги. Снизился выпуск колбасных изделий, хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий, плодоовощных консервов, минеральных вод, безалкогольных напитков. Выпуск продукции сельского хозяйства за январь-август 2015 года составил 15.5 млрд. рублей, что на 4% меньше соответствующего периода прошлого года. На сокращение производства сельскохозяйственной продукции повлияло снижение сбора зерновых культур во всех категориях хозяйств на 44% и овощей – на 5%.

Еще один нюанс – безработица. Численность экономически активного населения в августе 2015 года составила, по итогам обследования населения по проблемам занятости, 1062 тыс. человек (54.9% общей численности населения края). В их числе 993.6 тыс. человек (93.6%) были заняты в экономике и 68.4 тыс. человек не имели занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией Международной Организации Труда они классифицируются как безработные). В государственных учреждениях службы занятости населения на конец августа зарегистрировано в качестве безработных 16.8 тыс. человек. Общий уровень безработицы составил 6.4%, а уровень зарегистрированной безработицы – 1.6%.

Стоит отметить, что в Приморье за последние два года значительно изменилась кадровая потребность на предприятиях связи. Требуются уже не инженеры, а продажники или тренеры, кто научит новичков продаватьу слуги. Инженерный состав, особенно те, кто "в поле", сокращен максимально. Тот объем работ, который раньше выполняли эти специалисты, переведен либо в южные и западные регионы РФ, либо отдан на откуп подрядным организациям, где "специалистов" набирают с улицы, где никто не озабочен техникой охраны труда, социальными выплатами и официальной зарплатой. В службе занятости открыто говорят, что данных вакансий нет, можно "перепрофилироваться", например, за счет государственных вливаний окончить курсы компьютерного дизайна или менеджера по туризму. Правда, то, что для дизайнера еще необходимо иметь вкус, а туризм переживает отнюдь не лучшие времена, и компании уходят с рынка, это не учитывается


Наверх