62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 5 м/c
EN
18 августа
Воскресенье

В мире

Приморские художники пользуются спросом в Чанчуне

Фото: ЕНВ
Олег Подскочин

Международная выставка искусств Северо-Восточной Азии проходит в рамках ЭКСПО в провинции Цзилинь

Картины шестерых приморских художников приняли участие в Международной выставке искусства, живописи и фотографии Северо-Восточной Азии, которая шестой раз, начиная с 2009 года, проходит в столице китайской провинции Цзилинь городе Чанчунь, сообщает корреспондент ЕНВ в Китае.

В этом году выставка проходит в рамках ЭКСПО "Китай – Северо-Восточная Азия". За шесть лет выставка достигла государственного и международного масштаба, на этот раз оргкомитет решил создать объединенную экспозицию пяти зарубежных стран: Россия, КНДР, Япония, Республика Корея и Монголия, а также провести выставку-продажу.

Председатель приморской организации "Союз художников России" Илья Бутусов с коллегами, Олегом Подскочиным и Виталием Медведевым, привезли на выставку 39 картин. По словам председателя союза, это их не первая выставка в Китае, чаще они выставлялись в Харбине, но в Чанчунь их пригласили первый раз. "Мы рады, что принимаем здесь участие, что и таким, культурным, образом можем представить Приморский край. Наши картины пользуются спросом. Мы увидели, что организаторы заинтересованы в сотрудничестве с нами и готовы в перспективе проводить уже выставки непосредственно российских художников", - делится Илья Бутусов.

Провинциальный Китай пока не готов к авангардной живописи. Поэтому приморские художники представлены по большей части представителями реалистической школы. Здесь и больше похожие на постеры картины Маши Холмогоровой, здесь и приморские пейзажи Сергея Горбачева, здесь и фантазии на тему классических сюжетов Данте в интерьерах современного Владивостока Олега Подскочина, а также лирические пейзажи Виталия Медведева.

Картины приморских художников понятны китайской публике без дополнительных пояснений. Они самобытны, но в то же время вполне традиционны. И если в цветах и манере письма представленных на выставке картин монгольских художников явно угадываются французские мягкие пастельные цвета и основательная немецкая школа, в произведениях российских художников видна классическая русская манера, которая так ценится в Китае.

Картины художников из Северной Кореи отличает особое внимание к деталям – художники тщательно выписывают каждые волосок шерсти тигра и каждое лицо участников многотысячного парада. Кажется, солнечный зайчик движется по склону священной корейской горы Пэктусан, шумит нарисованная листва, а от горной реки веет прохладой.

Выставка, открывшаяся в Музее искусств Северо-Восточной Азии, продлится до 6 сентября.


Наверх