70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 1 м/c
EN
27 февраля
Суббота

Общество

Кто в ответе за адреналин?

Насколько мы рискуем, развлекаясь на аттракционах

Юлия Щетинюк, Маргарита Костевич, Екатерина Федорова

"На вас аттракцион сломался!"
На глаза редакционного коллектива на этой неделе попало сетевое сообщение девушки Татьяны, которая с содроганием рассказывала о том, что с ней случилось в минувшее воскресенье на Набережной Владивостока:
- Заплатив 200 рублей за пятиминутный сеанс, чтобы получить больше экстремальных ощущений, мы с другом сели на самые первые сидения аттракциона "Камикадзе". В 22.55 аттракцион был запущен, шоу началось. Пять минут полета прошло с восторженными криками. Механизм поднимал нас до самого верха, там замирал на несколько секунд, затем снова опускался вниз. Сначала качали нас несильно, а потом, видимо, аттракцион "взбесился". Он стал раскачиваться все выше и выше, все быстрее и быстрее. С каждым разом скорость карусели наращивалась. Я сначала кричала, как и все: "Отпустите!", "Хватит!", цеплялась за железные крепления, а потом поняла, что мне уже ничто не поможет, просто закрыла глаза, борясь с очередным приступом тошноты. Ощущение беспомощности, когда твоя жизнь в чьих-то, видимо, не очень профессиональных руках, запомнится мне еще надолго. Где-то совсем рядом с земли я услышала женский голос: "На вас аттракцион сломался!".
Нас, видимо, пытались остановить какими-то запасными способами торможения, потому что иногда аттракцион замедлялся. В итоге через двадцать (!!!) минут резкими толчками нас остановили окончательно. У меня случилась истерика...
Никто не отвечает, никто не контролирует
К счастью, в той пытке люди не пострадали, но могло случиться всякое. Так что после этого сообщения мы стали разыскивать ответственных за деятельность карусели. И одновременно старались узнать - было такое ЧП на самом деле или нет. История девушки, согласившейся только на интервью по телефону, могла оказаться обычной местью конкурентам.
Однако все оказалось не так просто. Этот аттракцион не имеет никакого отношения к тем, что были возведены на Набережной ранее за ограждением. Контролирующий орган также найти оказалось сложно.
В течение трех дней три журналиста "Н" провели в поисках концов, завязанных на "Камикадзе", в расследовании они дошли даже до Москвы. В итоге оказалось, что за деятельность каруселей отвечать никто не хочет и... не должен!

Комментарии

Валерий Алексеев, заместитель начальника отдела по надзору за подъемными сооружениями и строительством Управления Ростехнадзора по Приморскому краю:
- В компетенцию Ростехнадзора никогда не входили функции по контролю за состоянием каруселей и аттракционов. Даже в советское время эти вопросы курировала специальная организация Министерства культуры СССР - объединение Союзаттракцион. По большому счету, сегодня только владелец аттракциона обязан следить за состоянием своего комплекса развлечений на предмет безопасности.

Яна Иванова, сотрудник пресс-службы Управления ГО и ЧС по Приморскому краю:

- В обязанности МЧС не входит проверка механики каруселей. Специалисты государственного пожарного надзора только могут высказать замечания по наличию горючих материалов в конструкции, краски. А технических испытаний мы не проводим. Когда проходит проверка пляжей, то в акте наши специалисты указывают наличие каких-то аттракционов на его территории. Арендатор, соответственно, несет ответственность за безопасность.
Евгений Аношин, руководитель пресс-службы Ростехнадзора РФ:
- Это не в компетенции Ростехнадзора. За аттракционами надзирают региональные органы власти. В Москве, например, гостехнадзор Москвы. А те сообщения, которые проходили в СМИ насчет осмотра аттракционов нашими специалистами, - это просто журналисты перепутали нас с гостехнадзором (органом региональной власти), что часто бывает. Так что все вопросы - к администрации Приморского края.
Пресс-служба администрации Приморского края:
- Данный аттракцион не относится к системе краевых учреждений культуры. Соответственно, у администрации нет никаких полномочий осуществлять по этому аттракциону какие-либо проверки.

Правда или вымысел?

Выяснилось, что участок, на котором установлен сегодня аттракцион "Камикадзе", взял в субаренду частный предприниматель. Предварительно по требованию компании "ДИНАС", арендующей территорию набережной, представители ИП Сердюкова Е.Е. представили акты о допуске к эксплуатации оборудования, об испытаниях оборудования вхолостую и под нагрузкой. Разрешительные документы подписаны ООО "ВП "Ростехмонтажоборудование". Только после этого "ДИНАС" заключил сезонный договор субаренды.
Уже когда верстался номер, нам удалось найти владельцев аттракциона, которые готовы были к нашему звонку и имели на этот счет четкое мнение.
- Могу со всей ответственностью сказать - технически сделать, чтобы аттракцион неуправляемо кружил в течение двадцати минут, просто невозможно, - заявил нам администратор Михаил Сердюков, - сеанс потому и рассчитан на пять минут, что каждое движение аттракциона запрограммировано до секунды. Приведите мне хоть одного человека, который пострадал на нашей карусели! Мы уже неоднократно сталкивались с подобными утками, которые, возможно, запускают наши конкуренты. Вероятно, подобные истории ради забавы сочиняет молодежь.
"Камикадзе" произведен в Италии в декабре 1999 года - по аттракционным меркам срок эксплуатации незначительный. Его техническое состояние полностью соответствует Госстандарту. Каждый день его проверяют наши механики и электрики. Они ведут журнал допуска механизма к эксплуатации.
По нашим сведениям, именно ООО "ВП "Ростехмонтажоборудование" принимает к допуску аттракционы по всему Приморскому краю. У них - лицензия на осуществление этого вида деятельности. У нас - весь пакет их разрешительных документов...
От редакции. Даже если информация о сбое на аттракционе всего лишь утка, запущенная конкурентами ИП, проблема видится глобальнее. Деятельность подобных развлекательных мест государственные структуры никак не проверяют. Почему жизнь и здоровье людей - согласно Конституции, главное достояние страны - в очередной раз доверены частной компании?

Поделиться:

Наверх