62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 5 м/c
EN
22 августа
Четверг

В мире

Вьетнам отмечает 70-летие независимости

Фото: REUTERS
Власти Вьетнама готовятся выпустить на свободу более 18 тысяч заключенных в честь 70-летия со дня получения независимости от Франции.

Приморье и Вьетнамский Дананг будут развивать науку, культуру и образование.

Сегодня, 2 сентября, Вьетнам отмечает 70-летие освобождения от французского колониального режима, провозглашения независимости и образования Демократической республики (с 1976 г. СРВ). Слова лидера вьетнамского народа и его первого президента Хо Ши Мина о том, что "нет ничего дороже свободы и независимости", содержащиеся в зачитанной им в этот день на многотысячном митинге в Ханое Декларации о независимости и об образовании ДРВ, широко известны не только во Вьетнаме, но и далеко за его пределами, сообщают ЕНВ.

За 70 лет Вьетнам добился больших успехов во всех сферах. Его экономика, почти до основания разрушенная во время длительных войн, сегодня, благодаря проводимому руководством страны курсу обновления, достигла впечатляющих темпов развития. СРВ сумела встроиться в мировую рыночную экономику и принять участие в процессе глобализации.

Сегодня Вьетнам всему миру демонстрирует лучшую экономическую динамику. За период с начала 1990-х по 2015 гг. Вьетнам в четыре раза увеличил размер ВВП. Темпы роста СРВ составляют 5-6% ежегодно. Экономика Вьетнама уверенно приближается к разряду относительно крупных экономик Азиатско-Тихоокенского региона.

Как отметил Александр Соколовский, председатель Приморского краевого общества дружбы с Вьетнамом, профессор ДВФУ, тесные контакты связывают Приморье с Вьетнамом еще с 50-х-60-х годов прошлого столетия, то есть с самого тяжелого периода борьбы вьетнамского народа за свое освобождение. Тогда суда Дальневосточного морского пароходства везли борющемуся Вьетнаму необходимые грузы.

Сейчас региональное сотрудничество Приморья с Вьетнамом продолжает развиваться. В магазинах стало больше вьетнамских товаров. Вьетнамская диаспора вносит свой вклад в экономику города и края. В крае появляется все больше вьетнамских кафе и ресторанов. Хорошо развиваются двусторонние связи в сфере культуры, науки и образования. Увеличилось число туристов из Приморья, отдыхающих во Вьетнаме. Растет число вьетнамских студентов в вузах Владивостока. Символично, что накануне в Дананг (один из крупнейших портовых городов Центрального Вьетнама) прибыл в качестве генерального консула Российской Федерации Андрей Броварец, работавший ранее представителем МИД во Владивостоке, который, кстати, является его коренным жителем, закончившим в свое время ДВВИМУ им. адмирала Г.И. Невельского. С новым российским генконсулом в Дананге встретился председатель Приморского краевого общества дружбы с Вьетнамом, профессор ДВФУ Александр Соколовский. Состоялся заинтересованный разговор о дальнейшем развитии региональных связей между Приморьем и вьетнамским Данангом, и, в частности, в таких сферах как наука, культура и образование.

В канун праздника генеральное консульство СРВ во Владивостоке организовало прием, на котором присутствовали представители администраций города и края, а также ветераны ДВМП, Тихоокеанского флота, представители вузов города, активисты Приморского краевого общества дружбы с Вьетнамом.


Наверх