58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

С 1 января 2016 года Мариинский и Приморский театры будут уже работать в единой связке

Фото: ЕНВ
С 1 января 2016 года Мариинский и Приморский театры будут уже работать в единой связке

Валерий Гергиев намерен сделать все возможное, чтобы во Владивостоке творческий процесс пошел на достойном уровне с высокой динамикой

Концерт звезд Мариинского театра стал одним из главных культурных событий Восточного экономического форума. За дирижерским пультом – художественный руководитель Мариинки, главный дирижер Лондонского симфонического оркестра, народный артиста России Валерий Гергиев. На сцене – звезды театра. В ближайшем будущем сцена Государственного театра оперы и балета станет филиалом Мариинского театра, сообщают ЕНВ.

Валерий Гергиев, участвуя в открытии ВЭФ во Владивостоке отметил, что приморскую столицу с концертами он посещает довольно часто. И только в этом году в течение одного сезона он с коллектива театра здесь уже трети раз. И в ближайших планах – создать на базе Приморского театра крупный культурный центр. А в дальнейшем рассматривается возможность объединения Приморского и Мариинского театров. Только выступлениями в Москве и Санкт-Петербурге невозможно ограничиваться. Нельзя считать себя представителем элиты, которой повезло и удается выступать на главных площадках страны. Ресурсы столичных театров огромны, но сейчас будет идти процесс, который будет выравнивать возможности регионов с главными исторически знаменитыми коллективами страны, подчеркнул именитый дирижер.

- У Мариинского театра при его огромных ресурсах есть возможность в ближайшие год-два придать новую динамику развития не только театральному процессу, но и образовательному. Надеюсь, что от нашего появления здесь, а мы в правительстве Российской Федерации рассматриваем объединение возможностей Приморского и Мариинского театров уже буквально с 1 января 2016 года. Мы будем бывать здесь на постоянной основе. Этот проект разработан уже всерьез. Укрупним возможности, которые есть у наших коллег. Театру всего два года. И побывав в нем, можно убедиться, что не только в Москве и Санкт-Петербурге создаются великолепные комплексы. Сделаю все возможное, чтобы здесь творческий процесс пошел на достойном уровне с высокой динамикой, - отметил в своем выступлении Валерий Гергиев.

Стоит добавить, что во Владивостоке откроется филиал Эрмитажа, это вопрос решеный. Получают прописку в приморской столице Третьяковская галерея и Русский музей.

Что касается гала-концерта артистов Мариинского театра в рамках форума ВЭФ, то в программе прозвучала музыка Петра Чайковского, Сергея Прокофьева, Камиля Сен-Санса, Мориса Равеля. Перед слушателями выступили: вокалисты Юлия Маточкина (меццо-сопрано), Сергей Скороходов (тенор), Ариунбаатар Ганбаатар (баритон). Партии исполнили солисты балета: Кристина Шапран, Тимур Аскеров, а вот выступление примы Мариинки Ульяны Лопаткиной по неизвестной причине не состоялось. Завершился гала-концерт исполнением знаменитого Болеро Мориса Равеля, который коллектив посвятил знаменитой Майе Плисецкой


Наверх