57,21 ↑ 100 JPY
95,24 ↑ 10 CNY
63,98 ↑ USD
55,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
EN
25 апреля
Четверг

В мире

Новые возможности увеличения турпотока между Россией и Китаем открываются перед Приморьем

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Новые возможности увеличения турпотока между Россией и Китаем открываются перед Приморьем

На повестке дня - сокращение числа туристов в группе, увеличение срока безвизового пребывания, страховая защита туристов, повышение качества услуг

Вопросы упрощения ряда административных процедур, связанных с визовым режимом между двумя странами были затронуты в ходе в 12-го заседания Подкомиссии по туризму Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Были затронуты такие моменты, как сокращение числа туристов в группе, увеличение срока безвизового пребывания, страховая защита туристов, повышение качества услуг и т.д. В конечном счете, все затронутые вопросы направлены на одно – увеличение турпотока на российско-китайском направлении, сообщают ЕНВ.

Развитие сотрудничества в области туризма между Россией и Китаем, мероприятия в области взаимного продвижения туристского продукта и повышение качества туристских услуг – эти темы стали приоритетными в ходе 12-го заседания Подкомиссии по туризму Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, которое состоялось в Казани.

Кроме того, отдельной темой совещания стало обсуждение деталей участия Сторон в мероприятиях Второго Российско-Китайского ЭКСПО, а также внесение изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года. В совещании принял участие и директор департамента по туризму Приморского края Константин Шестаков.

- В частности, Россия и Китай намереваются уменьшить число туристов в группе до трех, увеличить число дней безвизового пребывания с 15 до 21. Также были обсуждены вопросы безопасности российских и китайских туристов, в т.ч. реализация проекта российских и китайских страховых компаний по введению системы страховой защиты туристов двух стран, совершающих поездки в безвизовом групповом порядке, - рассказал Константин Шестаков.

Сегодня для китайских граждан, выезжающих с туристическими целями в Россию, существует страховка на определенную сумму, покрывающая страховой случай. Но если ущерб оказывается меньше, чем обозначенная сумма, то о возмещении речи уже нет.

- Мы заинтересованы в том, чтобы этого минимального порога не было. Чтобы любой случай, образно говоря, любой чих или ушибленный палец учитывались при оформлении страхового случая. Чтобы этот вопрос был решен системно раз и навсегда, - пояснил Константин Шестаков.

В ходе данного совещания затрагивалась тема упрощения формальных вопросы при подготовке документов. Сегодня при оформлении документов компании предоставляют копии паспортов. Необходимость в этом давно исчезла, но формально она пока сохраняется. Теперь появилась возможность легко отказаться от данной услуги. Еще один "бюрократический" момент – отойти от бумажных списков.

- На совещании мы пояснили, что уже давно готовы отойти от такого метода, ибо активно используем электронный документооборот. И предоставлять списки можно без каких-то проблем именно таким способом, экономя пи этом время и деньги, - отметил руководитель туристического департамента Приморья.

Все поступившие на рассмотрение вопросы нашли понимание и были приняты. Теперь окончательное решение будет приниматься уже на уровни комиссии 1 октября. Вопрос, инициатором которого выступил Приморский край, и касаемый обратных билетов, когда оплата проезда осуществляется только на сопредельной территории, будет рассматриваться отдельно.

По мнению участников совещания, эти меры должны способствовать росту турпотоков из обеих стран и увеличить общее число туристов до 5 млн человек. Но это одна "сторона медли". Немаловажным является и тот факт, что сегодня экономическая ситуация желает лучшего, а отношения между рублем и юанем явно не в пользу российской валюты.

- Китайская стороны должна понимать, что на сегодня они столкнулись с нелегкой ситуаций. Но т.к. интерес к российским туристам есть, то они должны предложить адекватные условия на рынке. Если это состоится, то мы соберем туркомпании, работающие на российско-китайском направлении для того, чтобы на основе поступивших предложений сформировать турпродукт, - подчеркнул Константин Шестаков.

Справка: По итогам первого полугодия текущего года в Приморье по вопросам бизнеса, частным приглашениям и с туристической целью въехало 112 209 китайских туристов, что на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда в Приморский край въехало из Поднебесной 95894 человек. За указанный период 2015 года через приморские пункты пропуска в Китай отправилось 125 628 человек, что на 31,5% меньше показателей 2014 года. В текущем году в Приморье в рамках Соглашения между РФ и КНР о безвизовом въезде работает 60 компаний, в то время как год назад на этом направлении работало 84 компаний.


Наверх