66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Потеря Еврокубка

Команда "Спартак-Приморье" в прошлом сезоне заняла седьмое место в чемпионате России - так впервые в истории дальневосточного баскетбола мы получили возможность участвовать в третьем по рангу европейском клубном турнире - Кубке ФИБА - Европа

Екатерина Попцова
Приморский клуб, получив подтверждение из офиса ФИБА о допуске, в соответствии с регламентом своевременно отправил всю необходимую документацию и сделал гарантированный и заявочный взнос, готовился по полной программе к масштабному мероприятию. Как вдруг 27 июля пришло письмо о том, что на исполкоме ФИБА принято решение допустить "Спартак-Приморье" к участию, но при условии проведения домашних матчей в Москве. Никакой мотивировки, почему именно "Спартак-Приморье" должен проводить домашние матчи за 9 тысяч километров от дома, в документе из ФИБА не было. Но в баскетбольном клубе посчитали, что это территориальная дискриминация.
Подоплека позиции ФИБА понятна: далеко лететь никому не хочется, однако никаких ограничений на этот счет в регламентирующих документах указанной организации не имеется. Более того, Россия официально признана полноправным членом ФИБА как единое евроазиатское государство.
И хотя с этим в Приморье готовы были бороться все вплоть до губернатора Сергея Дарькина, перемен нет. Еврокубок мы потеряли. Это был серьезный удар по всему приморскому спорту. Получается, нам уготовано вариться в собственном соку, а это отнюдь не способствует повышению мастерства спортсменов, а наоборот, приведет к оттоку талантливой молодежи на запад.


Наверх