58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Общество

"Территория творчества" во Владивостоке – проверка на человечность

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
"Территория творчества" во Владивостоке – проверка на человечность

Это не просто выставка прикладного творчества инвалидов, это умение помогать, сострадать и дарить добро людям, которым в этой жизни надо чуть больше

 "Территория творчества" была организована в Приморском крае. Эта площадка работает уже второй год. И участие в этом мероприятии принимают люди, имеющие статус инвалида. Для кого-то – это возможность встретиться, выйти из четырех стен, продемонстрировать свои возможности. По задумке организаторов "Территория творчества" должна помочь этой категории приморцев найти источник самовыражения в искусстве, сообщают ЕНВ.

В России инвалиды – это люди с ограниченными возможностями, в Европе — это люди с повышенными потребностями. Какая разница в выражении! Но зато какой результат! Ведь в этих странах инвалид не чувствует себя оторванным от жизни. Кино, театры, учеба, экскурсии, даже путешествия доступны. Городская среда обитания приспособлена для этой категории горожан. И никто не задумывается о затраченных финансах – так надо. По отношению человека к старикам и детям судят о его зрелости, о душевных качествах. В государстве уровень развития общества определяется отношением к детям и старикам. Наверное, этот небольшой перечень можно пополнить и инвалидами.

Инициатором "Территории творчества" выступают гостиница "Экватор" и Приморская краевая организация "Всероссийское общество инвалидов".

Стоит отметить, что коллектив "Экватора" вечно не знает покоя. То территорию убирают, то кого-то обучают, то сортируют мусор и экономят бумагу. Сейчас вот реализуют еще один проект – помогают инвалидам встраиваться в социальную среду.

Цель этого проекта – создать условия для полноценной творческой жизни людей с ограниченными потребностями; людей, которым в жизни надо чуточку больше внимания, чем всем остальным. Которые живут рядом с нами и среди нас. Эта встреча для них – сродни празднику. Ведь некоторым не так-то легко пуститься в дальний путь, поехать во Владивосток из приморской глубинки, когда у тебя в качестве верного помощника костыли или инвалидное кресло. Но они не ноют, не заискивают – они рады общению, рады празднику, рады вниманию.

- С одной стороны ничего не стоит собрать вместе людей, зрителей. С другой стороны – это многого стоит, ибо сердце должно быть открытым, радостным и биться в такт, считает директор гостиницы "Экватор" Виктория Колитенко.

В этом году участниками "Территории творчеств" стали почти 120 человек. Много это или мало? С одной стороны, зал гостиницы еле вместил всех желающих. С другой стороны, в Приморье краевая организация "Всероссийское общество инвалидов" (ПК ВОИ) объединяет порядка 24 тысяч человек и 34 районных, городских общественных организаций инвалидов. Все участники ПК ВОИ знают, что самое тяжелое испытание для человека, с ограниченными возможностями здоровья – это его одиночество, оторванность от жизни.

Еще год назад было озвучено предложение – сделать "Территорию творчества" ежегодной. Еще год назад организаторы не сказали ни "да", ни "нет". Но время все расставило по своим местам. И когда с наступлением лета приступили к организации мероприятия, то подготовка и его проведение казались уже само собой разумеющимися. Виктория Колитенко отметила, что оргкомитет по подготовке "Территории творчества" собирался очень часто. Были решены вопросы устройства гостей и участников, организации экскурсий, концертной программы, выставки. Концерт стал более масштабным, подарки – более презентабельными. Отдельное спасибо прозвучало в адрес волонтеров ВГУЭС, которые гостей- участников "Территории творчества", что называется, на руках носили.

"Территория творчества" оказалась для собравшихся настоящей отдушиной. Очень хочется, чтобы наш город стал действительно удобным и доступным для этой категории людей. Они ведь ничем не отличаются от нас, несмотря на то, что различия имеются. Они так же хотят ходить на концерты, в музеи, участвовать в культурной жизни, жить полноценной жизнью.

Кстати, в рамках нынешней "Территории творчества" прошла отчетная презентация итогов проекта по плаванию для инвалидов-ампутантов, ребята поделились своими спортивными успехами за год. Сейчас все они лихо снуют по дорожкам бассейна, занятия ведет тренер, специалист по реабилитации Татьяна Морозова. Теперь команда участвует даже в соревнованиях. Совсем недавно во Владивосток для участия в Международных соревнования по плаванию на открытой воде, посвященных 70-летию окончания Второй мировой войны, приезжали китайские любители плавания. На старт вышли и пловцы с ограниченными возможностями. Участники мероприятия "Территория творчества" пишут стихи, занимаются пауэрлифтингом, стрельбой, играют на музыкальных инструментах, сочиняют музыку, ездят на курорты, участвуют в турслетах, влюбляются…

В холле гостиницы была организована выставка изделий: резьба по дереву, мягкие куклы, игрушки, вязанные крючком, фотографии, картины, резные шкатулки, изделия, выполненные в технике квиллинга и т.д. За каждой работой - упорный труд, боль в суставах, стертые в кровь кончики пальцев, покрасневшие плохо видящие глаза и т.д. Для самовыражения нет преград. Вторая часть мероприятия — концерт, на котором представлены музыкальные и поэтические номера. Среди выступающих и гости "Территории творчества", так свои стихи прочел Анатолий Елин, супруги Ольга Горенко и Олег Дмитриенко порадовали музыкальными композициями.

Организаторы мероприятия уверены в том, что этот пример "может оказаться заразительным" - будет больше меценатов, больше программ для инвалидов и больше комфортной и доступной среды и в городе, и в крае.


Наверх