58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Китай

Пересечение границ России, КНР и КНДР - точка отсчета экономического развития провинции Цзилинь

Фото: ЕНВ
Пересечение трех границ

По мнению иностранцев, российская территория трехграничья похожа на развалины

С открытием скоростной железнодорожной линии в Хуньчуне правительство КНР придает все больше значения пересечению китайской границы с Россией и Северной Кореей, рассматривая город, как точку отсчета экономического развития провинции Цзилинь. Об этом корр. ЕНВ рассказали представители правительства города Хуньчунь.

По словам директора департамента экономического сотрудничества Хуньчуня г-на Мьяо Фашен, очень важно, что современное развитие города является многосторонним. "Транспорт, строительство, туризм и торговля активно наращивают темпы по всем показателям. Запуск скоростного поезда сделает город центром транзитного туризма, что будет способствовать активному развитию торговли. Промышленное строительство обеспечивает население работой, а жилищное строительство привлекает сюда рабочую силу", - делится своими размышлениями г-н Мьяо Фашен.

Его слова подтвердила заместитель начальника международного грузового терминала г-жа Фан Дан: "Например, в 2013 году через международный грузовой железнодорожный терминал было пропущено всего 1100 тонн угля, в 2014 – уже 620 тыс. тонн, а за восемь месяцев этого года перевезли уже 570 тыс. тонн угля". По ее словам, общий объем грузовых перевозок сегодня составляет около трех миллионов тонн в год, а к следующему году они планирует довести его до шести миллионов тонн.

Хуньчунь называют здесь мостом или окном экономического развития провинции Цзилинь, так как город расположен на границе трех стран, географическому месту пересечения которых здесь тоже придают немало значения. Его превратили в туристический объект, который пользуется популярностью как у китайских, так и у иностранных туристов. В специально выстроенной смотровой башне организован музей, в котором можно отследить историю развития приграничных территорий Китая, России и Северной Кореи.

Судя по деревянным табличкам, которые принято подписывать и оставлять на память на специальной стене смотрового этажа башни, только в сентябре кроме корейских и русских туристов здесь побывали путешественники из Новой Зеландии и США.

Находясь на вышке, особенно интересно наблюдать за реакцией посетителей-пионеров (прим: приехваших в этот город впервые), внимательно разглядывающих российскую территорию. С башни очень хорошо просматривается приграничный поселок Хасан, похожий скорее на оставленное жителями поселение. Один из корейских посетителей заставил меня покраснеть, спросив по-английски: what is that ruins? (Что это за руины?).

Между тем, все надеются, что реализация программы развития территории реки Туманган плодотворно скажется не только на активизации туризма в Китае, но и откроет новые горизонты для депрессивного российского приграничья.


Наверх