57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Общество

Блины и разговоры за жизнь пришлись по вкусу иностранным гостям с Diamond Princess во Владивостоке

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Блины и разговоры за жизнь пришлись по вкусу иностранным гостям с Diamond Princess во Владивостоке

Туристы, посетившие семьи владивостокцев, поставили таким турам наивысшую оценку: гостеприимство и радушие всегда в почете

Гостеприимство и радушие владивостокцев туристы с трансатлантического лайнера Diamond Princess, посетившего приморскую столицу 2 сентября, оценили по высшему разряду. Семейные туры, или проще говоря, поход в гости, дали возможность зарубежным туристам посмотреть на жизнь горожан без прикрас. Как оказалось – оно того стоило. Семьи, принимавшие туристов с Diamond Princess, получили по 9,5 баллов из 10 возможных, сообщает корр. ЕНВ.

Круизный лайнер Diamond Princess вот уже не первый год швартуется у причала владивостокского морвокзала. Знакомство с городом, сувениры – от магнитиков и матрешек до шапок и самоваров – все это остается неизменным. Но только этим вряд ли можно создать яркий и неповторимый облик Владивостока, а ведь город таковым и является. И перечень экскурсий, которые предлагались туристам, путешествующим на Diamond Princess, гораздо шире и разнообразнее.

- На берег сошло почти 2 тысячи туристов. Выбрать было из чего – шесть туров. Это обзорные экскурсии, в ходе которых гости знакомятся с Владивостоком. Это экскурсии по православным храмам с посещением православной гимназии. Визит сюда всегда вызывает восторг и умиление у иностранцев. Им показывают фильм, как создавалась гимназия, как строился храм. Они разговаривают с детьми, с отцом Игорем, чувствуют всю любовь и уважение, которые царят между взрослыми и детьми. Но самый популярный тур– это визит в семьи владивостокцев. И когда иностранцы потом делятся впечатлениями на борту, не устаешь удивляться – какие скрыты таланты у наших горожан! По организации этот тур считается одним из самых сложных – это не только умение угостить иностранных гостей, это еще умение их заинтересовать, поддержать диалог, сделать так, чтобы встреча была яркой и запоминающейся. А завершило знакомство с Владивостоком выступление народной фолк-шоу группы "Летавица", - рассказывает Елена Мамонова, директор турдепартамента компании "А/С", являющейся туроператором по приему круизных лайнеров во Владивостоке.

В этот раз туристам с Diamond Princess несказанно повезло. Если раньше лайнер отчаливал в 17.00- 18.00, то нынче стоянка судна была запланирована до 21.00. Гости успели и с городом познакомиться, и посетить выступления творческих коллективов, и в храмы заглянуть и почаевничать в семьях владивостокцев. В общей сложности семейные туры предпочли почти 10% иностранцев, сошедших на берег с борта круизного лайнера.

Так уж случилось, что принимал гостей с Diamond Princess у себя дома и корр. ЕНВ, решивший поделиться впечатлениями после этой встречи.

Гостей было шесть человек – пара с Гавайев (США), пара с Уэльса, мужчина с Тасмании (Австралия) и дама из Лондона. Всем ближе к 60 или уже перевалило за эту круглую дату. Самое время для путешествий, что они и делают.

Учитывая, что встреча особой продолжительностью не отличалась, всего-то на общение дали чуть больше часа, т.к. впереди еще был запланированный ужин и концерт на борту судна, ни о каком полноценном обеде речи не шло. Ставка была сделана на чай и блины. Несмотря на то, что гости – люди не закомплексованные, но сплотить коллектив как-то было необходимо. Помогли все те же блины, правда начинка была с сюрпризом. А точнее, с заданием. Кому-то пришлось исполнить на родном языке национальную песню, кто-то с помощью жестов и мимики показывал, какое впечатление произвел Владивосток, кто-то должен был вспомнить стихи о своей стране. После такого мини-концерта беседа потекла еще более живо и эмоционально. Гости рассказывали о своих детях, внуках, странах и городах, где они живут, и как проводят свободное время. Т.к. судно совершает круиз по Японии, то все коротко, но ярко поделились впечатлениями на эту тему – где были, что видели, о красотах сакуры и буйстве красок в сезон момидзи.

Владивосток поразил их многим. Удивило большое число японских машин на улицах города. Так что пришлось рассказать и о том, что машины – это не только средство передвижения, это еще и бизнес. Раньше везли себе, брату, свату и на продажу. Теперь поставки авто сократились, причина – рост таможенных пошлин, выпуск иномарок во Владивостоке и т.д. К европейским иномаркам и объектам отечественного автопарома приморцы относятся скептически. В общем, тема о любви к иномаркам Made in Japan была раскрыта полностью. Актуальной оказалась и тема пенсионного возраста. Обсудив, кто, где и в каком возрасте выходит "в отставку", плавно перешли на обсуждение молодежи. Все согласились с тем, что сегодня во многих странах мира тенденция такова - молодежь все больше любит тусовки, встречи, компьютеры, танцы, кафе, а работа и производство - это малоприятный момент в жизнь молодых. От расплывчатого понятия "молодежь" перешли к конкретным представителям этого поколения – к детям и внукам. Чувствуется, что каждый горд успехами своих детей. С темы о погоде – тут вспомнился недавний тайфун GONI, августовские дни, когда чередовались солнце, туман, дождь, ветреные и малоснежные зимы, крещенские морозы, - перешли на тему Нового года. Бедные гости, они даже и не подозревали, что мы тут отмечаем Новый год многократно. Как начинаем с католического рождества, так и заканчиваем китайским новым годом. Здесь все дружно стали вспоминать, кто и как встречает новый год – что любят из угощений, как проводят первый день нового года. Не осталась неохваченной и медицинская тема. Как оказалось, визит к врачу в муниципальную клинику, напоминающий спринтерскую дистанцию, когда на все про все дается 10 – 15 минут, имеет место быть не только в России (а мы то наивные сетуем на такие нормы), но и на родине собеседников. Потому и расцветает махровым цветом частная медицина. Учитывая, что гости путешествуют, тема выбора стран тоже оказалась насущной. Бренда из Уэльса не уставала удивляться тому, что мы из-за дальности расстояний все больше выбираем Таиланд, Вьетнам, Бали, т.е. азиатские направления, а вот Эмираты, Турция у нас фактически не охвачены. А до Японии или Кореи нам вообще рукой подать – пара часов лета!

Как оказалось, политика никому была не интересна. Эту тему даже никто и не затрагивал. То ли из-за ее понимания, то ли из-за скользкости, то ли из нежелания упускать другие интересные моменты разговора. Наверное, гораздо интереснее показать фото своей страны, что и делал Грег из Тасмании или рассказать о дайвинге, как это делал Энтони из Уэльса, пообсуждать своих домашних питомцев и т.д. Единственный "политический момент", который пришелся всем по вкусу – это возможность получать визы по прибытию во Владивосток с вступлением в силу закона о Свободном порте. Все единогласно решили, что с таким положением дел туристов во Владивостоке станет гораздо больше.

Под разговоры стопка блинов тихо таяла на тарелке. Дополнением были сметана, домашнее яблочное варенье и мед. Оценили гости и конфеты "Приморского кондитера", отдав должное "Птичьему молоку" и кураге в шоколаде. Вот так за чаепитием, поеданием блинов и разговорами о житье-бытье час с небольшим пролетел быстро и незаметно. Гости стали обладателями сувениров, фирменного шоколада и открыток с пожеланиями здоровья, счастья, благополучия, мира и надеждой на то, что после этой поездки и после этой встречи Владивосток всегда будет в их сердце.

Поделиться:

Наверх