62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 3 м/c
EN
22 августа
Четверг

Общество

В Приморье уже можно оформить шенгенскую визу по новым правилам

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
В Приморье уже можно оформить шенгенскую визу по новым правилам

Объединенный визовый центр Владивостока в общей сложности принимает документы в 17 стран Европы и Канаду

С сегодняшнего дня Россия подключена к Визовой информационной системе Евросоюза. В связи с этим условия получения шенгенской визы изменились. Теперь, чтобы отправиться в страны Евросоюза, придется сдать отпечатки пальцев и предоставить цифровое фото. Все эти услуги предоставляет приморцам объединенный визовый центр, где на сегодня можно сдать документы на визу в 17 стран Европы и Канаду, сообщают ЕНВ.

В России стали оформлять визы в страны Шенгенской зоны по новым правилам – теперь необходима сдача биометрических данных. А точнее отпечатков всех десяти пальцев и цифровой фотографии. При таком раскладе уже не обратишься к услугам туркомпании в содействии получения визы, свое почтение туристу придется засвидетельствовать лично.

Считается, что сдача биометрии должна помочь пограничным службам стран выявлять нелегалов и нарушителей. В свете последних событий, когда беженцы и мигранты валом хлынули в Европу, представить выявление этих категорий лиц весьма затруднительно.

Введение этой системы никак не связано с политикой и не характеризует отношение европейских властей к гражданам России. Эти изменения внедряются Евросоюзом по всему миру. Для обладателей действующей шенгенской визы, т.е. для тех, у кого она была получена до 14 сентября 2015 года, пока можно не беспокоиться - виза действительна и дает возможность въезда в страны ЕС.

Что касается Владивостока, то в приморской столице работает Объединенный визовый центр. Здесь можно подать документы на оформление виз в следующие страны: Австрия, Болгария, Германия, Греция, Дания, Испания, Литва, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Канада. При оформлении шенгенских виз из "обоймы" выпадают Канада, Болгария и Хорватия.

Первый шенген придется получать только лично, даже если приобретается путевка через туркомпанию. Правда, уж есть предположения, что в скором времени может появиться отдельное окно сервисных центрах для тех, кто едет на отдых через турфирму. Во Владивостоке пока такие возможности не подтвердили. Нет информации о времени прохождения всей процедуры и простаивания в очереди. Оно и понятно, первый день работы, переход на новую систему работы – прогнозы делать рано.

Теперь меркантильная сторона вопроса. Подорожание есть. Подорожание виз. Визовый сбор остается прежним, но учитывая нестабильность на рынке рубля и евро, в рублевом эквиваленте цена будет "прыгать". Увеличатся и сервисные сборы визовых центров. Каждый визовый центр будет устанавливать сумму на свое усмотрение. И в сравнении с прошлыми периодами цена выросла почти в два раза.

Как пояснили в Объединенном визовом центе Владивостока, так, например, по сегодняшним ценам оформление виз во Францию будет выглядеть следующим образом: консульский сбор составит 2590 рублей, за сервисные услуги придется заплатить 2185 рублей. При этом данная цена является фиксированной. Тем, кто выбирает Финляндию, за консульский сбор надо будет "выложить" 35 евро, сервисные сборы обойдутся в 25 евро. Не забываем, что курс рубля и евро стабильностью не отличается, а значит, и цена в рублях будет постоянно видоизменяться. Что касается такого популярного среди приморцев направления, как Испания, то стоимость консульского сбора составит 2421 рубль, а сервисные услуги обойдутся в 1595 рублей. Временной промежуток "паспорт сдал – паспорт получил" составит около 2,5 – 3 недель. А вот для того, чтобы получить визу в Германию, придется предварительно записаться по телефону колл-центра представительства Германии в Новосибирске.

Сколько в среднем будет уходить времени на саму биометрию, - 30 секунд или полторы минуты, в центре уточнить не смогли, сославшись на то, что работа только начинается и говорить о каких-то усредненных нормах пока трудно. А вот то предположение, которое витает на страницах интернета, что за саму биометрию придется платить дополнительно, и якобы сумма составит чуть ли не 160 евро, в центре опровергли, подчеркнув, что кроме консульского сбора и сервисных услуг никаких других тарифов нет. Конечно, если только соискатель виз не обратиться к сотрудникам за помощью при заполнении анкеты. Ранее такая услуга здесь имела место быть.

Стоит помнить, что принятие решений о выдаче визы при этом остается исключительным правом посольства или консульств того государства, куда запланирована поездка. Правда, если раньше причину отказа в выдаче визы дипломатические учреждения не комментировали, то теперь объяснение консульством причины отказа в выдаче визы становится обязательным.

Добавим, что сервисный визовый центр располагается во Владивостоке в здании бизнес-центра Fresh Plaza (Океанский проспект, 17, 6-й этаж, офис 601). Прием и выдача заявлений ведется с 09.00 до 16.00 в будние дни. Услуги по бронированию билетов на самолеты или отелей здесь не выполняются. Но в настоящее время можно оформить страховку, т.к. в офисе представлена компания Росгосстрах.


Наверх