58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

В мире

Малазийский штат Сабах, несмотря на кризис, по-прежнему популярен у дальневосточников

Фото: http://www.sabahtourism.com/
Малазийский штат Сабах, несмотря на кризис, по-прежнему популярен у дальневосточников

Российский турпоток уже превысил прошлогодние показатели и сейчас жители Дальнего Востока активно бронируют новогодние праздники

Настоящий марш-бросок совершили представители турбизнеса малазийского штата Сабах по Дальнему Востоку. География посещений – Владивосток, Южно-Сахалинск и Хабаровск. Цель этой поездки – познакомить руководителей и менеджеров компаний, работающих на малазийском направлении, с ситуацией в отрасли, с новинками и акциями, которые имеют место быть, с перспективами работы на ближайшее время, сообщают ЕНВ.

Вот уже третий раз в течение 2015 года представители туристической отрасли малазийского штата Сабах приезжают во Владивосток. Были встречи с руководителями приморских компаний-туроператоров, участие в выставке PITE-2014. Алгоритм один и тот же – рассказать, чем и как живет отрасль на острове Борнео, познакомить турбизнес Приморья с новинками, акциями, ценами, которые предлагает сфера гостеприимства Сабаха, закрепить сложившиеся отношения и найти новых партнеров. Такой подход вполне себя оправдывает.

И это подтверждает статистка, которую озвучил в ходе последней встречи специалист департамента по туризму штата Сабах (Малайзия) г-н Хамфри Джинибун. Данная административная структура вместе с компаниями выстраивает отношения с Дальним Востоком России в течение последних четырех лет. Легкой эту работу не назовешь, но результаты дают о себе знать. Так, в 2013 году штат Сабах посетило 4 тысячи человек, в 2014 году этот уголок Малайзии для отдыха выбрало 4,5 тысячи человек. А за шесть месяцев текущего года туротрасль острова уже выполнила прошлогодние показатели по приему российских туристов, т.е. приняла больше 4,5 тыс россиян. Хотя на всем малазийском направлении отмечено снижение турпотока из России где-то на 18%.

Директор туристической компании Bornean Vanda Travel Ирина Поплаухина отметила, что, несмотря на кризис, сфера гостеприимства штата Сабах по-прежнему заинтересована в российских туристах. И учитывая активную деятельность работающей на прием туркомпании, и поддержку административных структур, местные отельеры пошли навстречу – только для российского рынка оставили в силе промо-тарифы и выгодные предложения, действовавшие в "мирное", т.е. докризисное время. Например, за недельное проживание туристы оплачивают всего пять дней. Кто-то предлагает еще бесплатные трансферы, какие-то экскурсии, где-то в отелях двое детей в возрасте до 12-ти лет могут проживать бесплатно и т.д. Сама же принимающая компания на высокий сезон увеличивает число русскоговорящих гидов. Все это, в конечном счете, привлекает туристов – на зиму уже заявилось более 500 человек. Дальневосточники начали бронировать отели и туры на новогодние и рождественские праздники.

"Масла в огонь" подливает еще и авиаперевозчик – южно-корейская компания Asiana Airlines, выполняющая ежедневные рейсы из Сеула в Кота Кинабалу.

- Мы прилагаем усилия, чтобы предоставить дальневосточникам места на авиарейсы, чтобы полет и ожидание рейса в аэропортах были комфортными. И мы очень заинтересованы в том, чтобы туроператоры более активно продавали данное направление, - отметил генеральный директор представительства авиакомпании Asiana Airlines г‑н Чон Ун Хак.

Ради справедливости, стоит отметить, что авиаперевозчик своим пассажирам во время путешествия предлагает воспользоваться услугами своих лаундж-зон, создает достойные условия для передвижения маломобильных пассажиров, пассажиров с детьми и даже отдельно улетающих детей. Есть возможность оформить бесплатно сверхнормативный багаж, а точнее спортивное снаряжение, за этим в офис Asiana Airlines. Но самое главное – цены. Компания постоянно проводит различные промо-акции, и сегодня по разным направлениям ЮВА, в т.ч. и в Кота Кинабалу, можно приобрести билеты со скидкой 10-40%. Период действия акции – до 19 декабря.

Ради чего наши земляки летят на Сабах? Конечно, это не медицинский туризм, хотя спа-процедуры в наличии имеются, и не MICE-туризм. Самое то – это пляжный отдых в сочетании с различными активити (дайвинг, походы в джунгли, покорение горных вершин и т.д.), либо сплошной романтикой (ужин на закате, прогулка на яхте) и возлежанием на шезлонге у кромки прибоя. Пробыть в стране без визы можно не больше месяца.

Достопримечательности и экскурсии в штате Сабах:

  • Восхождение на гору Кинабалу (4095 метров)
  • Круиз по (мангровым зарослям) в поисках носатых обезьян-пробоскусов (Proboscis monkey) и светлячков
  • Рафтинг по рекам Киулу (1-2 кат. сложности) и Падас (3-4 кат. сложности)
  • Культурологическая деревня Монсопьяд (охотник за головами)
  • Рыбалка
  • VIP круизы по островам Борнео
  • Кроме того, Сабах — место для отличного дайвинга. Наиболее популярные места — к северу от Кота Кинабалу и рядом с Семпорной (острова Сипадан, Мабул, Капалай, Сибуан и другие).

Ежегодно Малайзию посещает более 3 млн туристов. И 40 % из этого общего числа приезжающих потом возвращаются в Малайзию вновь.

Еще одна привлекательная сторона местного турбизнеса, и это возможно станет решающим моментом для российских компаний в выстраивании отношений с малазийскими чиновниками штата – рекламирование направления на паритетных началах, т.е. размещение рекламы в регионе осуществляется по принципу 50 на 50. Уважительно чиновники относятся и к желанию иностранцев принять участие в различных мероприятиях международного масштаба, которые регулярно проходят на острове.

- Так, совсем недавно в фольклорном фестивале, который проходил у нас в штате Сабах, участвовала группа фольклорных танцев из Биробиджана – 20 человек. Россияне завоевали 4 основных приза, оставив позади в хореографии и танцах остальных участников из 15 стран. Пребывание на себя полностью взяла принимающая сторона. По такому же принципу будет проходить и международный конкурс Miss Scuba International, который запланирован на вторую половину ноября. Проведение таких фестивалей и приглашение гостей – это как народная дипломатия. Участники подобных мероприятий по возвращении на родину рассказывают о гостеприимстве малазийцев, красотах штата Сабах, о знакомстве с культурой и о хорошем комфортном отдыхе. Работает эффект "сарафанного радио", - добавила Ирина Поплаухина.


Наверх