58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Первый фестиваль Японской культуры пройдет во Владивостоке

Фото: Ольга Кускова
Чайная церемония

Анимэ, косплей-шоу, чайные церемонии, икебана, национальная кухня, караоке – все это позволит прикоснуться к культуре Японии

Первый фестиваль Японской культуры пойдет во Владивостоке. Спектр мероприятий необычайно широк – икебана, чайные церемонии, восточные единоборства и т.д. Все это дает возможность и детям, и взрослым прикоснуться к истории и культуре Страны восходящего солнца, сообщают ЕНВ.

Первый фестиваль Японской культуры пройдет во Владивостоке в последние выходные сентября. На фестивале будет много мероприятий, которые каждый сможет посетить без предварительной записи. Но в ряде случаев участниками тех или иных мероприятий можно стать только по предварительной записи. Эти условия связаны с ограничением площади помещения и предоставляемых для мастер-классов материалов или посуды.

В рамках фестиваля пройдут мероприятия для детей и студентов:

25 сентября - Мастер-класс по икебана

Организаторами выступают генконсульство Японии во Владивостоке и благотворительный детский фонд "Тепло наших рук".

Мероприятие пройдет в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Парус Надежды" (ул. Маковского, 123). Начало в 11.00.

25 сентября - Мастер-класс по каратэ

Организаторами выступают генконсульство Японии во Владивостоке и ДВФУ

Мероприятие состоится на кампусе ДВФУ, корпус S, 3 этаж. Начало в 15.00

Мастер-класс проведут прибывшие из Японии представители окинавской Школы Кенсикай Кансай Хонбу. Запись - 12 чел.

Сам непосредственно Первый фестиваль японской культуры состоится при поддержке Клуба любителей японской культуры, общества японцев во Владивостоке, Приморского общества дружбы с Японией. Площадкой для его проведения станет Дворец культуры железнодорожников (Партизанский пр-т, 62 а)

26 сентября - Чайная церемония

Данное мероприятие станет своеобразным экскурсом и первой практикой для тех, кто хочет узнать что-то новое о чайной церемонии или усовершенствовать свое мастерство. Основу этой церемонии составит чай Мачча – растертый зеленый чай.

Начало в 10.00 и в 16.00. Численность групп – по 40 человек.

27 сентября – Чайная церемония

Несмотря на то, что здесь уже церемония будет связана с другим видом чая – Сенча, т.е. крупнолистовым зеленым чаем, она также интересна, познавательна и очень красива. Более того, своеобразный отпечаток на церемонию – кимоно, посуда, цветы – оказывает и время года. Нынешняя чайная церемонии будет дышать не только историей. Но и осенью.

Начало в 11.00 и 15.30. Численность групп 40 и 20 человек

27 сентября – конкурс караоке

Караоке является неотъемлемой частью свободного времяпрепровождения жителей Страны восходящего солнца. Как поют японцы хором и поодиночке, можно услышать и в ночных клубах и на курортах. Конкурс караоке дает возможность не только продемонстрировать свои вокальные данные, но и попробовать исполнить песни на японском языке. Так, например, известные и популярные в конце 60-х песни "О счастливой любви" и "Белых роз лепестки" родом именно из Японии. В тогдашнем СССР они обрели новую жизнь. Зато в Японии по сей день любят и поют, правда, на японском, наши "Миллион алых роз"

Начало в 17:00. Состав каждой группы - максимум 10 человек.

Также на мероприятии

Курс высокой кухни от шеф-повара резиденции генерального консула Японии. Первые 500 участников смогут получить билеты на посещение в информационном углу нашего фестиваля в ДКЖД, а также попробовать приготовленные блюда.

Шеф-повар резиденции генконсульства Японии во Владивостоке г-н Кусуми приготовит для гостей роллы из мяса птицы и карпаччо из лосося, виртуозно смешав японскую и европейскую кухни. Гостям будут выдаваться билеты. Г-н Кусуми имеет опыт работы во многих французских ресторанах и фешнебельных отелях Японии. Однажды он имел честь готовить для королевской супружеской четы, и они были в восторге. Также г-н Кусуми представляет много местных ресторанов.

Развлекательный уголок с традиционными японскими детскими играми, где ребята смогут попробовать свои силы, а победители получат призы.

В рамках фестиваля пройдет турнир по традиционным японским шахматам Сёги и по интеллектуальной настольной игре Го.

Владивостокская арт-группа "Курои Сора" представит косплей-шоу. Косплей-шоу – это костюмированная игра, участники которой переодеваются в персонажи известных мультфильмов, анимэ, комиксов и видеоигр. Во время открытия и закрытия шоу прозвучат песни из известных анимэ. Кроме того, зрителям расскажут об истории косплея на Дальнем Востоке.

На фестиваль приедет представитель крупной японской анимационной компании Magic Bus г-н Сасаки Джунджи. Он расскажет зрителям об истории анимэ и об истории создания мультфильма "Трудная дружба".

"Трудная дружба" (1997 год). В основе сюжета первая дипломатическая миссия русских в Японии во главе с Е.В. Путятиным. Фильм посвящен заключению Симодского трактата в 1855 году (первый договор о дружбе и торговли между Российской империей и Японией). Кассета с записью этого мультфильма была вручена в 1997 году во время встречи "без галстуков" в Красноярске президенту РФ Борису Ельцину премьер-министром Японии г-ном Рютаро Хасимото.

"Голос далекой звезды" (2002). История о любимых, разделенных пучинами космоса, единственным каналом общения для них остаются послания SMS

"Сад изящных слов" (2013). Юноша по имени Такао встречает таинственную молодую женщину. Их случайные встречи в парке повторяются снова и снова… правда, только в ненастные дни. Сердца героев начинают приоткрываться друг другу, но на это необходимо время, а впереди уже маячит конец сезона дождей.

"Рокку – остров моей собаки" (2011). Эта история о том, как семью, державшую небольшую гостиницу на остове Миякэдзима, эвакуируют в Токио после извержения вулкана. О том, как она поддерживает связь с любимым питомцем – собакой, оставшейся на острове, и не теряет надежды на возвращение в родные места.

Все фильмы представлены на японском языке с субтитрами на русском.

Продажа пионов префектуры Симане

Продажа японской продукции (продукты питания, напитки и многое другое), демонстрация медицинской аппаратуры для обследования сердечно-сосудистой системы

Владивостокские рестораны японской кухни предоставят для дегустации свои блюда

28 сентября - мастер-класс - Чайная церемония "Любование лунным светом"

Организаторами выступают генконсульство Японии во Владивостоке и Чайный клуб "Ичиго Ичиэ"

Место проведения - музейно-Выставочный комплекс ВГУЭС. В рамках мероприятия пройдет лекция о традиционном японском любовании лунным светом и дегустация напитка.

Начало мероприятия в 19.00. Состав группы 30 человек, предварительная запись.

За более подробной информацией и записи на мероприятия фестиваля обращаться в отдел культуры и образования Генерального консульства Японии во Владивостоке по телефонам:  8 (423) 226-74-81; 262-01-20


Наверх