Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Россия ответила Украине ее же методом – запретила полеты украинским авиакомпаниям

Автор фото: Ольга Кускова
Россия ответила Украине ее же методом – запретила полеты украинским авиакомпаниям

Данная мера стала ответной, зеркальной на сообщение Госавиаслужбы Украины, запретившей авиакомпаниям РФ выполнять рейсы между Россией и Украиной

Минтранс РФ поручил Росавиации направить авиакомпаниям Украины уведомления о прекращении использования воздушного пространства России с 25 октября 2015 года, сообщает пресс-служба Минтранса РФ.

"В соответствии с поручением премьер-министра России Дмитрия Медведева Минтранс России дал указание Федеральному агентству воздушного транспорта (Росавиации) направить авиакомпаниям Украины, совершающим или планирующим совершать перелеты в пункты назначения на территории Российской Федерации, уведомления о прекращении использования воздушного пространства России с 25 октября 2015 года", — сообщается в документе.

"Данная мера станет ответной, зеркальной на сообщение Госавиаслужбы Украины, которая 28 сентября в одностороннем порядке, в нарушение существующих норм и положений о воздушном сообщении оповестила ряд российских авиаперевозчиков о том, что с начала зимней навигации, а именно с 25 октября, вводит запрет на выполнение авиаперелетов между Россией и Украиной", — говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, 25 сентября кабинет министров Украины принял решение о запрете полетов в страну российских авиакомпаний, в том числе "Аэрофлота" и "Трансаэро". Госавиаслужба тогда уведомила, что российским авиакомпаниям, подпавшим под украинские санкции, запретят летать на Украину с начала зимней навигации — с 25 октября. Уведомления 28 сентября уже получили авиакомпании "Аэрофлот", "Трансаэро", "Россия" и "Глобус".

Украина 16 сентября также ввела санкции в отношении госавиакомпании РФ "224 летный отряд", а также "ВИМ-Авиа", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полет", Red Wings, "Россия", "РусДжет", "РусЛайн", "Сибирь", "Уральские авиалинии", "Якутия", "Ямал" и др. Единственной крупной российской компанией, которая не подпала под санкции Украины, является "ЮТэйр".

Со стороны Украины в Россию полеты осуществляют авиакомпания "Международные авиалинии Украины", которая часто предлагает россиянам дешевые тарифы на транзитные рейсы через Киев, а также "Днеправиа". С 26 октября из Киева в Москву планировала начать полеты авиакомпания Yanair.

Глава Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Тасун на прошлой неделе заявил, что с января по июль текущего года российские авиаперевозчики перевезли на Украину 303 тыс. человек, а обратно за этот же период — 287 тыс. человек. За 7 месяцев текущего года из Москвы в Киев российские авиакомпании перевезли 200 тыс. человек, а из Киева в Москву — 192 тыс. человек. В Одессу из Москвы российскими авиакомпаниями за этот период улетело 73 тыс. человек, а обратно — 60 тыс. пассажиров, сообщает Интерфакс.

Отметим, что "Международные авиалинии Украины" из-за дешевизны билетов были востребованы и среди приморцев. Жители восточного российского региона, отправляясь в ту же Европу, предпочитали брать транзитные тарифы через Киев, как самые доступные по цене. Более того, уже есть выкупленные билеты на следующий год. Сейчас эта категория пассажиров стоит перед дилеммой: ждать, может ситуация нормализуется и билеты останутся в силе, или сдать билеты, пока нет каких-то других финансовых потрясений.


Наверх