66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Надпись "Без метанола" еще ни о чем не говорит

В Приморье забраковано 466 литров стеклоомывающей жидкости

Юлия Сергеева
Метиловый спирт в средствах по уходу за автотранспортом использовать запрещено. На то есть соответствующее постановление главного государственного санитарного врача РФ. Однако бытовая химия, содержащая в составе это ядовитое вещество, по сей день стоит на прилавках автомагазинов. Это подтвердили проверки специалистов Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. Только в октябре и ноябре они проверили 90 предприятий торговли, в том числе одно оптовое. В результате было забраковано 466 литров стеклоомывающей и стеклоочистительной жидкости.
270 литров забраковано из-за неполной информации на этикетках, остальная часть - именно из-за наличия в составе метилового спирта, что подтверждено лабораторными исследованиями.
В 9 из 19 образцах, отобранных в магазинах Артема и Владивостока, установлено наличие метилового спирта с объемной долей от 27 до 40%. При этом на этикетках некоторых средств красовалась надпись: "Без метанола".
Согласно протоколам исследований в черный список попали стеклоомывающая жидкость "Стекломой" (ООО "Модус", г. Екатеринбург), жидкость "Метель" (ООО "Коил", г. Москва), омыватель стекол "Блеск" (ПБЮЛ Маркин, Московская область), стеклоомывающая жидкость Clean Glass (TFC Co LTD, Корея), стеклоомывающая жидкость "Ледокол" (продавец ООО "Технотрейд", г. Екатеринбург).
Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю еще раз просит потребителей быть осторожными, приобретая средства по уходу за автотранспортом. Метиловый спирт - наиболее опасное токсическое вещество. В случае использования его в качестве алкоголя может наступить летальный исход!


Наверх