66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Экономика

Приморские бизнесмены узнали, как выжить в кризис

Автор фото: ЕНВ
Конференция

Дальневосточные малые и средние компании могут получить поддержку сразу по нескольким направлениям

ВЭБ и "Центр развития экспорта Приморского края" провели при поддержке Администрации Приморского края конференцию "Антикризисные программы для малого и среднего бизнеса в условиях трансформации экономики. Меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Приморском крае. Государственная поддержка экспорта". Среди основных тем конференции – механизмы и инструменты государственной финансовой поддержки МСП, использование успешного опыта привлечения средств для проектов развития предприятий этого сегмента.

"Вклад малого и среднего бизнеса в общие экономические показатели в Приморье существенно выше, чем в других регионах Дальнего Востока, – отметил, открывая конференцию, первый вице-губернатор Василий Усольцев. – Поэтому в современных экономических условиях вопрос поддержки малого и среднего бизнеса особо важен".

Первый замглавы региона рассказал также, что в Приморье созданы как организационные, так и правовые основы для развития малых и средних предприятий – работает комплексная система финансовой поддержки, введено патентное налогообложение.

Встреча во Владивостоке стала частью федерального проекта "Подготовка специалистов – участников инвестиционных проектов, реализуемых при поддержке институтов развития". Одним из таких институтов и является Внешэкономбанк, представители которого подробно рассказали о возможностях получения льготных кредитов, а также проведения лизинговых и экспортных сделок при финансовой помощи ВЭБа.

На конец прошлого года госкорпорация приняла участие в поддержке 16 проектов в Дальневосточном федеральном округе, их общая стоимость превысила 580 млрд рублей, а объем поддержки со стороны госкорпорации – 310 млрд рублей

В структуре Внешэкономбанка действует несколько организаций, нацеленных на развитие небольших компаний в различных форматах. Для предпринимателей банк разработал целую линейку продуктов в зависимости от типа компании, ее задач и местоположения.

Отдельная экспертная сессия на мероприятии была полностью посвящена механизмам поддержки компаний, которые поставляют свою продукцию за рубеж. Такое внимание к теме объясняется выгодным географическим положением дальневосточных территорий: азиатские рынки сбыта могут принести финансовый успех даже в кризисной ситуации. Но опросы показывают, что отечественные предприниматели далеко не всегда используют свой экспортный потенциал.

Среди причин такого осторожного поведения – в том числе и высокие риски: небольшим компаниям сложнее защититься от неплатежей со стороны иностранных покупателей. Избежать этих и многих других затруднений экспортерам как раз и помогают механизмы поддержки со стороны профильных подразделений ВЭБа. Те, кто готов продавать свою продукцию за границу, могут получить гарантии в Экспортном страховом агентстве России, которое поддерживает также малые и средние предприятия. Его общая страховая емкость до 2032 года составляет 300 млрд рублей. На часть эти средств вполне способны претендовать и небольшие приморские компании, отметили организаторы конференции.


Наверх