66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

В Приморье вокруг отраслевого предприятия – института ДЭСП - разразилась нешуточная борьба

Автор фото: Дальэнергосетьпроект
В Приморье вокруг отраслевого предприятия – института ДЭСП - разразилась нешуточная борьба

Россети – за сохранение, ФСК считает, что сохранение института создает угрозу для энергетики региона

Вчерашний понедельник, 21 сентября, стал последним рабочим днем для 97 работников АО "Дальэнергосетьпроект". 97 человек сокращены по решению единоличного исполнительного органа института вопреки рекомендациям вышестоящей организации и протесту профсоюзов. Уже завтра уволенные работники намерены обратиться в суд с исками о незаконном увольнении. ДЭСП задолжал сотрудникам по перечислениям в негосударственный пенсионный фонд электроэнергетики, долг на 7 сентября составляет более 4,6 млн руб, сообщают ЕНВ.

Генеральный директор Дальэнергосетьпроекта Виктор Саух проигнорировал решения Правления вышестоящей организации и отказался отменить свой приказ об увольнении сотрудников своего института. Таким образом, гендиректор ОАО "ДЭСП" проигнорировал решение Правления вышестоящей организации – Россети, которая в минувший четверг приняла решение отменить его приказы о сокращении, отмечено на сайте Федерации профсоюзов Приморского края.

- Позиция Федеральной сетевой компании (ФСК) относительно ОАО "ДЭСП" не изменилась, и до конца сегодняшнего дня все сотрудники института должны получить трудовые книжки, - объявил Виктор Саух персоналу на собрании, которое состоялось вчера, 21 сентбяря. - Окончательный расчет будет произведен сегодня (прим: 21 сентября). На базе института будет создан филиал научно-технологического центра ФСК, куда сможет устроиться часть уволенных сотрудников, - сказал теперь практически единственный, не считая декретниц, работник организации.

- Федерация рекомендовала людям немедленно обратиться в прокуратуру с заявлениями о восстановлении на работе, и инициативная группа работников этим сейчас занимается. Что касается судьбы предприятия и сохранения реальных высококвалифицированных рабочих мест для региона, профсоюзы будут биться до конца, – выразил возмущение произошедшим председатель Федерации профсоюзов Приморского края, депутат Государственной Думы РФ Виктор Пинский.

Согласно приказу гендиректора ДЭСПа 21 сентября более 220 работников института сокращены. Это практически весь коллектив предприятия. Профсоюз резко выступил против такого решения. Во Владивостоке были организованы два пикета в защиту сохранения уникального коллектива инженеров. В них приняли участие, в том числе, представители отраслевых профсоюзов Приморья. Участники акций в резолюциях требовали включить ДЭСП в число стратегических предприятий страны, разработать программу его развития и финансового оздоровления.

17 сентября правление ПАО "Россети" (владеет 79,64% акций ПАО "ФСК ЕЭС") рассмотрело обращение трудового коллектива Института и приняло решение сохранить во Владивостоке ДЭСП и весь его коллектив. Было также принято решение обратиться в Генпрокуратуру РФ и инициировать проверку на предмет преднамеренного банкротства предприятия.

Кроме того, руководство "Россетей" потребовало в трехдневный срок представить план финансового оздоровления и развития института, провести комплексную проверку решений и деятельности как самого ДЭСПа, так и вышестоящих организаций.

Правление также заявило, что намерено обратиться в Генпрокуратуру РФ и иные правоохранительные органы с ходатайством "о проверке законности действий руководства ДЭСП, ОАО "НТЦ ФСК ЕЭС" и ПАО "ФСК ЕЭС" в части отзыва (сдачи) лицензий, массовых сокращений и фактической приостановки деятельности ДЭСП, о проверке возможного совершения действий, направленных на преднамеренное банкротство ДЭСП".

Кроме того, Саух заявил, что принято решение об увеличении численности штатных сотрудников филиала НТЦ до 60 человек. "Вместе с незаполненными вакансиями по НТЦ и Магистральным электрическим сетям Востока (МЭС Востока) общее количество рабочих сотрудников составит 95 человек, из них 60 рабочих мест вакантны. Большая часть увольняемых сотрудников при их желании может быть устроена в НТЦ и предприятия МЭСа", - сказал Виктор Саух.

- Конечно, коллектив хочет работать, - сказал, комментируя произошедшее, председатель профсоюзной организации института Вадим Бахтин, который только что вернулся из Москвы, где лично отстаивал позицию коллектива на судьбоносном заседании правления Россети, - И мы видим, что все, что предлагает ФСК сегодня, не направлено на продолжение работы организации. Ведь сотрудники, которые уже перешли на работу в МЭС, сидят дома, не работают и получают две трети от зарплаты за простой. Вы поймите, мы хотим работать, и зарабатывать, а не получать компенсации за то, что молчим о том, что уничтожается важная для страны организация.

Добавим, что заявления о восстановлении на работе уже готовы, сегодня инициативная группа планирует отнести их в прокуратуру Приморского края.

Но есть и другое мнение, отличное от мнения рядовых сотрудников ДЭСП и профсоюзной организации.

Дальнейшие попытки восстановить проектную деятельность коллектива ОАО "ДЭСП" на базе института создают угрозу для энергетики региона, компаний-заказчиков и самих работников. Об этом свидетельствуют итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности ДЭСП в 2011-15 годах.

Как пояснили в департаменте внешних коммуникаций и взаимодействия с органами власти ПАО "ФСК ЕЭС", кредиторская задолженность "ДЭСП" более чем в 3,4 раза превышает дебиторскую. Выявлена задолженность по уплате налогов, в частности, в 2012 году не уплачивался НДФЛ.

Потеряна ликвидность, "ДЭСП" не в состоянии самостоятельно завершить контракты с энергокомпаниями, из которых 80% приходится на ПАО "ФСК ЕЭС". Авансы, полученные под выполнение работ, почти полностью израсходованы. В организации отсутствуют денежные средства на выплату заработной платы и налогов.

Начиная с мая этого года, институт существует исключительно за счет займов, выдаваемых компаниями группы ФСК.

Основные причины – систематическое несоблюдение ДЭСП сроков исполнения работ по договорам на проектно-изыскательские работы (ПИР), искажение данных отчетности в целях сокрытия убыточности деятельности и пренебрежения мероприятиями по финансовой стабилизации со стороны менеджмента ДЭСП.

Негативная ситуация начала развиваться с 2012 года. Около половины заключенных в 2011 году договоров до сих пор не завершены и являются убыточными. По выполненным работам, не принятым заказчиками, институтом понесены убытки в размере не менее 773,3 млн руб. На такие "условно выполненные" работы приходилось 65% отраженной в отчетности выручки ДЭСП за указанный период.

Таким образом, ФСК ЕЭС несет прямые риски в результате ненадлежащей работы ОАО "Дальэнергосетьпроект". Именно поэтому мы заинтересованы в работе специалистов ДЭСП в устойчивой компетентной структуре на базе НТЦ ФСК ЕЭС.

Институт за свою историю неоднократно проходил структурные и юридические преобразования. Ключевое – это сохранение высококвалифицированного кадрового состава и компетенций. Для этого в регионе – на базе филиала НТЦ ФСК ЕЭС и МЭС Востока – создано 95 рабочих мест с сохранением уровня заработной платы.


Наверх