58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

С началом осени в Приморье активизируются браконьеры, специализирующиеся на добыче морепродуктов

Фото: УМВД РФ по ПК
С началом осени в Приморье активизируются браконьеры, специализирующиеся на добыче морепродуктов

За первую декаду сентября любители легкой наживы нанесли ущерб водным биоресурсам порядка 1 миллиона рублей

Осень в Приморье – традиционно бархатный сезон для отдыха. Еще теплое море и ясная солнечная погода привлекает на побережье любителей приморской экзотики. И для тех, кто зарабатывает на жизнь незаконной добычей валютоемких биоресурсов – краба, креветки, трепанга, гребешка, это все еще "высокий" сезон, когда велик спрос на морские деликатесы, сообщают ЕНВ.

Однако, приобретая браконьерскую продукцию "с рук", прямо на берегу или у дороги, отдыхающие редко задумываются о ее сомнительном происхождении. Ведь перерабатывается она в непредназначенных для этого, а зачастую просто антисанитарных условиях. И трудно даже представить, какими серьезными последствиями для здоровья может обернуться ее употребление в пищу.

Как сообщает пресс-группа Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, только с начала сентября пограничники изъяли у браконьеров более 6 тысяч особей гребешка, свыше 15 тысяч особей креветки травяной и шримс, почти 600 килограммов продукции из мяса камчатского краба. Лишь небольшую часть от этого количества удалось возвратить в естественную среду обитания. Нанесенный действиями любителей легкой наживы ущерб водным биоресурсам составил порядка 1 миллиона рублей.

Так, 9 сентября, сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю задержали четырех граждан. В Хасанском районе, на берегу бухты Троицы, они перегружали из лодки в автомобиль ГАЗ-66 мешки со свежедобытым гребешком. Поскольку двустворчатый моллюск был еще живой, после составления протокола и пересчета, все 5 тыс. 766 особей были выпущены обратно в море. Тем самым предотвращен ущерб на сумму более 242 тыс. рублей.

В отношении задержанных возбуждены дела об административном правонарушении по ч.2 ст. 8.17 КоАП РФ. Проводится разбирательство.


Наверх