61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
26 августа
Понедельник

Общество

Медучреждения Приморья периодически нарушают порядок оказания медицинской помощи

Фото: УМВД РФ по ПК
Медучреждения Приморья периодически нарушают порядок оказания медицинской помощи

Чаще всего жители края жалуются на нарушения качества и безопасности медицинской помощи, на проблемы с ее доступностью

Жители Приморского края часто сетуют на проблемы с доступностью медицинской помощи, нарушением ее качества и безопасности. В медучреждениях выявляются медицинские изделия, которые никак не вписываются в рамки российского законодательства, или еще хуже – запрещены к использованию в РФ. Достаточно случаев, когда лекарственные препараты хранятся с нарушением условий хранения, в продаже можно найти недоброкачественные таблетки, микстурки, или медпрепараты, срок годности которых истек. Все это выливается в многочисленные проверки. И почти 75% таких проверок проходят именно по заявлениям граждан, т.е. являются внеплановыми. Об этом корр. ЕНВ сообщили в территориальном управлении Рросздарвнадзора.

В первом полугодии текущего года территориальным органом Росздравнадзора по Приморскому краю проведено 185 проверок, в рамках которых проверено 75 государственных и частных организаций, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения. При этом 3/4 проверок были внеплановыми, преимущественно по обращениям граждан о нарушениях качества и безопасности медицинской помощи, в том числе - о причинении вреда жизни, здоровью.

Как пояснила руководитель Управления Наталья Двуреченская, в 45% проверок выявлены нарушения обязательных требований в сфере здравоохранения. В аналогичном периоде 2014 года нарушений было несколько больше, что может свидетельствовать о стремлении медицинских и фармацевтических организаций к более строгому следованию установленным требованиям, в том числе, в связи с расширением полномочий Росздравнадзора по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

В рамках государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности наибольшее количество нарушений выявлено при проведении проверок соблюдения медицинскими организациями порядков и стандартов оказания медицинской помощи, а также порядков проведения медицинских осмотров и освидетельствований. В основе указанных нарушений - недостатки структуры и оснащения медицинских организаций, кадровый дефицит.

В рамках федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств с постоянством выявляются нарушения условий и сроков хранения лекарственных препаратов, реализация и использование недоброкачественных лекарственных препаратов. В рамках государственного контроля за оборотом медицинских изделий в Приморском крае в медицинских организациях выявлены медицинские изделия, не соответствующие требованиям законодательства РФ, в том числе незарегистрированные в Российской Федерации медицинские изделия, обращение которых запрещено, подчеркнула руководитель территориального управления Росздравнадзора.

Как оказалось, в первом полугодии текущего года приморцы жаловались в надзорную инстанцию 167 раз. На первом месте по количеству обращений жалобы граждан на нарушения качества и безопасности медицинской помощи, проблемы с доступностью медицинской помощи.

Но как подчеркнула г-жа Двуреченская, по сравнению с 2014 годом стало меньше жалоб по вопросам обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан. Таким образом, по итогам первого полугодия 2015 года, кризисные явления в экономике существенным образом не повлияли на ассортимент лекарственных средств для льготных категорий граждан. Не отмечается и какой-либо стойкий дефицит лекарственных средств в аптечных организациях Приморского края, обязательный ассортимент для розничной продажи, как правило, в большинстве аптек соблюдается.

Что касается цен в аптеках Приморского края, то здесь руку на пульсе должны держать уполномоченные региональные органы исполнительной власти. Но при этом территориальный орган Росздравнадзора по Приморскому краю проводит ежемесячный мониторинг ассортимента и цеп на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. В мониторинге участвуют свыше 200 аптечных организаций, осуществляющих деятельность на территории Приморского края. Анализ цен проводится на значительном объеме (свыше 1800) торговых наименований лекарственных препаратов.

В течение 3-х последних месяцев отмечена тенденция к снижению средних розничных цен в аптечных организациях:

  • средняя розничная цена в апреле 2015 года уменьшилась на 0,5% по сравнению с мартом 2015 года;
  • средняя розничная цена в мае 2015 года уменьшилась на 1,1% по сравнению с апрелем 2015 года;
  • средняя розничная в июне 2015 года уменьшилась на 0,16% но сравнению с маем 2015 года.

Цены на лекарственные препараты, не входящие в указанный перечень, формируются вне государственного регулирования и контроля, по рыночным механизмам.

В 2014 году и текущем периоде 2015 года случаев фальсификации лекарственных препаратов на территории Приморского края выявлено не было. За указанный период Территориальный орган Росздравнадзора по Приморскому краю не обращался в судебные органы с исками о приостановлении или аннулировании действия лицензий на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности.


Наверх