57,03 ↑ 100 JPY
94,94 ↓ 10 CNY
63,79 ↑ USD
55,84 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
EN
24 апреля
Среда

Фоторепортажи

Уссурийск пострадал от наводнения

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Уссурийск пострадал от наводнения

Из-за интенсивных дождей в Китае в Уссурийске вновь ожидается подъем уровня воды

Сегодня в Уссурийске самым востребованным видом транспорта являются либо надувные лодки, либо автомобили с высокой проходимостью. Из обуви – предпочтительнее сланцы. В Уссурийске наводнение, под водой улицы, дома, рынок. По сей день на территории города действует режим ЧС, часть улиц перекрыта для транспорта, на перекрестках дежурят стражи порядка, сообщают ЕНВ.

Прошлая неделя обернулась для южного Приморья встречей с тайфуном GONI. Но даже после тайфуна Уссурийск то и дело продолжали "орошать" ливневые дожди. Уже на подъезде к Уссурийску видно, как все низины покрыла вода, кое-где видны "проплешины" из кустов и невысоких бугров.

На реках Комаровка, Раковка (Уссурийский район) сохраняются уровни категории неблагоприятного явления ( НЯ). Наблюдается подтопление автодорог, низководных мостов, огородов, сенокосов, сельхозугодий, хозяйственных построек, гаражей, в г. Уссурийск из-за прорыва дамбы подтоплен ряд улиц и придомовых территорий.

Минувшее воскресенье весь день и всю ночь шел дождь. Вода прибывала на глазах. Среди ночи в район возле Пушкинского моста, где находятся частные дома, коттеджи, зданий, где базируются компании, стала поступать вода.

- В шесть утра уровень воды достигал возле дома до середины бедра. К трем часам дня вода спала до колена, но от этого не легче, - рассказывает Ирина К., пришедшая проверить дом. - Вынести ничего не успели. Мебель, полы – все разбухло, урожаю конец. Что будет дальше – не знаем.

Для кого-то ночь прошла на улице под тентом. Временное пристанище дало весьма ненадежный кров владельцам утонувшего дома. Тут же спасшаяся живность, у которой нет даже сил реагировать на людей.

В городе затоплены павильоны центральн6ого рынка, минувшим днем под водой полностью скрылась территория автовокзала. В здание вода не проникла, но вокруг пассажиры "плавали". Из-за ливня и отрезанности части населенных пунктов, как Покровка, Кроуновка, Борисовка, автобусное сообщение было прекращено. Сегодня часть рейсов в направлении Покровки возобновлена.

Посетив Уссурийск и пообщавшись с "подтопленцами" губернатор Приморья Владимир Миклушевский поручил главе администрации Уссурийска Евгению Коржу оперативно составлять акты и выплачивать людям материальную помощь.

Оказались под водой и первые этажи новых домов – подобная картина наблюдается в Междуречье и при въезде в Уссурийск на "Семи ветрах".

- Первый этаж в воде. Мебели нет, но весь ремонт пошел коту под хвост. Теперь ни денег, ни квартиры. Вряд ли через неделю она станет уже пригодна для жилья, - горестно вздыхает Марина Н., еще недавно радовавшаяся улучшению жилищных условий. – Остается мечтать, чтобы сентябрь не был дождливым и холодным, может тогда хоть как-то можно осушить будет жилье.

Сейчас на территории Уссурийского городского округа развернуты три пункта временного размещения на период борьбы с последствиями стихии.

В течение минувших суток на территории Китая шли интенсивные дожди, и река Раздольная по-прежнему поднимается. В районе села Новогеоргиевка уровень реки поднялся на полметра. Такой же подъем уровня реки ожидается в районе Уссурийска сегодня к вечеру и ночи. Дальнейшего подъема воды не прогнозируется. Далее мы рассчитываем, что в течение 3–4 дней река Раздольная будет входить в берега и ситуация нормализуется, - отметил начальник Примгидромета Борис Кубай.

На данный момент продолжается спасательная операция и аварийно-восстановительные работы на затопленных участках Уссурийского городского округа. Работает более 400 человек, более 30 единиц техники. В данный момент пострадавших среди населения нет. Чтобы не произвести глобально техногенную катастрофу, отключена одна из подстанций, при этом электроснабжение будет восстановлено посредством других ресурсов. Все бригады спасателей работают, пока массовой эвакуации населения не предвидится, население с понимаем относится к данной проблеме, - сказал первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю Олег Шеховцев.

В городе в плену остаются животные местного зоопарка, расположенного в парке отдыха на Зеленом острове. Уровень воды там достигает полутора метров. Для того, чтобы спасти крупных хищников, необходимы силы, специалисты, техника. Пока зверей подкармливают волонтеры и местные охотники

Полпред ДФО Юрий Трутнев поручил региональному МЧС организовать эвакуацию животных, Минприроды Россиии – держать на контроле дальнейшую судьбу зверей, а правоохранительным органам – разыскать владельцев частного зоопарка и привлечь к ответственности.

"Необходимо подключить к ситуации Минприроды и контролирующие органы. Животных нужно спасти, а владельцев зоопарка привлечь к ответственности", – подчеркнул Юрий Трутнев.

Как сообщили в МЧС России по Приморскому краю, владельцы к ним за помощью не обращались. Сейчас на месте работают сотрудники вневедомственной охраны, они перемещают клетки с животными из затопленных мест на безопасные участки.

Поделиться:

Наверх