58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Интервью

Приморье за три дня работы ВЭФ заключило 21 соглашение на сумму около 85 миллиардов рублей

Фото: http://primorsky.ru
Приморье за три дня работы ВЭФ заключило 21 соглашение на сумму около 85 миллиардов рублей

Эти проекты скажутся на развитии инфраструктуры, на трудовой занятости приморцев и на снижении стоимости продукции.

Приморский край в последние годы изменяется и укрепляет свои позиции. Используя богатые природные ресурсы и выгодное географическое положение, регион развивает новые производства, реализует крупные проекты транспортно-логистической, экологической, образовательной, культурной, социальной направленности. Начало сентября ознаменовалось для Приморья и Владивостока проведением международного экономического форума. Проекты Приморья интересны зарубежным инвесторам. Кто-то уже вложился в экономику Приморья, а кто-то пока еще только приглядывается и анализирует ситуацию. Директор Инвестиционного Агентства Приморского края Антон Родионов рассказал о ключевых для региона проектах первого Восточного экономического форума.

Каких результатов удалось достичь Приморскому краю на Восточном экономическом форуме?

– Самый главный итог проведенного Форума – это, конечно же, новые контакты и подписанные соглашения. Приморье за три дня заключило 21 соглашение на сумму около 85 миллиардов рублей. Это колоссальный результат, который позволит развивать ключевые для региона отрасли экономики: сельское хозяйство, транспорт, туризм, производство. Это скажется, во-первых, на развитии инфраструктуры, во-вторых, на трудовой занятости приморцев, в третьих, на снижении стоимости продукции.

– Каковы, на Ваш взгляд, ключевые для развития региона соглашения?

– Мы давно говорим о том, что два масштабных, ключевых для региона проекта – создание ТОРов "Надеждинская" и "Михайловский", которые позволят катализировать развитие сельскохозяйственной и транспортно-логистической отраслей. Соглашения, заключенные на ВЭФ с резидентами площадок, – это тот самый переход от слов к делу.

Отмечу еще несколько проектов, которые вышли на новый уровень: создание рыбопромышленного комплекса, модернизация спортивно-туристического комплекса "Приморское кольцо", строительство промышленно-индустриального парка "Янковский". Эти три проекта находятся на сопровождении в Инвестиционном Агентстве, поэтому я с полной ответственностью могу сказать, что все три – перспективны.

Правда, если "Приморское кольцо" уже работает, уже пользуется популярностью среди туристов, и ни у кого сомнений не возникает, что проект действительно интересный, то рыбопромышленный комплекс еще находится на прединвестиционной стадии. Тем не менее, его создание здесь, в Приморье, обусловлено рядом объективных причин, начиная от географического положения и заканчивая наличием инфраструктуры. Заключенное соглашение, по сути, – первый шаг к переходу на следующую стадию. Кроме того, проект в ходе форума был презентован и другим инвесторам, проявившим к нему активный интерес.

– Реализацию каких проектов и соглашений почувствует на себе каждый приморец? Каковы наиболее важные социальные проекты ВЭФ?

– Создание Центра ядерной медицины и оптово-распределительного центра для сельхозпродукции. Эффект от реализации этих проектов каждый приморец сможет прочувствовать на себе. В современном медцентре будут бесплатно оказываться высококлассные медицинские услуги. Создание же оптово-распределительного центра позволит снизить стоимость сельскохозяйственной продукции для населения минимум на 15-20 процентов.

– В чем, на Ваш взгляд, уникальность этих проектов?

– В форме их реализации: это государственно-частное партнерство. И создание ОРЦ на такой основе вполне оправдано, так как государство сможет регулировать часть продовольственного рынка. Соответствующие правила функционирования ОРЦ будут заложены изначально.

Подчеркну, что институт государственно-частного партнерства как таковой в Приморье только развивается. И проекты создания Центра ядерной медицины и ОРЦ сопровождаются специально созданным в структуре Инвестиционного Агентства отделом сопровождения проектов ГЧП.

На таких условиях сегодня инвесторов интересуют также проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства, паркинга, сельского хозяйства и здравоохранения.

– Можем ли мы уже обозначить перспективы второго Восточного экономического форума?

– Учитывая количество намеченных к реализации проектов, думаю, что следующий форум станет не менее результативным с точки зрения привлечения инвесторов.


Наверх