57.03 ↑ 100 JPY
94.94 ↓ 10 CNY
63.79 ↑ USD
55.84 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 1 м/c
EN
24 апреля
Среда

Политика

Международную медицинскую инфраструктуру сформируют на территории Свободного порта Владивосток

Фото: Марина Жихарева
Международную медицинскую инфраструктуру сформируют на территории Свободного порта Владивосток

Минвостокразвития расширяет возможности Свободного порта Владивосток

Минвостокразвития внесло предложения в Правительство России по дополнению Федерального закона "О свободном порте Владивосток" и внесению изменений в отдельные законодательные акты. Инициатива касается регулирования особенностей деятельности на территории приморского порто-франко иностранных медицинских организаций, сообщают ЕНВ со ссылкой на Министерство РФ по развитию Дальнего Востока.

Проект федерального закона предполагает создание и функционирование на территории свободного порта международной медицинской инфраструктуры, которую образуют иностранные медицинские организации из отдельных стран – членов ОЭСР. Планируется, что данные организации смогут осуществлять деятельность в полном соответствии с правом страны происхождения.

Контроль за деятельностью таких организаций, а также вопросы обеспечения качества предоставления медицинских услуг будут обеспечиваться соответствующими надзорными органами страны происхождения иностранной медицинской организации на основании специально заключаемого с иностранными компетентными органами международного межведомственного соглашения. Соглашение также регулирует порядок отзыва и приостановление допуска иностранных медицинских организаций, порядок подачи жалоб на качество оказания медпомощи и привлечения и привлечения к ответственности в случае выявления нарушения в сфере здравоохранения.

Предлагаемый подход гарантирует соблюдение иностранными медицинскими организациями всех требований иностранного законодательства в сфере здравоохранений, а гражданам – надлежащее и качественное предоставление медицинской помощи в соответствии со стандартами, которые действуют в стране происхождения медицинской организации.

Медицинская помощь россиянину со стороны иностранных организаций не входит в полис обязательного медицинского страхования и оказывается в соответствии с его добровольным согласием.

Лечение в азиатских странах получает все большую популярность у дальневосточников. По данным статистики, около 7 тысяч приморцев ежегодно уезжают в Республику Корея для лечения в местных клиниках. "Создание благоприятных условий позволит открывать медицинские центры и их филиалы непосредственно на Дальнем Востоке", – подчеркнул советник главы Минвостокразвития Павел Волков. По его словам, в России уже существуют похожие модели. Речь идет о проектах в рамках инновационного центра Сколково и московского медицинского кластера. Вместе с тем подход, предлагаемый Минвостокразвития, существенно проще, а механизмы контроля прозрачнее. "Мы трансплантируем медицинскую организацию на отечественную территорию. Она действует с правилами своей страны и контролируется по этим правилам. Это позволяет сохранить соответствие изначальным качествам и утвержденным медицинским стандартам страны происхождения", – подчеркнул Павел Волков.

В рамках подготовки законопроекта были проведены переговоры с Министерством здравоохранения Республики Корея и Корейским институтом развития здравоохранения по привлечению медицинских организаций в свободный порт Владивосток, в рамках которых иностранные партнеры выразили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве. Также в начале августа Министерство совместно с администрацией Приморского края провело совещание во Владивостоке с представителями региональных научных и лечебных организаций по вопросам создания медицинской инфраструктуры. Предложения, поступившие от региональных властей и медицинского сообщества, были в полном объеме учтены в проекте федерального закона.


Наверх