57.56 ↓ 100 JPY
95.10 ↓ 10 CNY
63.77 ↑ USD
56.25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 2 м/c
24 марта
Воскресенье

Экономика

С новыми тарифами, приморцы!

За минувший год жизнь подорожала на 9%, но с 1 января она станет еще затратнее

Маргарита Костевич
Общественный транспорт
Последние дни уходящего года преподносят малоприятные сюрпризы. Так, департамент по тарифам администрации Приморского края распространил информацию о том, что с 1 января 2008 года стоимость поездки в общественном транспорте Находки и Владивостока составит 10 рублей. В других муниципальных образованиях края тариф на пассажирские перевозки останется на уровне семи-восьми рублей.
Специалисты департамента утверждают, что расчеты производились по методикам Министерства транспорта РФ. Учитывались все факторы, в том числе рост цен на топливо и ГСМ.
Повышение тарифов не должно затронуть незащищенные слои населения. В Приморье сохранены все льготы на проезд в городском транспорте. Их устанавливают муниципальные власти. Федеральные льготники - инвалиды и ветераны войны - получают денежную компенсацию.
Свет и тело
Также дорожает и электроэнергия. Традиционно в конце года РЭК утверждает новые тарифы. Теперь с 1 января 2008 года цена электроэнергии для населения определена в размере 1,12 рубля за кВт/ч в пределах социальной нормы потребления. При превышении установленного норматива - 1,47 рубля за кВт/ч.
К примеру, проживающий в однокомнатной квартире будет оплачивать 160 кВт/ч в месяц по тарифу 1,12 руб. за кВт/ч, а за потребленное свыше - по 1,47 руб. кВт/ч.
Для остальных групп потребителей стоимость электроэнергии увеличена не более чем на 13%.
Средние тарифы на тепловую энергию, отпускаемую от теплоисточников ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" и КГУП "Примтеплоэнерго", выросли на 10%.
Утверждены новые цены и для потребителей тепла от Примтеплоэнерго. За одну гигакалорию придется платить 1673,8 рубля бюджетным потребителям и 1972,9 рубля для остальных. Для потребителей Дальневосточной генерирующей компании тариф составит 1049,4 рубля за гигакалорию для бюджетников и 891,2 рубля - для иных потребителей. Для граждан плата за отопление не превышает 13-процентный рост.
Вода
С 1 февраля 2008 года тариф на водоснабжение (без учета НДС) во Владивостоке будет составлять, согласно постановлению и.о. главы администрации города Александра Мельника, 10,82 рубля за 1 кубометр для населения и 19,62 рублей для прочих потребителей. За водоотведение (без учета НДС) придется платить соответственно 3,88 и 10,09 рублей за 1 кубометр.
Как объяснила "Н" начальник отдела тарифного регулирования администрации Владивостока Евгения Майорова, для населения тарифы на водоснабжение и водоотведения повышаются на 6%. Связано это со многими факторами. В том числе и с тем, что в крае с нового года на 12% увеличивается стоимость электроэнергии.
Продукты
Минувший же год стал знаковым в плане роста цен на продукты питания. Как рассказала кор. "Н" начальник отдела цен Приморскстата Татьяна Попова, если в целом цены увеличились на 9% (по анализу 500 наименований товаров), то цены на продукты в среднем выросли на 12,5%. Рекордсменами стали молоко - 25%, масло сливочное - 34%, растительное - 30%, сыр стал дороже в полтора раза, рис - в 1,8 раза, хлеб - на 20%. Статистика отметила, что в уходящем году не было привычного роста цен на алкоголь. Он стал дороже всего на 4,5%.
Недвижимость
За прошлый год цены на жилье поднялись на 20-25%. Наиболее интенсивный рост наблюдался во втором полугодии. Объясняется рост цен, по мнению риелтора Надежды Головач, падением доллара и снижением процентных ставок по ипотечному кредитованию.
По прогнозам опрошенных "Н" риелторов, в будущем году цены на жилье будут расти однозначно, и уже в первом полугодии они поднимутся процентов на 10. Основной же рост будет наблюдаться, как и в нынешнем году, с весны.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх