62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
22 августа
Четверг

Интервью

Илья Лагутенко: всех денег не заработаешь, V-ROX - для создания атмосферы во Владивостоке и общения

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Илья Лагутенко: всех денег не заработаешь, V-ROX для создания атмосферы во Владивостоке и общения

Организаторы фестиваля ищут единомышленников и активистов, которые готовы работать в программе в течение года, чтобы мероприятие стало еще ярче

На дискуссию "Владивосток и V-ROX. Три года вместе: итоги, прогнозы и зачем?", где главным спикером и модератором стал лидер группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко пришли не только представители СМИ. В зале собрались его фанаты и поклонники, любители тусовок, и просто любопытные горожане. Это мероприятие проходило в рамках фестиваля V-ROX и стало первым событием в череде многочисленных мероприятий весьма разнообразной программы, сообщают ЕНВ.

V-ROX проходит во Владивостоке уже третий раз. В этом году фестиваль будет проходить в течение четырех дней с 27 по 30 августа. Представлено несколько площадок мероприятия:

- Ресторан "PAULANER"- место для лекций и дискуссий;

"Звезда" и "Ракушка" (напротив океанариума на Спортивной набережной) - дневная сцена;

"Амфитеатр" (возле фонтана на Спортивной набережной);

Ночные сцены (клубы и кафе Владивостока);

Кинотеатр "Уссури" - показ 13 японских фильмов, жанра "аниме".

Подробно с расписанием выступлений можно ознакомиться на сайте V-ROX. 

Идея неформального общения со зрительской аудиторией принадлежит самому Илье Лагутенко. "Мне интересней встретится с Вами! Мне интересно мнение разных людей, я выхожу на улицу и задаю вопросы. Кому интересно? Кому не интересно?", - пояснил главный "Мумий тролль" и основатель фестиваля V-ROX.

"Основной темой нашей встречи и разговоров помимо музыки на фестивале V-ROX 2015, я определил реалистичное отношение к тому самому пресловутому развороту на Восток. Готовы ли мы с вами, готов ли наш культурный авангард шоу-бизнеса, музыки, искусства вообще к каким-то диалогам с Востоком и нужно ли это?" - это был первый вектор диалога, обозначенный Ильей Лагутенко.

"Второе, и это весьма важная вещь, - государственная поддержка творческих начинаний в отдельно взятых странах. Для того, чтобы понять что происходит в нашем городе и в нашей стране, решили пригласить людей - от артистов до агентов и представителей, - которые варятся в этой кухне и работают с этим уже не первый год, чтоб они рассказали как это осуществляется в их странах. В тех же Корее, Сингапуре, странах Европы, на постсоветском пространстве. И есть ли какие-то видимые пути развития" - озвучил еще одно направление разговора основатель фестиваля.

Илья признался, что 80% участников фестиваля он ни когда не видел на сцене. И увидеть, услышать и понять их выступление будет настоящим открытием и для него самого, и для зрительской аудитории.

Как это ни странно, но начало диалога пересеклось с шаманскими обрядами. Лагутенко постучал в бубен, передал его дальше по кругу. А все ради того, чтобы приближающийся тайфун GONI не испортил долгожданного праздника. "Уже несколько дней идут гадания с технической службой т.к. постройка сцены и доставка участников фестиваля - определенный труд, который может как-то поменяться. Сцена уже почти смонтирована. Ребята говорят, что если будет ветер 21 м/с, то наверно выдержит, а вот если задует со скоростью 30 м/с – будем думать, а если порывы будут сильнее, то вероятно придется собирать заново. В Находке уже опробовали, если по старой шаманской традиции побить в бубен, то может тайфун, ураган и вообще что-то плохое минуют нас".

Когда три года назад V-ROX задумывался как фестиваль, то ставка делалась на знакомство горожан и гостей Владивостока с культурными тенденциями, в первую очередь, соседей региона. Кроме того, этот фестиваль – еще и знаковое событийное событие, которое может привлечь туристов в город. За это время собралось немало положительных отзывов и искренних высказываний о фестивале от самих артистов, которые выступали на сцене, от тех, кто стал гостем мероприятия. Но направление, которое стало сазу табу для V-ROX, это то, что фестиваль не должен превращаться в бенефис группы "Мумий Тролль". И Лагутенко с этим согласен на все 100%.

Как оказалось V-ROX - это не только музыка. Это еще и "кадровый голод". " В этом непростом деле мне не хватает единомышленников и активистов, которые были бы с нами не только в дни фестиваля в качестве волонтеров. Хочется, чтобы эта работа велась в течение года на безвозмездной основе. Желание, креатив, самоотдача, азарт помогут превратить мечту в реальность. И я буду рад, если кто-то захочет эту мечту разделить со мной" - признался Илья Лагутенко.

Многие музыканты обращаются с проблемой, что не приглашают на V-ROX, и вопросом "как попасть на фестиваль?".

Как объяснил куратор фестиваля, что все просто, на дворе 21 век и компьютерные технологии в помощь. Для начала на сайте фестиваля необходимо оставить заявку, в которой стоит хотя бы в трех словах рассказать о себе, но при этом постараться заинтересовать либо самого Илью Лагутенко, либо одного из администраторов. Обязательно стоит прикрепить хотя бы одну песню, по которой сразу станет понятно - что представляет из себя тот или исполнитель или творческий коллектив. Отправить ссылку на социальный ресурс, по которому видно, сколько у исполнителя подписчиков, поклонников - это реальная картина. Нужно видео, концертного выступления, чтоб понять с кем исполнителя ставить в график, в какое заведение. Возрастных ограничений для участников фестиваля нет. На следующий год планируется создать площадку для несовершеннолетних музыкантов.

По словам Ильи Лагутенко, этот проект является начальной, отправной точкой для молодых, перспективных артистов. Но, несмотря на то, что заявок было несколько тысяч, в реалии очень мало людей представили необходимые для отбора данные.

Одним из главных "козырей" фестиваля V-ROX является свободный вход. Т.е. главная задача – не получение прибыли, а дать людям возможность послушать музыку, пообщаться, создать особую атмосферу в самом городе, на его улицах и концертных площадках.

"У меня есть собственный 15-летний опыт гастрольных групповых и сольных выступлении. За это время я сделал какие-то выводы. Я прекрасно понимаю, как и какие вещи работают, чего можно ожидать, а что себя не оправдает. Но самое важное - всех денег в мире не заработаешь!" - подвел черту под "финансовой" темой лидер "Муммий Трольь".

Встреча пошла на пользу как организаторам фестиваля V-ROX, так и новым партнерам, которые объявили свою готовность помогать развиваться проекту. А завершилась встреча автограф-сессией и фотографиями со спикером Ильей Лагутенко.


Наверх