59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
EN
16 октября
Среда

В мире

Провинция Хэйлунцзян информирует приморский бизнес о перспективах участия в ЭКСПО в Харбине

Фото: http://visitchina.ru/
Провинция Хэйлунцзян информирует приморский бизнес о перспективах участия в ЭКСПО в Харбине

Выстраивая отношения с Приморьем, китайский регион делает ставку на информационные технологии, защиту окружающей среды, энергосбережение

"Презентация крупных предприятий Китая и России – 2015" прошла во Владивостоке накануне Восточного экономического форума. Цель мероприятия – предоставить соответствующую информацию относительно двусторонних консультаций для крупных предприятий Китая и России, участвующих во втором российско-китайском ЭКСПО, сообщает корр. ЕНВ.

Международная выставка, которая является символом индустриализации и открытой площадкой для демонстрации технических и технологических достижений, пройдет в Харбине с 13 по 15 октября. И в своих экономических планах Северный Китай явно заинтересован в активизации отношений с регионами Дальнего Востока. Отсюда и до более глобальных планов рукой подать - заместитель руководителя Управления коммерции провинции Хэйлунцзян г-н Мэн Линь подчеркнул, что сегодня Россия и Китай – стратегические партнеры, и отмечен непрерывный рост отношений.

Одним из важных положительных моментов, влияющих на активизацию сотрудничества, является географическое расположение провинции Хэйлунцзян по отношению к регионам Дальнего Востока. В общем объеме товарооборота внешней торговли у этого региона Поднебесной на долю отношений с Россией приходится почти 60%.

Выстраивая отношения с Приморским краем, провинция Хэйлунцзян делает ставку на следующие отраслевые направления – информационные технологии, защита окружающей среды, энергосбережение. Развитие трансграничной инфраструктуры, а также строительство трансграничного коридора "Приморье-1", который станет частью Шелкового пути. Именно сюда планируется направить максимальный поток инвестиций. Кстати, тема стратегии "Один пояс, один путь" и "Хэйлунцзянский шёлковый путь" должны стать основной темой ЭКСПО.

В рамках ЭКСПО пройдет Биржа контактов предприятий России и Китая. И в планах китайских организаторов пригласить к участию представителей бизнеса и административных структур регионов Дальнего Востока и провинции Хэйлунцзян, а также особых районов Китая – Аомэня (Макао) и Сянгана (Гонконга). Биржа будет делать ставку на переработку нефти и газа, строительство, производство и переработку в области сельского и лесного хозяйства, логистику и банковскую деятельность.

В 2014 году провинция приложила большие усилия к повышению уровня торгово-экономического сотрудничества с Россией. В прошлом году 10 коммерческих банков провинции установили отношения сотрудничества с 24 российскими коммерческими банками. Китайская международная торгово-экономическая ярмарка в Харбине повышена до уровня Китайско-российской ярмарки.

В 2015 году провинция продолжает укреплять всесторонне сотрудничество и обмены с Россией, усиливает динамику железнодорожного и автодорожного строительства, а также строительства других инфраструктурных объектов в целях упрощения торговли между провинцией и Россией.

Справка: Хэйлунцзян - провинция в северо-восточной части Китая. Общая протяженность границы провинции Хэйлунцзян с Россией составляет более 3500 км. Большая часть границы проходит по рекам Амур (Хэйлунцзян) и Уссури. На берегах этих рек в провинции расположены 25 открытых речных порта. На границе находятся четыре контрольно-пропускных пункта - в городах Хэйхэ и Суйфэньхэ, уездах Дуннин и Фуюань. В 2014 году объем торговли между провинцией Хэйлунцзян и Россией составил 23, 28 млрд долл США, увеличившись на 4,1 % по сравнению с 2013 годом. На долю провинции пришлось 24,4% общего товарооборота между Китаем и Россией.


Наверх