62,49 ↑ 100 JPY
94,56 ↑ 10 CNY
66,61 ↑ USD
55,04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
20 августа
Вторник

Экономика

Рубль – доллар: чего ждать Приморью от этих валютных отношений

Фото: Никитина Юлия, PrimaMedia
Рубль – доллар: чего ждать Приморью от этих валютных отношений

Последние иллюзии по поводу возможного возврата рубля на исходные позиции в ближайшей перспективе исчезли. Что делать дальше?

Начиная с конца августа 2014 года, курс доллара стал постепенно набирать обороты. Периодические выступления о том, что рубль укрепляет позиции, пока не внушают оптимизма. Этот процесс напоминает схему – шаг вперед два шага назад. Отыграв копеек 20, рубли потом уступает доллару весь полтинник. Народ ропщет. Доллар уверенно рвется вверх, игнорируя все котируемые на рынке валюты. Увеличение стоимости американской валюты, которая считается самым ликвидным товаром в мире, наложило отпечаток на экономику России, и на бюджет каждой российской семьи. О том чему быть и чего не миновать, попытался прояснить экономический обозреватель ЕНВ Дмитрий Полозов.

"У Центробанка много инструментов регулирования. Это регулирование будет использоваться для того, чтобы обеспечить интересы наших производителей в реальном секторе". Именно таким был ответ президента Российской Федерации Владимира Путина на просьбу директора одной из компаний не дать курсу доллара по отношению к рублю упасть в рамках встречи с российскими предпринимателями во время Петербургского международного экономического форума

Таким образом, глава государства снял последние иллюзии (если они у кого-то оставались) по поводу возможного возврата рубля на исходные позиции в ближайшей перспективе. Между тем, со времени проведения ПМЭФ прошло более двух месяцев, а ситуация на валютном рынке, как известно, в значительной степени изменилась. В начале августа курс доллара впервые с декабря 2014 года подошел к отметке в 65,5 рублей, в дальнейшем валюта продолжила ослабление, и несколько раз доллар переваливал за отметку в 70 по итогам торгов.

Вместе с тем, регулятор пока не вмешивается в поведение валюты, реагирующей, главным образом, на снижение мировых цен на нефть. Как отмечают эксперты, если на нефтяном рынке в начале месяца произошел обвал цен, то на валютном его как такового не случилось. В подобных ситуациях, Центробанк, по заверению многих, ничего кардинального применять не будет, поэтому мы можем допустить снижение курса доллара до 75, несмотря на то, что в последние дни национальная валюта укрепилась почти на 3 рубля за доллар.

Несомненно, на протяжении последнего года падение российской валюты оказывает значимое влияние на бизнес. Предприниматели первыми почувствовали на себе все достоинства и недостатки колебаний на валютном рынке. Что касается приморского бизнеса, то на фоне падения рубля, очевидно, что выигрывают экспортно ориентированные отрасли, в частности, одна из старейших отраслей хозяйства Приморского края – деревообрабатывающая. Основные потоки экспорта приморских лесоперерабатывающих компаний направлены в Японию, Корею и Китай. Что касается экспорта леса в Японию и Корею, то все расчеты производятся исключительно в американской валюте, а бюджеты самих компании, как того требует российское налоговое законодательство ведутся в национальной, поэтому прибыли таких компаний, как. Например, ОАО "Тернейлес", в настоящее время ощутимы, хотя бы в связи с тем, что данное предприятие 99% своей продукции реализует за границей (главным образом, в Японии). Что касается Китая, то, в связи с ослаблением юаня, в стране наблюдается резкий спад покупательской способности, что касается, в первую очередь, предприятий страны. Поэтому, несмотря на рост американской валюты по отношению к рублю, прибыль таких предприятий, как ЗАО "Лес Экспорт" увеличится незначительно, притом, что, как правило, те, кто работает с Китаем, в большей степени ориентированы на российский рынок, нежели те предприятия, которые работают с другими странами АТР.

Что касается экономики Поднебесной, обвал национальных фондовых бирж нужно считать не причиной, а скорее поводом снижения курса юаня. Дело в том, что более полугода руководство страны сознательно удерживало курс валюты на отметке в 6,2 юаня за доллар. Реальной причиной падения юаня, конечно, следует считать перепроизводство товаров, в связи с чем, Китай в ближайшие годы, по мнению аналитиков, планирует перейти от торговли товарами к торговле капиталами, проще говоря, к инвестированию. Это вполне осуществимо, учитывая характер экономики в КНР, где бизнес играет по правилам правящей партии. В связи с этим, тезис о том, что в Приморский край в скором времени придут колоссальные инвестиции из Китая не выглядит столь наивным, как это могло показаться несколько месяцев назад.

Инвестиции вполне могут прийти в те секторы экономики региона, которые будут сосредоточены в ТОРах (сельское хозяйство, пищевая, легкая, транспортная промышленность). Однако, на прибыльность приморского сельского хозяйства инвестиции не окажут значимого эффекта, ввиду снижения уровня урожайности по региону примерно в два раза по сравнению с 2014 годом. Если в прошлом году экспортные предприятия отрасли при падении курса рубля и высокой урожайности смогли немного поправить свои дела, то теперь с учетом повышения цен на горючесмазочные материалы, тарифы на грузоперевозку и сырье, аграрные предприятия края занимаются не столько проблемами импортозамещения, сколько удержанием имеющихся производственных мощностей.

Безусловно, с падением курса рубля в зоне риска оказываются импортозависимые предприятия региона, здесь речь идет о судостроении, авиастроении и машиностроении. Многие из этих предприятий еще до колебаний на валютном рынке несли огромные убытки и спасались, преимущественно, гособоронзаказами (как, например, ОАО "Прогресс"). Вряд ли текущая ситуация на мировом рынке пойдет на пользу данным предприятиям. К тому же, недавно пришла новость о сокращении производства заводом "Соллерс".

Противоречивая ситуация наблюдается в рыбной отрасли региона. Несмотря на то, что часть рыбы шла на экспорт в сыром виде, в последние годы, как отмечают специалисты отрасли, наблюдается спад вылова некоторых семейств рыбы, особенно лососевых. В связи с запретом на ввоз продуктов потребления в Россию из западных стран, в т.ч. рыбы и некоторых морепродуктов, многие компании видят перспективу на внутреннем рынке, что в дальнейшем может благоприятно сказать на прибыли предприятий рыбной отрасли.


Наверх