59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Экономика

Режим порто-франко на территории Дальнего Востока приобретает все более реальные черты

Фото: ЕНВ
Режим порто-франко на территории Дальнего Востока приобретает все более реальные черты

Президент России Владимир Путин предложил рассмотреть вопрос о режиме свободного порта применительно к другим гаваням Дальнего Востока

Президент Владимир Путин предложил географически расширить возможности свободного порта Владивосток – рассмотреть вопрос о режиме порто-франко применительно к другим гаваням Дальнего Востока. Информация об этом была озвучена в ходе его выступления во время Восточного экономического форума, сообщают ЕНВ.

Владимир Путин принял участие в первом Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Основные темы выступления главы государства ­– текущая ситуация в российской экономике и инвестиционная привлекательность территорий Дальнего Востока.

Вступление в силу закона о "Свободном порте Владивосток" создает благоприятные условия, как для местного бизнеса, так и для привлечения инвесторов и партнеров из-за рубежа. Проект направлен на расширение трансграничной торговли, развитие транспортной инфраструктуры и включение Приморского края в глобальные транспортные маршруты, а также на создание сети логистических центров с особыми условиями транспортировки, хранения и частичной переработки грузов, на организацию несырьевых экспортоориентированных производств и увеличение производств с высокой добавленной стоимостью.

Новый экономический режим будет создан на территории 15 муниципальных образований Приморского края. К территории Свободного порта Владивосток относятся все ключевые порты юга Дальнего Востока от Зарубино до Находки; аэропорт “Кневичи".

В зону действия Свободного порта входят перспективные крупные международные транспортные коридоры, такие как "Приморье-1" и "Приморье-2". Их реализация позволит получить значимый экономический эффект для региона за счет обеспечения транзита грузов из Северо-Восточных провинций Китая в порты Приморья с последующей отгрузкой на суда в адрес стран азиатского региона.

Выступая перед участниками ВЭФ, российский президент озвучил меры поддержки и преференции для российских и иностранных инвесторов, которые готовы зайти на территорию ТОРов и Свободного порта.

- Необходимо рассмотреть вопрос о распространении режима свободного порта и на другие гавни Дальнего Востока. Правительство РФ должно проработать это направление, - подчеркнул Владимир Путин.

Напомним, что этот вопрос уже был на повестке дня во время июльского совещания президента РФ Владимира Путина с членами Правительства.

Президент так же добавил, что условия Свободного порта Владивосток должны действовать и в южной части Приморского края, охватывая линию от Зарубино до Находки.


Наверх